Загляни прежде Взыскателя в недры свои

Луцилий Бокиан
О познай, будь-то вещество или измышление - нету образа изменяющего участь твою, ибо плод миров ниже человека; всё меньшее веры не лишней - в кондолах. Не уподобься, возносящим сердце своё на алтарь дел людских, спасающих железо ценою золота! Всюду для возвратившихся Господь изрекающий спасение - воздай хвалу Ему обитающему нераздельно, уверуй сквозь сомнения, не раньше чем оттуда возрастает семя блаженства! Душа уподобляется небесам и сердце - светилу: дабы легким стать - избери себя из-под излишеств; таковой, стань сотворённым - будь благодарен Сотворяющему, очисти ум огнём веры чистой, раствори время своё в Его вечности!
Настают дни иные, сокрушится опыт мира, ужас и томящая тьма - вот завтрашнее для сластолюбца: чины уподобятся листве и расчеты - песку, вздымает их ветрище осенний, близки силы его; сытость не знала такого голода и законы падения; надменность глухих восстанет огненным столпом над главами живых; истает плоть и кость их истлеет; от улыбок останутся впалости и от нарядов нитки. Нет из них того, кто спасается за стенами, там воззрят на своё ничтожество самодовольные, и кто кроток был узнает силу свою, суровость пожнёт изнутри - вижу как нечестивый ломится рукою Крепкого, Страшного.
Господь блюдущий Судья, изъял на востоке стрелы орлиные и на севере у звезды выбил наконечник копья, - Благий Царь, двухвенечного отлил как латы и меч багряные - Отец Честный: поругавшие добро - пред Ним ваши хитрости наги, вы скроили себе одежды из Лавы!
Слава Ему спасающему, рассекающему вечностью смерть, возносящему правду над злом!