Наследник рая

Игорь Паталах
Пролог
1674 год от Рождества Христова. Времена войн за независимость, восстание рабов и жестокое уничтожение всех, кто не согласен с принятыми устоями. Война была повсюду, один король свергал другого, а на его место вставал третий. Смутное время для европейских народов.
В одной из провинций жил молодой парень, которого призвали на воинскую службу. Следует сказать, что он был человеком мирным и добродушным, войну отвергал всем своим естеством, но противиться приказу короля не посмел – за неповиновение шла измена родине и публичная казнь. Собрав все свои сбережения и попрощавшись с родными он отправился на фронт, завоевывать новые земли для своего короля. В одном из сражений его полк был полностью разбит превосходящими силами противника. Из выживших осталось всего несколько человек, которых увезли в неизвестном направлении. Его не заметили, во время осмотра поля брани он лежал под грудой мертвецов, раненный в плечо, истекающий кровью, но живой. Спустя несколько часов, которые показались вечностью он, пытаясь не задеть раненную руку, выполз из под мертвых тел боевых товарищей. Лицо исказила гримаса боли, здоровой рукой он прижал кровоточащую рану и поковылял прочь от этого жуткого места. До сих пор остается загадкой почему он не погиб, как смог выжить, но тогда его это не волновало. Он жив и это главное. Раненый солдат нашел нечто на подобии трости и, упираясь на нее чтобы хоть как-то облегчить свой вес, направился в единственное место, которое было ему знакомо – горы на востоке. Он был там с отцом еще в детстве, правда, дальше первого хребта они не забирались, но это был единственный шанс на спасение.
   Продираясь через лесную чащу он неустанно шел к спасительным горам. Тело привыкло к боли и больше ее не ощущало, поэтому идти стало значительно легче. Кое как выбравшись на пустую поляну теперь уже бродяга тяжело перевел дух. До заветных гор оставалось совсем немного. Устроившись на ночлег на высоком дереве дабы защитить себя от диких животных и случайных преследователей юный солдат не заметил, как сон укрыл его своим одеялом. Ему снилось сражение, окровавленные товарищи, хрипы и стоны умирающих. Вздрагивая каждый раз, когда сон был особенно ярким, беглец спал уже много часов, восстанавливая силы. К вечеру следующего дня ему пришлось проснуться от громких звуков. Гроза накатывала с севера и ледяной ветер пронизывал до костей. Яркая вспышка света оповестила о скором взрыве грома и в последствии сильном дожде, который не заставил себя долго ждать. Рука снова начала болеть и слезть с дерева превратилось в целое приключение, которое он с мужеством преодолел, пересилив боль. Набросив на голову остатки мундира чтобы хоть как-то защитить себя от дождя, парень направился вглубь леса надеясь на то, что по пути ему попадутся люди. За первым хребтом было уже другое государство, нейтральное к той войне, в которой он участвовал. Однако впереди был лишь лес и никаких упоминаний о том, что здесь где-то живут люди. Так, скитаясь по лесу все дальше в горы прошло несколько недель. Питаться приходилось ягодами и плодами случайно встретившихся фруктовых деревьев. Спустя еще месяц таких пеших переходов он был уже похож на старика, только что волосы были не седые, но внешний вид оставлял желать лучшего. Растрепанные волосы, сбившие бесформенной копной, темные мешки под глазами, изорванная одежда, сбитые ноги в кровь, потому что обувь уже давно порвалась. Грубые мозоли на руках. Рана уже давно зажила и перестала беспокоить по ночам.  И вот, спустя долгое время он встретил первые признаки человеческого жилья. В некоторых местах деревья были вырублены, а вглубь леса вела вполне отчетливая тропа. Окрыленный скорым спасением странник ступил на тропу и уверенным шагом отправился на встречу новой жизни. Единственное, что он умел делать это работать с деревом, еще там, далеко от этих гор, дома он делал музыкальные инструменты, которые успешно продавал. Его скрипки пользовались популярностью среди знатных музыкантов. Таким образом зарабатывал на жизнь. Здесь, в этих краях, может попытаться сделать тоже самое. На следующий день его глазам предстало поселение. Люди занимались своими делами, трудились в поле, пасли скот, опиливали деревья. Удовлетворенно кивнув скиталец спустился с вершины холма к первому дому.
Об этом молодом мастере в тех местах слагают легенды. Некоторые утверждают, что он там жил всегда, другие говорят, что пришел из ниоткуда, сделал несколько скрипок и исчез в неизвестном направлении. Но все уверены в одном – день и ночь он трудился на скрипкой, которую мир еще не видел, а когда закончил то при попытке на ней сыграть она не издавала ни единого звука. Кто-то утверждает, что этот инструмент проклят и брать его не стоит, другие же говорили, что прекраснее инструмента еще не видели. Об этом человеке доподлинно известно только одно – после того как скрипка не заиграла он исчез вместе с ней в неизвестном направлении. Ходили слухи, что он поселился высоко в горах, а скрипку выбросил с вершины горы, но это лишь слухи и легенды о неизвестном скрипаче, от которого не осталось даже имени.

1759 год. В одном из поместий в этот день все было как всегда. Глава семейства сидел за столом и изучал важные документы подписанные лично королем. Хозяйка дома вела светскую беседу со своей гостьей и подругой, а их юный сын проходил уроки музыки. По всему дому было слышно мелодию, которую старательно играл на скрипке молодой музыкант. Его наставник, мужчина средних лет, с уже начинающими седеть волосами, был человеком строгого характера и не давал поблажек не взирая на то, что обучает представителя знатного рода. Следует добавить, что ученик был старательным, очень серьезно подходил к учебе и стремился выполнять задания как можно лучше, что, впрочем, не мешало ему быть человеком энергичным и подвижным. Не проходило и недели чтобы он не ушел далеко от дома дабы исследовать что-то новое. Его любознательность, казалось бы, не знала границ. Мальчик хотел увидеть и узнать все, что его окружало и его учителя помогали ему в этом всеми силами. Учитель истории рассказывал о его стране, обычаях и войнах. Вечерами они подолгу беседовали возле камина о разных мифах и легендах, что окружали этот клочок земли. Учитель географии рассказывал о том, что находится по ту сторону гор, говорил про бескрайний океан и огромные леса на востоке. Каждое слово, каждую историю он впитывал с жадностью поглощая каждую подробность. Учитель математики рассказывал ему про магию цифр и как они могут повлиять на жизнь человека, но математика был единственный предмет, который он изучал лишь потому что надо. Цифры давались с трудом, но упорством все же добился определенных успехов. После занятий с числами голова его шла кругом и хотелось поскорее избавиться от воспоминаний о ненавистных цифрах и их сложениях. В те дни, когда приходилось сидеть и считать, сразу после урока он выходил во внутренний двор поместья и смотрел далеко вдаль, мечтая о том, чтобы оказаться по ту сторону гор.
    Спустя года три, уже давно не мальчик, а молодой человек все так же сидел у себя в комнате и играл на скрипке печальную мелодию. Его сердце переполняли чувства, несколько дней назад к ним в гости приехала семья друзей его родителей, а с ними была их дочь, которая тут же захватила его сердце. Они общались много часов подряд, но вот пришло время прощаться и напоследок он подарил ей мелодию собственного сочинения. Девушка была настолько тронута этим, что даже расплакалась, а потом нежно поцеловала его в губы и обещала приехать как только будет возможность. Он играл мелодию о своей любви раз за разом и не заметил, как за окном наступил вечер, а вслед за ним и ночь.
    В начале августа того же года она приехала снова, только в этот раз уже сама и он поспешил ей предложить остаться у них подольше на что получил согласие в виде страстного поцелуя после разлуки. В честь приезда они решили отправиться погулять по окрестностям, он показывал ей свои владения, так как отец частично передал ему свои дела и теперь юноша управлял имением вместе с отцом. Они взяли лошадей, самых лучших, что были на их конюшнях и направились вглубь леса держась рядом друг с другом. Их веселые голоса разносились по всему лесу. День постепенно близился к закату, на улице заметно похолодало и влюбленная пара решила остаться на ночлег на небольшой поляне в чаще леса. Они разожгли костер, привязали лошадей, достали припасы из сумки и с аппетитом принялись жевать, не забывая при этом поглядывать друг на друга и весело подмигивать. В сумерках все казалось романтичным и не таким простым, как при свете дня. Их идиллию нарушали только редкие крики птиц и периодическое фырканье лошадей. В тот момент, когда их губы слились в поцелуе при свете луны, лошадь дико заржала и дернулась сломав ветку к которой была привязана. Девушка тут же подскочила к ней, но та встала на дыбы и ударила ее копытом. От неожиданности и боли она тут же потеряла сознание, голова не естественно откинулась назад. Парень в ужасе, но полный решимости, пытался удержать взбесившуюся лошадь, однако та не поддавалась и дергалась в разные стороны пока окончательно не обломала ветку и не бросилась бежать, а вслед за ней начала рваться и вторая, до этого относительно спокойно стоявшая в стороне. Юноша склонился над девушкой пытаясь понять жива ли она, но определить это не успел. Тяжелый удар по голове мгновенно отключил его. Сколько он пробыл без сознания он и сам не знал, очнулся уже далеко за полночь, тело ужасно болело, а в глазах была темнота. Его тело наперевес лошади мерно покачивалось в такт ее шагам. Взяв себя в руки он остановил лошадь и спрыгнул на землю. Голова тут же отдалась болью. Как он оказался верхом, где находится, куда делась его возлюбленная? Все эти вопросы не давали ему покоя. Решив, что найдет дорогу обратно любой ценой он попытался определить свое местоположение, но ничего из окружающего ранее ему не было знакомо. Холмы, узкая дорога и вдалеке храм или монастырь за которым непроглядной стеной стояли горы. Это все, что можно было разглядеть при слабом свете луны. Парень решает, что пойдет к монастырю и узнает, куда его занесло и как отсюда выбраться. С трудом оседлав лошадь он направился в сторону монастыря. Спустя пару часов лошадь доставила его к воротам и вызывающе заржала. На этот звук по ту сторону послышались шаги и сонный голос спросил:
- Кто пришел в столь поздний час?
- Прошу прощения, я, -парень оценивающе взглянул на себя, порванная одежда, на лице ссадины, которые ныли от каждого прикосновения, вряд ли ему поверят если он назовет свое имя, а чего хуже сочтут за лжеца и тогда вернуться будет намного сложнее. – я просто заблудился и не знаю где нахожусь. Вы можете подсказать, как я могу попасть в…- при этих словах ворота отворились и перед ним предстал священник, на вид очень старый, его седая борода была почти до колен, монашеская одежда свободно свисала с старого тела. Рядом с монахом стоял послушник, который первый с ним заговорил.
- Ты проходи, не гоже гостю, тем более такому знатному, заставлять себя ждать.
- Вы знаете кто я? – с удивлением спросил парень.
- Конечно я знаю кто ты. Влияние твоей семьи простирается и на наши земли. Далеко же ты забрался от дома. Проходи, расскажешь как все было, отдохнешь, а утром мы снарядим тебя в обратную дорогу.
Монах указал костлявой рукой в сторону келий и бодро зашагал впереди ночного гостя. Из необъятной рясы он достал ключ и открыл дверь одной из них. Судя по тому с каким трудом поддавался замок было очевидно, что этой комнатой не пользовались уже много лет. Монах указал на комнату, отдал парню ключ и поспешил удалиться попутно пожелав добрых снов. Юноша плохо понимал, что происходит, его мысли были заняты своей возлюбленной, которую на глазах ударила лошадь, а он даже не знал выжила ли она. Вместо того, чтобы броситься ее искать он сидит здесь, в древнем монастыре. На миг его охватила ярость, но он тут же ее подавил не дав ей вытеснить здравый смысл. Без выяснения о том, где он находится, без помощи и продовольствия он ни за что не сможет вернуться и продолжить поиски. Судя по тому, как сильно он хотел есть то очнулся на лошади он не в ту же ночь, может даже не в следующую. Неожиданно в дверь постучали.
- Можно войти, юный лорд?
-Конечно. Расскажите мне пожалуйста, где я нахожусь и как далеко от дома?
- Ты совсем ничего не помнишь? Ты по другую сторону гор, в сторону запада от своего дома. Верхом ехать дня четыре, это если лошадь не жалеть.
У парня округлились глаза.
- Как это возможно? Я помню, что мы были с М…с моей возлюбленной в лесу, неожиданно лошадь взбесилась, ударила ее по голове, я пытался ей помочь, но тут же получил удар в затылок и очнулся в паре часов езды отсюда. Что со мной произошло? – он с надеждой взглянул на старика, но тот лишь смотрел куда-то в пустоту не обращая внимания на пылкую речь. – эй, вы меня слышите? – монах только покачал головой и молча вышел из кельи прикрыв за собой дверь. Юноша был вне себя от ярости, но тут его взгляд упал на нечто знакомое и родное. В углу комнаты стоял чехол с его любимым инструментом. Скрипка. Его отдушина. Постепенно успокоившись он бережно взял его в руки и раскрыл. Скрипка оказалась сделанной очень искусно, резьбленное дерево покрытое лаком, ее красота не поблекла даже не смотря на время, а по ней было видно, что ей уже не один десяток лет, хоть и выглядела новой. Смычок тоже в хорошем состоянии. Он с упоением взял скрипку и встал у окна, решив сыграть о своей любви, проведя смычком по струнам он услышал красивейшую мелодию и дикий вопль боли, а за окном яркую вспышку света. Тело одного из послушников, который шел из храма в келью, обмякло и упало прямо во дворе. Парень с испугом отбросил инструмент, а в этот момент услышал шум за спиной. Перед ним стоял человек в светлых одеждах, его глаза излучали свет, лицо в буквальном смысле сияло, постепенно приобретая человеческий вид и вот, когда его уже не возможно было отличить от человека, он заговорил.
- Здравствуй. Мы долго ждали тебя, но как только ты заиграл услышали твою мелодию.
- Кто ты такой? Что вообще происходит? – в голосе парня слышалась злость и любопытство.
- Я ангел Божий. Видишь ли, много тысячелетий никто из нас не слышал музыки на небесах, с тех самых пор, как Люцифер был изгнан из рая. В былые времена он создавал музыку, а после его падения на небе воцарилась тишина. И вот, спустя столько лет появился ты. Тот, кто сможет его заменить.
Юноша слушал с любопытством и недоверием, однако что-то подсказывало ему, что этот человек, вернее, это существо, говорило правду.
- Ты хочешь сказать, что я стану на место дьявола и буду играть на небесах на скрипке?
- Совершенно верно, но прежде чем ты вознесешься на небеса тебе предстоит долгая жизнь на земле. Твою музыку будут слышать миллионы людей.
- И точно так же падать замертво, как тот несчастный после того, как я только лишь провел смычком?
- Его душа была черна, он не хотел покаяния, хоть и находился в храме Божьем уже давно. Я научу тебя выжигать черноту из людских сердец, ты спасешь множество людей, через твою музыку они почувствуют спасение и благодать Бога.
- Скажи мне, что с моей любимой?
Лицо ангела ничего не выражало, но скрипач был готов поклясться, что уловил нотку удивления.
- С ней все в порядке, она только что вернулась к тебе домой, все что с вами происходило в лесу стерто из ее памяти. Она лишь знает, что ты уехал по неотложным делам в соседний город и к ночи должен вернуться. Ты проживешь много лет вместе с ней, у вас будут наследники, а когда придет время ты продолжишь играть на небесах.  А сейчас ложись спать, на утро ты проснешься в своей постели, рядом со своей возлюбленной.
Краем глаза он увидел, что дверь в келью открыта и на пороге стоит тот самый древний монах. Он слышал их разговор, но не решался вмешаться. Образ ангела растаял и в комнате воцарился полумрак. Монах тяжело сел на стул и заговорил:
- Очень много лет назад, когда я был еще совсем юным, но полным сил, в то время я был послушником в этом монастыре. Так вот, я вышел за пределы монастыря и отправился в ближайшую деревню за продовольствием, возвращаясь обратно я увидел, как на вершине стоит человек с чем-то в руках, он что-то кричал глядя в небо, а спустя миг сорвался. Его тело, словно камень сорвалось и покатилось вниз, ударяясь о выступы камней. Предмет, который он сжимал в руках была именно эта скрипка, которая не понятно почему не пострадала при падении. Того человека я убрал с дороги вглубь горы, помолившись за спасение его души, а скрипку забрал ибо слышал истории о том, что никто не мог на ней играть. Инструмент молчал в каждых умелых руках. Я думал что здесь, в монастыре, смогут разгадать эту тайну, но так ничего и не вышло. Со временем все про нее забыли, я хранил ее здесь, в своей старой кельи до сегодняшнего дня. Я рад, что дожил до момента разгадки этой тайны. Тайны всей моей жизни.

Эпилог
Скрипач только что закончил свой концерт, после его выступлений в людях менялось все, они прощали былые обиды, их сердца наполнялись любовью к другим. Все были чисты, словно младенцы. Он выжигал черноту из их душ, превращая в чистый поток невинности. Самые черные души сопротивлялись долго, но за годы он научился играть так, чтобы даже самая черная душа смогла очиститься. Каждый раз после концерта он видел среди зрителей все того же ангела, который наблюдал за ним, но ни разу не вмешавшись. Лишь несколько дней он обучал тогда еще юного скрипача тому, как нужно играть на этом инструменте. Парень учился быстро и вскоре первые плоды не заставили себя ждать. Сейчас скрипачу было уже далеко за восемьдесят и он прекрасно понимал, что его время уже близко. В один из дней ангел пришел к нему, впервые за столько лет.
- Нам пора. Ты сделал достаточно на этой земле.
Старик понимающе взглянул на ничуть не изменившегося ангела.
- Я понимаю.
- Сходи, попрощайся со своей женой, обними детей и внуков, на утро ты уже будешь со мной в раю. Ты займешь место Люцифера и на небесах наконец-то заиграет музыка.