О писателе фантасте Магнитки и его книгах

Валерий Ефимов
Судьба талантливых писателей, как судьбы их книг, тоже трагична и непредсказуема. По инициативе и поддержке Риммы Дышаленковой в двух книжных издательствах, Южно-Уральском и Красноярском, в самом начале девяностых годов, вернулось к читателям из забытья последняя книга первого магнитогорского фантаста Константина Нефедьева. Теплые слова напутствия в этих изданиях написала Римма Андрияновна.

Об авторе и его книгах

Константин Михайлович Нефдьев (1922 - 1966)приехал на Урал после войны. отслужив моряком на Тихоокеанском флоте. Работал крановщиком мартеновского цеха Магнитогорского металлургического комбината.
Имея за плечами всего семь классов, занялся самообразованием. Со временем полученные знания стали тяготить: захотелось поделиться ими с людьми. решив писать, избрал для себя не самый легкий жанр - приключения и фантастику.
Первый роман - "Тайна алмаза", в основу которого легли материалы одной из экспедиций в район падения Тунгусского метеорита в сибирскую тайгу, вышел в Южно-Уральском издательстве в 1957 году.
Чтобы написать второй роман, автору потребовалось перечитать более 400 томов специальной литературы, получить от ученых различных научных учреждений ответы на десятки вопросов.
 "Могила Таме - Тунга" - так он его назвал. Роман получился интересным, увлекательным, читается на одном дыхании. Кстати, этой книгой в детстве восторгался мой сын Артур.
Однако у сегодняшнего современного читателя могут вызвать улыбку и неприятие некоторые моменты. Писатель нередко пытается устами своих героев подчеркнуть исключительные достижения нашей страны, главного литературного героя Сергея Грачева наделить самыми высокими моральными качествами.
Понять Нефедьева можно. В то время, годы "холодной войны", пропаганда несуществующих достижений Советского Союза в науке, культуре, промышленности, сельском хозяйстве и т.д. замалчивание или даже отрицание достижений западных держав было политикой руководства нашей страны.
К сожалению, добровольно ушел из жизни К. М. Нефедьев. Смерть не позволила ему завершить работу над книгой. Это сделал литератор Н. Я. Болотников.
Роман "Могила Таме - Тунга" вышел в свет в Южно- Уральском издательстве в 1967 году.
Книга была хорошо встречена читателями, с годами интерес к ней не уменьшился: читатели, особенно любители приключений и фантастики, до сих пор спрашивают ее в магазинах и библиотеках. Идя на встречу многочисленным пожеланиям, Южно-Уральское книжное издательство переиздает роман, адресуя его новым поколениям молодых южноуральцев.