Вердикт наоборот

Борис Ящук
        Рассказано   моей  старшей   сестрой  по  телефону  из Донецка…..


         И  до нашей дальней заставы докатилось новое веяние: всем вступить в спортивный клуб «Динамо».  Ну, надо, так надо!    Всё  наше женское «поголовье» уже стали «Ворошиловскими стрелками». Уже и соревнования проводят… А как нам, мужикам, у которых главный  критерий – охрана рубежей Отечества.  По ходу  и боевая учёба пограничников. А тут  адъютант отряда срочно требует отчёт  о спортивных  успехах  динамовцев. 
      Думали, мы думали… И наконец  «смикитили» - а не провести нам соревнование  по ловле рыбы?!   А  что, идея достойная!  Тем более  на нашей заставе  берег удобный, дно  на перекатах прозрачное, рыба играет –как не провести соревнование?  Сговорились командиры соседних застав, назначили  день, выставили участников по номерам, снарядили снасти и определили    - ловить  три часа   и ..точка. Подведём итоги и наградим победителей.   По этому  случаю к соревнованию примкнул  помначштаба  нашего  отряда майор  Олешев.  Сестра  говорит, что наш папа( когда  позволяет время)  непременно брал нас,детей,  на рыбалку. В тот день именно ей повезло  быть свидетелем  этого соревнования. Началась рыбалка  в полной  тишине, только река  слегка шумела на перекатах, да  у подножья сопки  разорались кедровки. Даже ветер поутих!
      Кое  у кого  уже  на бережке трепыхались   хариусы да сижата.   Когда  на противоположном берегу  к воде  спустилась  четвёрка всадников, спешились и стали поить коней. Всё бы ничего, но они увидали нас  и хором  завопили «Сайнбайну».(    Что означает «Здравствуйте!»)   Папка, как руководитель  соревнования, молча  помахал  в ответ рукой. И тут сестра спросила отца: «Папка! Что ты им машешь, это противник!»
  Нет доча! Это  наши друзья- цирики, монгольские пограничники!  Вот только кричать на границе  не надо.  Монгольские всадники немного поглазели на наши  занятия и вскоре ускакали…
      Не взирая на этот эпизод, рыбалка  удалась!  У каждого участника под ногами выросла горка рыбёшек. Взвешивать не стали, а пересчитали   по головам .  Завершая  спортивный праздник, наш папка   забросил и свою снасть. А когда рыба  клюнула, началась настоящая работа. На крючке оказался  громадный таймень  и выводить его  пришлось около часа. Когда   упревший от рыбалки отец  вспомнил, что обязан подвести  итоги и отметить победителей, то  вспомнил, что впопыхах не назначили арбитра. Зная  обострённую серьёзность  характера дочери, отец  сказал: «Итоги подведёт   Лариска!»   Возражений не возникло – многим была известна эта заноза. Откуда только у неё эта черта «справедливость»?
      Как  потом сестричка поведала  -  крепко  она озадачила  всех участников и своего отца.  А совершила она следующее:  заставила всех  отвернуться, нескольких рыб из  кучек сложила в улов майора Олешева, а  папин улов  уложила на кучку начзаставы  Куваева. После чего  произнесла свой вердикт:  первое место занял дядя Коля Олешев, второе дядя Куваев, остальные дружно поделили третье место.   Папа  наш был крепко удивлён, но грамоты вручил и пообещал всем соискателям  выдать грамоты за третье место. Довольный уловом  и грамотой, Н.Н. Олешев  свой улов унёс домой. Остальные  прямо на берегу сварганили  отличную уху , «приговорили» её и остатки  отнесли к столу пограничников нашей заставы – всем хватило. А громадного тайменя  моя сестричка  адресовала  заставе  Куваева – их застава  находится на суше.
    После такого состязания, наш отец  удивлённо спрашивал мою сестру: « Доча, почему ты слукавила?»   Тогда она простодушно  изрекла:  «Победителем Олешева я назвала потому, что он дома  плохой человек – как приходит обедать , очень ругает и обижает тётю Ию, - она потом часами плачет! Вот я и подумала, что  он домой придёт  с грамотой и уловом , - может на этот раз не будет обижать свою жену. Нам детям видно это – их окна выходят на наш двор и мы всё видим и слышим….»
       А нам таймень  лишним бы был, наш дедка Андрей вчера принёс тальменюгу поболе твоего, папа!  Отец только руками развёл… Истина глаголет устами младенца….