Ассоциативное мышление

Нетран Неглин
Ассоциативное мышление, употребляют в психоанализе, как- инструмент терапии.
И относятся к нему как к промежуточной диагностической операции, при постановке диагноза.А  потом, используют ассоциативное мышление в виде терапии.

Ассоциативное мышление употребляют не только в психоанализе, но и бихевиористы, терапевтирующие стимул реакции пациента, тоже пользуются ассоциациями, как, нормой мышления. При этом они ссылаются на работы академика Павлова с его опытами над собаками, как научным подтверждением верности их подхода.

Однако,ассоциативное мышление это зависимость мышления от органов восприятия, речи, языка и поведения. Которая выражается в хаотичной речи похожей на шизофазию- обессмысленную речь.


  Нельзя привычки поведения напрямую переносить на привычки мышления, и нельзя привычки дрессированной собаки делать нормой поведения, и, тем более, мышления человека.

Следовательно по причинам патологии: разработки психоанализа, бихевиористов и академика Павлова исследовавшие, стимул -реакции и вытекающее из него ассоциативное мышление, -были не правы. И ведут к шизофазии.

Однако на мой взгляд, с другой стороны ассоциативное мышление может быть как юмористическое мышление  о проблемах иерархии авторитетов, организации последовательности и ритмов последовательностей инициативы.

Ассоциативное мышление может быть только как: анекдот- юмор по неправильной организации мышления, речи , языка,поиска, морали, поведения.

Ассоциативное мышление возможно, как; юмор над бихевиористскими   стимул реакциями; представлениями внешней зависимости.