Акциз с табака. Краткая хронология и цены

Сухов Максим
В 1727 году - разрешена вольная продажа табака с пошлиною по 1 коп. с фунта.
В 1749 году монополия на табак возобновлена.
В 1762 году установлена система вольной продажи табака и освобождение его от налога -  до конца 30-х гг. следующего столетия.
В 1838 году по "Денежной реформе"(1839-1843 гг.) Канкрина Е.Ф. министра финансов Российской Империи табак вновь подлежал обязательному акцизу «Приготовление табака, как предмета, относящегося к требованиям роскоши, может, безо всякого стеснения для народа, обложено быть умеренным акцизом». Главные слова в этой фразе из контекста "роскошь" и "умеренным".
В 1887 году (на основании Табачного устава) курительный табак подлежал подакцизному взиманию: за 1 фунт (0,453592 кг.)
1-го сорта — 90 коп.
2-го сорта — 48 коп.
3-го сорта — 18 коп.
Нюхательный табак — 48 коп.
махорка — 8 коп.
За каждые 100 штук:
сигар 1-го сорта — 100 коп.
2-го сорта — 30 коп.
папирос 1-го сорта — 20 коп.
2-го сорта — 9 коп.

В 24 ноября 1917 года № 169. Постановление Совета Народных Комиссаров "О новом тарифе акциза и предельных продажных ценах на табачные изделия."
Папиросы, выделываемые из обандероленного табака в папиросных мастерских (Свод Законов т. V, Уст. Акц. Сбор. ст. 897;, по прод. 1912 г.), облагаются бандеролями стоимостью в четыре рубля за тысячу штук.
За подписью: Председателя Совета Народных Комиссаров В. Ульянов (Ленин).

Акцизы в России (после их ликвидации советской властью в 1930 году) были вновь введены с началом рыночных реформ в 1992 году.

Так акциз на табачную продукцию в 1997 году составлял - 39,2 руб. за 1000 шт. на сигареты с фильтром и 11,2 руб. за 1000 шт.- на сигареты без фильтра и папиросы.

Акциз дело хитрое и его сумма исчисляется в произвольных цифрах, которые государство в лице власти выставляет как необратимую сумму для пополнения бюджета, поэтому перечислять года не имеет смысла - за основу возьмём десятилетия! Они как "пятилетки" показывают тенденцию ни падения, а прогрессирующую прямую на неотъемлемое повышение цен акцизов, где уже нет пресловутого термина "умеренность"!

2007 год - акциз на табак трубочный, курительный, жевательный, сосательный, нюхательный, кальянный в размере - 300 руб. за 1 кг.
- на сигареты с фильтром 100 руб. за 1 тыс.
- на сигареты без фильтра и папиросы - 45 руб. за 1 тыс. сигарет или папирос.

2017 год - акциз на табак - 4800 руб. за 1 кг.
- Сигары - 171 руб. - 1 шт.
- Сигариллы -2428 руб. - 1 тыс.
- Сигареты, папиросы - 1562 руб. за 1000 шт.
 
Специфические ставки акцизов на все виды табачной продукции установленные в 2017 году, в 2018-2019 ежегодно увеличиваются на 10% (1 декабря 2016 года Президент России подписал закон о расширении списка подакцизных товаров и увеличении ставок акцизов на 2017-2019 годы)
 
Интересно, власть в своём уме? Или им плевать, какой ценой бюджет пополнить!? Интересен также и вопрос: нынешняя власть умышленно желает похерить всю отечественную табачку непомерным налоговым бременем,или преследует интересы монополизирования рынка иностранными табачными компаниями? А, с учётом курса доллара и евро к рублю - вывод очевидный!
Также возникает масса вопросов по фактам непонятных патриотических соц.программ в сфере "борьбы с курением" - ужесточением правил торговли и повышением цен на табачную продукцию - при вопиющих фактах действительности - когда вся социалка к чертям полетела и трещит по швам? Поважнее дел наверное нет!!!
Период прошлого столетия является неоспоримым фактом на примере: борьба или увеличение цен на табачные изделия, или же полное отсутствие товара на рынке на который имеется спрос... Ни к чему хорошему не приводит!
А умышленное создание рынка, на котором преобладает контрафактный товар - отрава, есть не что иное как умышленный сговор, а если в этом участвует власть - геноцид против собственного народа!
Табак перестал быть роскошью! - хочется напомнить власти, слова Канкрина Е.Ф (министра финансов Российской Империи)
Табак стал продуктом потребления социума - его большей части, которой почему-то, условия и правила, диктует меньшинство!
Парадокс


Картинка из инета.