Память

Владимир Ревин
Мы постоянно путешествуем в пространстве: перемещаемся из угла в угол по своему жилищу; выходим из дома на работу, в магазин, в гости; уезжаем на отдых, в командировку, к родственникам и т.д.

Но ведь мы можем совершать путешествие и во времени, воскресив в своей памяти давно прошедшее. Что же такое память?

Память - это удивительная способность нашего сознания надежно хранить даже самые незначительные события нашей жизни. Она не спрашивает: хотим мы их помнить или же, наоборот, хотим поскорее забыть.

Память не только хранит, но и воспроизводит в сознании давно забытое. И этим радует нас или, наоборот, тревожит нашу совесть.

Мы живем, не замечая кропотливой работы памяти. Не зная, где и каким образом она происходит.

И только через какое-то время, порой через многие годы, совершая с помощью памяти «прогулки» в прошлое, изумляемся тому, что с нами когда-то, оказывается, происходило...

Начальным толчком к таким прогулкам может послужить всё что угодно: случайно услышанное слово или звуки давно забытой песенки, мельком увиденное на улице лицо или едва уловимый запах подкрадывающейся осени...

Но вот... толчок - получен... Память раскрывает свои кладовые... Прогулка - начинается...

Что-то далёкое и милое оживает в сознании... Накрывает потоком воспоминаний...

И сидишь поражённый розовым видением, проступившим сквозь годы...

Смотришь и изумляешься: неужели это всё когда-то было со мной?

Конечно, было...