Славься страна, мы гордимся тобой...

Николай Кладов
Есть ли повод быть недовольным периодом правления ВВП? Есть.

Вот взять только один, частный вопрос, который мне хорошо знаком. Изобретательство.
Раньше как было?
Более всего на производстве ценили новаторов. Инженеров. Тех, кто двигает техническую мысль.

По тем скудным сведениям, которые приходят из таких развитых стран, как Япония, например, там на производстве, если инженер некоторое время не подает никаких ценных идей по улучшению модели - ему указывают на дверь - иди подметай улицы - это тоже нужно.

У японцев были специальные люди, которые ездили по другим странам и изучали там изобретения, а потом внедряли их у себя. Так "Кубик Рубика" был  изобретен в Венгрии, а внедрен впервые в Японии.

А что у нас сегодня? Чтобы внедрить модель,устройство нужно его запатентовать.
Патент означает, что интеллектуальное право на изобретение и пользование этим устройством принадлежит автору.

И что делает наше государство, для поощрения технической мысли?
Оно делает тоже что и во всех других случаях - собирает налоги, пошлины и сборы.
Т.е. выступает в роли рэкетера.
И все это - ПО ЗАКОНУ.
А кто подписал такой закон? Вы его знаете.

Вот я сейчас работал над таким популярным устройством, как дверной замок.
И нашел там целый ряд технических решений, которые нужно сначала запатентовать, а потом идти на отечественное производство.

И что меня ждет?

Регистрация  -           1650 + 250  за каждый пункт формулы.
Проведение экспертизы -  2450 + 1950 за каждый пункт формулы.
Далее, годовые пошлины за поддержание в силе патента:
- за третий и четвертый годы - 850 р.  далее сумма растет - 1250, 2450 ...8 100
и за последние годы  12 000 руб.

Всего за 25 лет придется выплатить 130 тыс. рублей. И это только по одному патенту!
Он что думает, мы тут в провинции деньги печатаем?

А есть еще процедура патентования за рубежом. Если твоё изобретение будет использовано за рубежом, то без патента зарегистрированного в этой стране, тебе рассчитывать не на что.
Все эти строки я, пишу слушая гимн России - время 6 утра.
"Славься страна, мы гордимся тобой"
Занятное совпадение, да?

а далее самое интересное:

1. Исключительное право на изобретение, полезную модель, промышленный образец и удостоверяющий это право патент действуют при условии соблюдения требований, установленных настоящим Кодексом, с даты подачи заявки на выдачу патента в федеральный орган исполнительной власти по интеллектуальной собственности или в случае выделения заявки (пункт 4 статьи 1381) с даты подачи первоначальной заявки:
двадцать лет - для изобретений;

ГК РФ Статья 1364.
 
1. После прекращения действия исключительного права изобретение, полезная модель или промышленный образец переходит в общественное достояние.

2. Изобретение, полезная модель или промышленный образец, перешедшие в общественное достояние, могут свободно использоваться любым лицом без чьего-либо согласия или разрешения и без выплаты вознаграждения за использование.

Вот спасибо, царь батюшка, за заботу. Низкий тебе поклон. Иди - подметай улицы.


Вот кого у нас ценят и награждают? Спортсменов.
Он пробежал по лыжне быстрее других - ему и медаль и денежный приз и "БМВ" и место в Думе...
А что пользу для страны от него, кроме картинки на спортивном канале?
Никакой.