негатив

Станислав Дышловой
Мой знакомый, коллега по работе, всю жизнь притягивал к себе какой – либо негатив. С ним везде и всегда что – нибудь, да случалось. И на работе и в быту. А конкретно говоря, с ним часто случались какие – либо неприятности. И возле него всегда крутились какие – то не добрые люди с неприличными чертами характера. И он сильно страдал от этого. Всю жизнь страдал и душевно мучился.
Особенно в последнее время, когда он много лет уже был на пенсии. И он давно стал замечать: если и возьмётся за какое -либо дело, то обязательно всё испортит. Или сломает что – либо, или кого – нибудь подведёт. И ему было стыдно перед людьми, которых он подвёл. Да и перед самим собой было стыдно.
И долго потом ещё вспоминались эти неудачные моменты в его жизни.
И ещё он стал замечать, что его взгляды, часто не нравятся окружающим, которые его резко обрывали или делали жёсткие замечания. А то и оскорбляли.
Или его мнение, высказанное им, всегда идёт невпопад с мнением окружающих. Или не вовремя высказанное, или вразрез с другими мнениями.
А если что – либо и напишет на бумаге, то это будет опять что – то не то! Или что - то не так! Или наивно, или примитивно! А иногда это, впрочем,  одно и тоже.
И умные люди, читая его опусы, недовольно морщат лбы. И он тогда чувствует: что опять что – то не то написал.
Особенно он сильно страдал от этого не понимания на предприятии, где он многие годы трудился.
В рабочем коллективе его тоже не баловали вниманием. Если случался какой – либо юбилей, или праздник, когда собирался коллектив или только актив предприятия, где он многие годы работал, то его, как правило, забывали приглашать или просто игнорировали.
И он почти совсем уже отчаялся, привык к своему такому положению и опустил руки. И не было у него больше сил ни на что. Не писать, не браться за какое – либо дело, не рваться вперёд. А что толку? Всё равно он всё испортит. Или подведёт кого – нибудь. Или его не правильно поймут.
Ему уже много лет, а его до сих пор поучают, делают замечания, руководят им, считают его наивным и глупым, или слишком простым, или как они говорят: простодырым! И знакомые и родня.
Но он, по причине своей деликатности и скромности, не противоречит им, не огрызается, а просто молчит.
И окружающие до сих пор считают, что он не обременён какими – либо знаниями, науками, или наукой общения с людьми. И он страдал! Он сильно страдал от этого!
В последнее время он стал задумываться о конце жизни. Ему приходилось много раз участвовать в похоронах своих друзей, близких и родных. И он часто задумывался о вечности.
Многих помнили всю жизнь, некоторых через несколько лет забывали, как будто их и не было. А про некоторых забывали тут – же, в ближайшее время и хуже того – делили их имущество.
А как – же будет с ним? Да всё так – же, как и с другими. Похоронят, поплачет кое – кто, помянут, чем Бог послал, и скажут, а может и нет: что был он хороший человек и сделал то – то и то – то, а может кто – то и не скажет, а подумает, что был он пустой человек и не сделал ничего выдающегося в жизни.
Потом пройдёт немного времени, продуют ветра, прольют дожди и вскоре о нём все забудут.
Забудут о том, что жил на Земле такой человек и что он думал, и о чём он думал, кого и как любил, где и когда он работал, и как работал. Забудут его. Но имущество его разделить не забудут. Нет, не забудут