Надежда умирает последней

Александр Багрыч 2
Надежда умирает последней или, что делать?
Александр Багрыч
Сказать, что мы живем в сложное время – значить  ничего не сказать. Хотя ,время, как время.. Люди, как люди. Были времена и похуже. По словам  блаженного Августина, мы и есть время. Именно от нас зависит, каким ему быть. Так было всегда. И никто в этом не виноват. Ни Бог, ни царь, ни евреи, а только мы сами.
Кучка придурков сегодня кричит: «Долой Путина!», «Путина под суд!», «Единая Россия-шайка воров и жуликов.»  Им подпевает сотня приплаченных крикунов и совсем не людей с убеждениями. Как это было недавно в Ливии. Все мы знаем, чем это все закончилось. Кричат много, чтобы не прислушиваться. И мы прислушиваемся . Начинаем верить всяким небылицам и наветам. И в минуты слабости даже задумываемся, а вдруг так оно и есть, а там новая революция. Погромы и побоища, кровь и смерть. Хаос. Как в революцию 1917! А потом Гражданская война, голод, разруха, нищета…
Слабому страшно всегда. А мы, россияне, сегодня слабы. Нет у нас крепкой веры ни в религию, ни в свое отечество, ни в своего правителя. А еще  мы слабы  физически, слабы политически, слабы морально. Но пока  это еще не самое страшное. Самое страшное это то, что сегодня политики  разных мастей пытаются сделать из нас  оболваненную , дикую, обозленную и затаившуюся массу, способную  взорваться в любую минуту  по их команде и  все разрушить на своем пути. Неужели они настолько глупы, что  не понимают, к чему это может все привести?
Участвовавшие недавно по ТВ  в дебатах «Захвати Лондон» англичане и американцы подзадоривали  и допытывались   у нас , когда же на улицы выйдут россияне. Тысячи городов протестуют в США и в Европе, а в Москве на улицы больше ста человек не выходит. И это при том, что правительство США поворачивается лицом к простому человеку: снижает военные расходы, повышает расходы на образование и медицину, а американцы все недовольны. В России правительство делает все наоборот, а народ всем доволен. Что за парадокс, удивлялись иностранцы?
Никакого парадокса нет. Российский обыватель – особый обыватель. Пусть даже ему все опостылело и надоело, что он уже в конец  во всем разуверился . Но инстинкт самосохранения всегда жил и живет в нем. Он  смирен и терпелив. Правда, до поры до времени. Он всегда  надеется на лучшее…
По данным опроса, проведенного Фондом "Общественное мнение" 6 ноября 2011 года, 35% россиян испытывают недовольство и выражают готовность принять участие в акциях протеста, 57% не испытывают потребности протестовать. Как сообщили 10 ноября корреспонденту ИА REGNUM в ФОМ, 60% опрошенных в последний месяц не заметили готовности людей принять участие в акциях протеста.
28% опрошенных считают, что готовность людей участвовать в акциях протеста растет. Примечательно, что никто из опрошенных не считает, что готовность населения протестовать идет на спад.
Михаил Ходорковский  уже предсказывает кровавый бунт в России. Каспаров к борьбе за демократию в России подтягивает  США. Лицемерие.  Евгения Альбац, которая ненавидит «Русский марш» всеми фибрами своей странной души, оправдывает Навального и говорит, что тот должен обуздать фашистское сборище.  Лицемерие.  Лев Пономарев за тот же «Русский марш» объявляет Навального нерукопожатным.  Лицемерие.
Лицемерят и лгут сегодня без зазрения совести в своих предвыборных программах все: коммунисты, либералы, правые и демократы. Обещают то, что никогда не смогут сделать. И не потому, что не захотят, а потому что ума не хватит и сплошь продажная  элита, меняющая свои убеждения, как штаны и переходящая ,как блуждающий форвард,  из одной команды в другую, где больше выгода.
Сегодня мы живем в мире, полном условностей. И мы настолько привыкли к этим условностям, что даже не замечаем, что условности стали заменять собой реальность. Нам лгут, и мы лжем. Итак ,по кругу. Получается ,что в нашем мире  можно жить только с ложью.  Или не жить в нем вообще и свалить за кордон, что многие и делают, у кого есть такая возможность и  деньги
И дело тут не только в свойствах любимой  родины ,а больше в нас самих, нашей лжи и лицемерии. Все, что мы не делаем – мы делаем условно, не от души: работаем, любим, голосуем, веруем, преклоняемся… Заврались!
Мы обвиняем  в лицемерии  ту же «Единую Россию», Кремль, чиновников и губернаторов. Ну да, все перечисленные лицемерят. Но, ничуть не в меньшей степени, чем перечисленные до них. Хотя, они что-то еще делают.
Всё, что происходит в публичной сфере в России, –по большей части  враньё и лицемерие. И что же должен делать честный человек во всей этой ситуации?
На мой взгляд, честный человек во всей этой ситуации не должен принимать никакого участия. Жить, работать, растить детей. Жить по законам и совести. Учиться отстаивать свои законные права и других. А еще работать, работать и работать, чтобы жить лучше.  Можно пить водку, можно писать книги, можно молиться – кому что ближе, но ни в коем случае не надо делать никаких общественных жестов и   громких заявлений, не слушать крикунов. А еще верить тому, кого большинство россиян изберет  на выборах. Ведь кому –то надо верить. Надежда умирает последней. Иначе –всем нам крышка! Пока другого выбора нет!
Любой, кто делает сейчас общественные жесты и громкие заявления, разрушающие наше отечество  – предатель, поддонок и сумасшедший.