России страшный год

Владимир Калуцкий
Мне очень долго казалось, что я вместе с ровесниками зажат в возможностях между вольнолюбивыми шестидесятниками и раскрепощенными сынами времен распада СССР
Дети рождения 1953 - и около него - года долгие годы пребывали в исторических нетях. Я следил по газетам. Когда мы были школьниками - на сцене истории царили люди образца первых десятилетий ХХ века - Хрущёв, Куусинен,Ворошилов, Фурцева, Микоян... Для нас их имена звучали так же отвлеченно, как имена библейского праотца Мафусаила. И даже мысли не было, что они могут быть неправы, греховны. А когда пришли те, вместе с Брежневым, нам казалось, что они - навсегда. Хотя уже появлялись в публичном сознании и те, кто были ровесниками наших старших братьев.
Шестидесятники.
Их явление оказалось столь мощным, что просто закрыло дня нас горизонт. Как козырек аримейской фуражки. Шестидесятники заложили в нас зерна нигилизма, которые к нашему выходу из школы проросли ядовитыми побегами пофигизма.
У нас не было ни выбора, ни будущего. Учились мы где-нибудь и как нибудь, быстро спивались, работали кочегарами, сидели в тюрьмах и служили в стройбатах. Потому что серьезного дела наши старшие товарищи нам не доверяли, ибо думали, что Родину им удастся передать сразу через наши головы - подросшим наследникам демократии.
Потому и не найдете вы нынче имен моих ровесников среди знаковых имен кромпозиторов, художников и писателей.
Есть так себе - творческая шелупонь, к которой я причисляю и себя.
Но в жизни ничего не бывает через голову.
И когда пришло время, государство, Родина, судьба народа просто упала в руки рожденных вокруг страшного года.
Упала в руки тех, кто не привык быть самостоятельным, кто потерял точку опоры, кто сидел по тюрьмам и служил в стройбатах.
Путин. Миронов. Шойгу, Иванов. Собянин. Матвиенко. Жириновский.
И оказалось, что худшего поколения в истории России еще не было.
Вот посудите.
Нам досталась великая страна. Тысячи лет её собирали наши предшественники. Там было всякого намешано, но неизменно, после любых передряг, после самых страшных самодуров на троне, Россия выходила окрепшей. И наши деды сумели удержать страну после революции, наши отцы грудью закрыли её от фашизма.
И вот эти поколения русичей вручили Россию нам, рожденным вокруг 1953 года.
И это оказалось катастрофой.
Мы приняли живую страну, на равных вписанную в ткань политической карты мира. Страну с будущим, страну на разбеге.
И как же жестоко расправились мы с ней за неполных 20 лет! Страна превратилась в колоду.  Не стану перечислять бед, которые принесли Родине мои ровесники у власти. Просто скажу, детская затурканность, юношеская зашоренность никуда не исчезли у моих ровесников и к шестидесяти годам. Какое-то ущемленное пацанство сквозит во всех действиях власти. Как обида за отнятый хулиганами велосипед. Как свинчатка, трусливо зажатая в кулаке перед деревенской дракой.
Мы же видим все знакомые нам повадки подворотни у наших правителей и депутатов.
Видим и молчим.
Хотя прекрасно знаем, чем это кончится.
Велосипед не вернут, свинчатка с позором вывалится из ладони, когда хулиган передавит руку в запястье.
А пока мы молчим, шаг за шагом уступая жизненное пространство наступающей гопоте. Нам уже запрещено дружеское хождение по нашим же улицам. У нас уже нет газет и телевидения, которое не вызывает чувства позора.
И что самое страшное - вместе с моим проклятым 1953 приумолкли и другие годы. И поэтому, если мы уйдём естественным путем прямо из депутатских кресел и с двухместного трона, власть поднять будет просто некому.
Мы не вырастили себе смены, как это сделали наши отцы.
После нас хоть потоп.