Кружки полные камней. нищие хроники

Александр Травников
     В этот день ветер был такой силы, что мог сдуть всё, что угодно.
     Всё, но не всех.
     Вдоль дороги у забора собора выстроился целый десяток профессиональных нищих.
     Их вовсе не пугал ни ветер, ни срывающиеся с неба капли дождя. Явно в апреле был сезон сбора пожертвований.
     Основательность сборщиков подаяний сквозила во всём.
      В одежде, которая позволила бы выдержать любые морозы, хотя в середине весны было уже далеко в плюсе.
     В профессионально оборудованном месте для сбора подаяний.
      Системно.
     Исключительно всё, скромно и основательно.
     У каждого свой деревянный ящик.
      Никто не разложился просто на асфальте. 
      Поверх ящиков везде клеёночки в цветочек.
       У всех в разные.
       У каждого нищего раскладной стульчик.
       Легкий.
        Такой, что пять секунд, и снялся с насиженного места.
        Сразу видно, даже со стороны, что коллектив подобрался разномастный, но дружный и сплоченный.
      Во взглядах ни какой агрессии.
        Только строгая сосредоточенность и молчаливая требовательность в стиле:
– Исполнил ли ты свой долг?
– Пожертвовал ли ты нам, профессиональным нуждающимся?
       Диссонансом этого строя профессионально собирающих дань с прохожих выглядела старушка с цветочками, явно с чужой или общественной клумбы.
      Но там, газетка на земле, и взгляд затравленный.
       Эта уличная группа, явно не входила в состав счастливцев, которые собирали пожертвования не на улице, и не со случайных прохожих, а  тех самых избранных, что расположились во дворе храма, за его оградой, и просящих подаяние не с тех,  кто  случайно шел мимо, а именно тех, кто направлялся в храм целенаправленно.
         То есть уличные, явно не входили в группу избранных и команду своих, присоборных нищих.
         Но не это бросилось в глаза.
         Не к этому приковывалось внимание проходящих.
         На импровизированных столиках-ящиках стояли различные сосуды для подаяний.
     Различные кружки. В том числе с ручками и без, керамические, алюминиевые, и покоцанные эмалированные. Были там даже простые пластиковые стаканы.
     Что во всей этой картине бросилось в глаза в первую очередь?
      Вы сильно удивитесь.
     Во всех кружках и стаканчиках лежали не деньги, а камни.
     Много мелких камней.
       Обыкновенный гравий, круглые камешки и даже битый кирпич.
       Этого добра, в отличие от денег, в сосудах для сбора подаяний было много.
      До трети.
      В пластиковых стаканах и до половины.
      И всё это, из-за этого противного ветра и его порывов.
      Даже в используемых сосудах для сбора подаяния чувствовалась разница между людьми по уровню достатка и профессиональности подхода к своей работе.
        Однако, несмотря на множество интересных деталей и пестроты картины, в памяти остались только эти камни, спасавшие от ветра средства и предметы труда нищего.
     Больше ничего.
     Ничего интересного.
     Того, за что мог зацепиться взгляд и что могло остаться в памяти.

_______________

* Кружки - слово используемое в этом рассказе – теоретически имеет два значение.  Хотя в контексте содержания именно этого повествования речь ведётся именно о разновидности сосудов, предназначенных для хранения различных жидкостей и используемых в первую очередь для питья различных напитков.
Однако не всё так однозначно, особенно для тех, кто плохо знает русский язык.
Если ударение на гласную букву «У» - крУжки, то речь идёт о сосудах для питья и краткосрочного хранения  различных жидкостей или даже сыпучих материалов в виде круп. Множественное число от слова - кружка.
Если ударение на последнюю гласную «И» - кружкИ – то здесь всё сложнее. Это может быть некий узкий круг или собрание единомышленников по интересам, или просто некая окружность, часть плоскости, ограниченная этой самой окружностью. Производное, множественное число от слова – круг.
      Только не подумайте, что в этом рассказе, в его названии, есть некая двусмысленность. 
       Разве вы слышали когда либо о том, что нищие образуют какие либо кружки по интересам?
       Хотя почему бы и нет?
       Согласитесь, что только наличие камней в рассказе и кружках позволяет нам отделить одно от другого.