Рэймыннгион. Часть 1. Гл. 3

Ермакова Мария
Глава 3. Воспоминания о древности


— Чтобы тебе было понятнее, а мне проще все объяснять, сделаем так: сначала я рассказываю суть дела, а потом отвечаю на твои вопросы.

Мужчина в плаще снова вернулся на свой стул и неторопливо начал:

— Не так давно в этот мир в образе человека пришла одна женщина. Раньше подобные ей существа жили здесь постоянно, скрываясь под самыми разными обличиями, в основном сильно отличающимися от человеческих. Люди видели множество их форм и, воспринимая этих существ неоднозначно, давали им соответствующие имена. В наше время все эти нелепые прозвища остались только в старинном фольклоре и мифах. Всевозможные монстры, призраки, и прочие мистические твари — все это испокон веков навевало на человечество страх. Люди боялись необычных созданий, живущих рядом, и чаще всего избегали с ними намеренных встреч. А если столкновения все же происходили, нередко возникали конфликты, перерастающие потом в серьезные сражения.

Одним словом, такое совместное существование было весьма насыщенным и интересным. В большинстве случаев, несмотря на частую вражду, оно оказывалось весьма полезным как для одной, так и для другой стороны. Сейчас от этой великой эпохи, которую мы зовем Магической Эрой, осталась только бледная размытая тень, теряющаяся в легендах.

В те далекие времена, которые человечество практически позабыло, люди и «мистические создания» нуждались друг в друге. За многие века между нами образовался некий симбиоз. Ваш мир черпал из нашего магическую энергию — Высокую Плазму, открыв тем самым для себя мощную неведомую ранее силу и новые возможности. А мы практически полностью жили и существовали на одной с вами земле — в вашем Плотном Измерении, так как нам нужна была человеческая жизненная энергия и подходящее место для обитания.

Это был почти идеальный союз. Борьба и соперничество являлись неотъемлемой его частью. Но, несмотря на все периодически возникающие конфликты, в основном наше сожительство протекало мирно. Порой, даже настолько мирно, что люди и загадочные магические создания, как вы тогда нас называли, заключали между собой браки и имели общее потомство.

В общем, два мира, совершенно разных по своему строению и виду, постепенно сливались в один, с каждым днем все сильнее и сильнее влияя друг на друга и на ваше плотное измерение. Пока однажды что-то не переменилось.

Произошел великий переворот, можно это так назвать. Мир начал меняться. Жизни магических созданий и людей перестали течь бок о бок. Много бедствий тогда произошло и катастроф. Страшная война чуть не погубила все живое. И после всех этих печальных событий та великая эпоха подошла к концу. Люди перестали нуждаться в магии, их развитие пошло по другой ветке — ветке технического прогресса. Нам не осталось здесь больше места, и мы ушли. Вернулись в свой родной мир, в более тонкое и параллельное для вас измерение — в Мир Духов.

С тех пор минуло не одно тысячелетие. Мы стали сильнее и независимее. Но потребность в человеческой жизненной энергии у нас все же осталась. Дело в том, что для всех духов она крайне важна. Мы без нее не можем нормально жить и, что самое главное, — чувствовать. Таким образом, когда настало время всем духам уходить в свое тонкое измерение, возникла весомая проблема. Но, к счастью, ее нам помогли решить сильнейшие маги вашего мира.

Эти одаренные и весьма мудрые люди, которых не устраивали глобальные мировые перемены, лишающие их всего, решили бороться за свой прежний образ жизни. Их родной мир, полностью лишенный магии, уже не был им нужен. И тогда они стали искать способ покинуть его. Собравшись вместе, они создали Совет Великих Магов. Именно он помог правильно сформироваться нашему миру и обеспечил тонкое измерение жизненной энергией, которой нам так недоставало. Так что через этих людей, которым мы обязаны и по сей день, связь между духами и человечеством продолжается.

За ту огромную услугу, которую оказали нам Великие, некоторые из нас, по их воле, продолжают навещать человеческий мир в целях его защиты. В наши обязанности входит следить, чтобы ваше мирное существование не было нарушено силами, которые теперь чужды для вас. Основной для этого причиной остается та самая потребность всех духов в человеческой жизненной энергии. Так как мы не сильно изменились с древних времен, у многих обитателей нашего мира по-прежнему возникает огромный соблазн забирать ее у людей силой, как это происходило когда-то давно.

С того момента, как мы обрели независимость, а люди про нас забыли, духам в принципе ничего не стоило бы просто прийти сюда и разрушить ваш мир, забрав без остатка всю вашу жизненную энергию, не отдавая ничего взамен. Но, так как нашего мира, собственно, не было бы, если бы в этом не был заинтересован Великий Совет, и необходимое количество жизненной энергии от него мы уже получаем, было установлено строжайшее правило о невмешательстве. На основе него наши сильнейшие воины и представители основной власти дали священную клятву, которая гласит, что вторгаться к вам в мир, использовать его блага и, тем самым, уничтожать, мы никогда не будем. А всякие попытки отдельных лиц вмешиваться в жизнь людей с целью энергетического насыщения, или по какой-либо другой причине, будут немедленно пресекаться и караться. Таков наш главный и основной закон, и такая вот не совсем простая система.

Тем не менее некоторые духи все же бросают вызов власти и приходят сюда, своими действиями вторгаясь в человеческую жизнь. В таких случаях мы, как правило, сразу отслеживаем нарушителей и возвращаем их обратно в наш мир, где их ждет соответствующее наказание. А людям незамедлительно возмещаем понесенный ими ущерб. Но иногда попадаются и очень хитрые субъекты, которым все же удается обойти систему, забрать у кого-нибудь жизненную энергию, а затем скрыться. С подобного рода преступниками, к сожалению, приходится повозиться. Вот, как раз по такому не совсем удачному случаю я сейчас здесь.

Незнакомец закончил свой рассказ. Хотя он оказался не очень длинным, но зато впечатление произвел. Поэтому парень, который все это время внимательно слушал, теперь пребывал в еще большем недоумении, чем там, у реки, когда этот странный тип возник перед ним, словно из неоткуда.

— И что, — осторожно заговорил он после непродолжительной паузы, — Вы хотите сказать, что всякие там призраки и мифические монстры, в которых верили наши предки, действительно существуют, причем создав себе отдельную цивилизацию?

Мужчина в плаще покачал головой.

— Ты не понял, — он пристально посмотрел на юношу, — Призраки, монстры и прочая «нечисть», как вы нас зовете, — это просто облик, в котором нравилось приходить сюда существам нашего мира в древние времена. Это лишь временная оболочка, которая в принципе внешне может ничем не отличаться от обычного человеческого тела.

Парень с задумчивым видом облокотился на подлокотник дивана, а затем счел нужным уточнить:

— И кто же вы тогда?

— Духи, я же сказал, — еще раз повторил загадочный тип, — Для вас мы просто духи.

— Чушь, вы разыгрываете меня! — Юноша решительно встал с дивана и подошел к окну. Затем посмотрел на затихшую в противоположном углу комнаты собаку, и снова перевел взгляд на незнакомца. — Я вижу, что вы ведете себя немного странно. Например, у вас какой-то необычный плащ, а еще я слышал ваш голос у себя в голове… Но вы вполне можете оказаться ловким фокусником или гипнотизером. В это мне было бы легче поверить!

— Ты лучше присядь, — мужчина посмотрел на него с какой-то непонятной иронией и даже жалостью, — Иначе опять плохо станет — снова будешь на помощь звать, и мне в очередной раз придется приводить тебя в чувства.

— А может просто оставите меня в покое? — Парень начал злиться. — Если вы действительно умеете мысли читать, то это прекрасно! Но зачем вы влезли мне в голову, там на берегу, и вообразили, что именно вас я зову на помощь? Может вы и обладаете какими-то необычными способностями, но это не дает вам права рассказывать мне всякую ахинею и надеяться, что я в нее поверю! —  Он повысил тон и недовольно скрестил руки, — Единственное, что меня сейчас волнует, так это то, что я ничего не помню. Но не исключено, что к этому тоже вы причастны! Или, может быть, я просто головой ударился, это у меня временно, и скоро все пройдет. А я тут сижу и выслушиваю всякий бред!

— Если говорить откровенно, я не удивлен. — Мужчина со спокойным видом откинулся на спинку стула и развел руками. — То, что ты мне сразу не поверишь было с самого начала ясно. Люди отупели сейчас просто до безобразия, так что надеяться на чью-то особую сообразительность, увы, не приходится.

Он зачем-то сложил вместе кончики пальцев и, резко разведя ладони, сделал какое-то быстрое и непонятное движение. И тут парень просто остолбенел. На руке незнакомца откуда-то появилась яркая светящаяся сфера, мерцающая голубовато-желтым огнем. По ее слегка пульсирующей поверхности проходили маленькие хаотические вибрации, словно это был настоящий электрический заряд, способный в любой момент взорваться и высвободить свою внутреннюю мощь.

Свернувшийся калачиком у порога пес, который доверчивыми черными глазами украдкой следил за всем происходящим, испуганно заскулил. Затем вскочил со своего места, и опасливо прижав уши, выбежал за дверь.

Тем временем сфера на руке незнакомца быстро начала разрастаться и вскоре достигла размера футбольного мяча. Затем, она отлетела в сторону от своего создателя и, потрескивая от напряжения, плавно пронеслась по комнате, приближаясь прямо к застывшему на месте юноше. Когда она оказалась в двадцати сантиметрах от его лица, парень вздрогнул и резко попятился назад. Уткнувшись спиной в дверь, он стал судорожно искать круглую металлическую ручку. Найдя, дернул ее: вначале слабо, потом сильнее. Затем обернулся и начал трясти дверь изо всех сил, но она не поддавалась, хотя до этого вовсе не была заперта. С улицы послышался взволнованный лай собаки. А мужчина в плаще, не обратив на всю эту суету никакого внимания, продолжил совершенно невозмутимым тоном:

— В общем, на данный момент ситуация у тебя следующая: кто ты, откуда и где живешь никто не знает, кроме владельца этого дома, — он приходится тебе дядей. Ты приехал сюда погостить у него относительно недавно, вместе с той девушкой, которая выдавала себя за человека. Самого этого твоего дяди сейчас здесь нет, и, по моим данным, вернуться он планирует не раньше, чем через неделю. Остальных твоих родственников искать по всему миру, как ты понимаешь, смысла никакого нет. А неделю ты ждать не можешь физически. У тебя снова может случиться припадок — провал в забытье из-за того, что твой мозг сейчас имеет слишком мало памяти.

Мужчина встал со стула и подошел к шокированному юноше. Тот, наконец, обернулся. Жуткой мигающей сферы рядом уже не было. Она куда-то незаметно девалась, исчезла так же неожиданно, как и появилась.

— Я бы, кстати, вообще не явился, — продолжил странный тип, — Если бы ты не сказал в своем первом припадке, что просишь о помощи. Это такая маленькая, но весьма существенная оговорка в нашем законе. Мы, духи, не вмешиваемся в ваши дела просто так, без просьбы.

Парень все еще продолжал молчать. Он стоял с вытаращенными глазами, спиной вплотную к двери, и все никак не мог отойти от увиденного.

— Я даже не особо хотел тобой заниматься, но что поделать? Так уж получилось, — продолжил мужчина в плаще, — Так что у меня теперь две задачи. Первое: найти того, кто здесь повеселился, а именно ту девушку, в которую ты был влюблен до беспамятства, в прямом смысле этого слова, и второе: помочь тебе вернуться к нормальной жизни. А половину этого я уже сделал. У тебя теперь все нормально с твоими эмоциями. Вон как на шаровые молнии реагируешь. Энергетический баланс твой тоже в полном порядке. Осталось только вернуть тебе личность — твою память, чтобы ты хотя бы понимал, кто ты есть. Собственно, для этого я и должен заставить тебя мне поверить. — Убедившись, что юноша его вполне внимательно слушает, хоть и боится пока что-либо на это ответить, мужчина отошел в сторону, и начал размеренным шагом прохаживаться по комнате. — Та особа с твоей памятью решила не сильно рисковать и вернулась обратно, в наш мир. Там ее будет сложнее найти. Надо отдать ей должное, она довольно сообразительна. Отбирала жизненную энергию не меньше двух недель только у тебя одного, чтобы не выдать себя раньше времени. Поэтому ты единственный, кто может ее опознать. Жертва энергетического воровства, к счастью, всегда узнает своего обидчика, даже лишенная всех эмоций и памяти. Это неизменно срабатывает при любых обстоятельствах.

— И… что же вы хотите, чтобы я сделал? — пробормотал парень, все еще пытаясь справиться с шоком.

— Все просто. Мы пойдем друг другу навстречу. Ты — поможешь мне найти эту энергетическую воровку, а я — помогу забрать у нее твою память, — спокойно пояснил мужчина. — Но для всего этого нам придется отправиться в мой мир — в тонкое измерение. Я надеюсь, теперь ты не возражаешь?

— Ну, как вам сказать… — парень снова схватился за дверную ручку, — Я бы лучше прогулялся, побыл на свежем воздухе, — он еще раз попробовал открыть дверь, но та упорно не двигалась с места. — Может, вся эта дурацкая амнезия у меня сама пройдет. А может, я вообще просто сплю…

Незнакомец стал серьезнее, черты его лица заострились, а на лбу проступили морщины. Он на секунду о чем-то задумался, затем медленно приблизился к юноше и снова заговорил. Его голос звучал довольно тихо, но от этого казался только еще более пугающим и серьезным.

— Знаешь, ты уже не можешь отказаться от моей помощи. Ты меня видел. А забирать у тебя воспоминания и об этом теперь равносильно убийству.

— Да ладно вам, — начал оправдываться парень, — Мало ли что я наговорил в бреду и о чем просил?..

Он с опаской взглянул на мужчину, застывшего в центре комнаты. В серых глазах незнакомца читалось, что тот всерьез намерен увести его в другое измерения и просто так отделаться от него не получится. Это настораживало. Однако парень уже постепенно начал приходить в себя после встречи с пульсирующим электрическим шаром, и теперь на смену страху в нем стало пробуждаться любопытство. Немного подумав, он заговорил спокойнее:

— Хотя, может быть, было бы занятно посмотреть ваш мир, если он на самом деле существует. — Парень осторожно отошел от двери и, убрав руки в карманы, снова присел на диван. — Вот только вы уверенны, что это в самом деле необходимо просто для того, чтобы вернуть мне память?

Мужчина, однако, решил больше не садиться. Вместо этого он посмотрел в окно, словно читая по звездам время.

— Понимаешь, память — это все-таки не забытый портфель, который можно подбросить владельцу так, чтобы тот даже ничего не заметил. У тебя отобрали все твои воспоминания в качестве энергетической подпитки. Это довольно сложный преобразовательный процесс. Поэтому я не могу просто так взять и вернуть все на место. Вдобавок то, что случилось, негативным образом отразилось на твоем самочувствии. У тебя периодические провалы в забытье. Ты, буквально стоя, сознание теряешь. Из такого состояния, кстати, можно вообще не вернуться. Так что давай не будем медлить, — он кивнул в сторону двери, — Нам больше нельзя терять время. Через несколько часов наступит рассветет.

— Вы боитесь дневного света? — Оживленно поинтересовался парень. Судя по выражению его лица, перспектива отправиться в другое измерение постепенно казалась ему все более и более заманчивой. — Как вампиры?

— Нет, я не боюсь дневного света и тем более я не вампир, — с легким раздражением пояснил незнакомец, — Вампиры чаще встречаются среди людей. В древности их еще называли магами И;р-мы. Они питаются за счет других — жалкие создания. А насчет боязни света — это все чушь и выдумки. Такая же глупость, кстати, как и то, что им необходимо пить чужую кровь. Все это лишь детали разных людских привычек. А я вообще не человек, и подобные забавы уж точно не по мне. — Мужчина подошел ближе и оценивающим взором уставился на юношу. — Я полагаю, ты уже не против отправиться со мной в мир духов? Не так ли?

Под его вопросительным взглядом парень почувствовал, что ответ на свой вопрос этот тип и так уже знает.

— Да, вы меня уговорили, — примирившись с оставшимися сомнениями, он все-таки решился. — Мне все равно терять нечего.

Незнакомец удовлетворенно кивнул, затем подошел к двери и с легкостью распахнул ее.

— Пойдем, — велел он, и, не собираясь больше медлить, вышел из дома. Когда он сделал первый шаг огонь в камине потух, как будто его задуло спонтанным ветром.

Пес Лохмач, все это время сидевший на крыльце, боязливо поджал хвост и поспешно вбежал обратно в теплую комнату, чтобы лишний раз не путаться у мужчины под ногами.

Проводив испуганную собаку сожалеющим взглядом, парень еле заметно вздохнул и молча направился к выходу. Однако стоило ему ступить за порог тень мимолетной тоски сразу же покинула его, и он заинтересованно спросил:

— А почему мы все-таки должны успеть до рассвета?

Тип в плаще прикрыл за ними дверь, затем обернулся.

— Темнота тебя лучше спрячет, — загадочно пояснил он и, махнув рукой, направился в сторону чернеющего впереди леса.