Девушка в кристалле

Валерий Проняев
                ДЕВУШКА В КРИСТАЛЛЕ.
                Автор Валерий Проняев.
Жители Дальнегорска уже давно привыкли к появлению летающих огненных шаров. Обычно они вереницей тянулись над таежным лесом, плавно меняя направление движения и высоту, постепенно угасая или исчезая за горизонтом или горой. Приезжие журналисты и уфологи уже "достали" местных своими вопросами, хотя некоторые умело на этом зарабатывали, пуская приезжих на постой. Отдельные болтуны, подвыпив, рассказывали за бутылку всякие небылицы, что видели инопланетян или вообще, вместе с ними ужинали и "бухали".
Одним словом, летающие шары уже стали неотъемлемым атрибутом этого небольшого городка. Старожилы ещё помнят те времена, когда стоящая неподалёку войсковая часть ПВО, на это реагировала очень активно: на перехват непрошенных гостей поднимались в воздух истребители, которые пытались атаковать, пуская ракеты. Это вполне понятно, ведь мир находился в состоянии
 "холодной войны", а Япония и США совсем рядом! Обычно НЛО ловко уходили от ракет и приближающихся самолётов, но, видимо, их тоже "достали" и один из них сбил самолёт ярким красным лучом - это видели многие! К счастью, пилот благополучно катапультировался, а приехавшие большие начальники из самой Москвы запретили НЛО трогать - только наблюдать!
Этот погожий вечер не предвещал ничего плохого: солнце уже клонилось к закату, заливая красным багрянцем всю местность, отражаясь от воды, и делая лица торопящихся домой горожан, жизнерадостными и приветливыми. Хорошая погода, которая в Приморье бывает не так часто, всегда поднимала настроение и вселяла уверенность, что ненастья не будет.  Появление шаров в этот день у многих вызывало улыбку: - Почуяли хорошую погоду - прилетели природой полюбоваться!
В этот день светящихся НЛО было восемь - они грациозно, как половина лебединой стаи, бесшумно двигались по небосклону в сторону моря. Появление на их пути этого блестящего продолговатого цилиндра, а точнее сигары, было совершенно неожиданным. Он быстро выстрелил лучом в первый светящийся шар! Начался самый настоящий воздушный бой: на невероятных скоростях, под критическими углами атаки, разворачиваясь на 90 и 180 градусов, "воздушные бойцы" мелькали по видимой части неба, пуская в противника красные лучи! Реакция местных на это небесное шоу была прямо противоположной - одни впадали в ступор и стояли на месте, а другие бежали прочь со всех ног, спасаясь от "небесной войны". В этой схватке победили шары - несколько метких выстрелов достигли цели. "Сигара" вспыхнула и, как-то покачиваясь в воздухе, упала за горой. Яркая вспышка засветила участок неба, а звук взрыва дошёл гораздо позже, но все поняли, что он был не слабый - стекла в рамах зазвенели! Позднее некоторые, самые наблюдательные и смелые, заметили, что первый атакованный шар тоже пострадал и стал терять высоту, но другой "взял его на буксир", соединившись с ним. Не прошло и половины минуты, как они ушли, сохраняя первоначальный порядок построения. Небо по прежнему оставалось таким же багряным и ничто не напоминало о происшедшем.
 Реально испуганные люди в этот момент почему-то говорили шепотом: - А что это было?
- Сам не видишь - воздушный бой инопланетян за нашу территорию! - шутил мужик, прикалываясь над испуганным другом.
- Как они его ловко!
- Жить захочешь, и не так наизнанку вывернешься!
- А говорят, что инопланетян нет!
- Конечно нет, это шаровые молнии развлекались, или у нас массовый психоз!
Отличительная черта нашего народа - шутить даже в минуты опасности. На их месте американцы кричали бы: - О, май гад! Или: - Спасайте наши задницы! - Наверное, самое дорогое, что есть у них! Хотя опасность радиоактивного заражения была реальной! Ведь не на угле же летали эти "пепелацы"?! Тем не менее - на улице был 1986 год, армия была боеспособна и люди ей верили, зная, что военные все разведают - уже через десять минут над сопкой появился вертолет!
                *****
Дежурный вертолёт по команде из центра ПВО вылетел к месту взрыва. Экипаж капитана Сколкова знал своё дело - налетанных часов было более, чем достаточно: полёты в самых сложных метеоусловиях и горно-лесистой местности были для них нормой. Винтокрылая машина легко оторвалась от площадки и, задрав хвост, полетела по азимуту, быстро набирая скорость и высоту. Вскоре на склоне горы увидели горящий участок тайги, по координатам совпадающий с точкой цели. - Похоже там? - подметил второй пилот. - Похоже! - согласился первый - Только мы туда не сядем, сами сгорим! Подлетим поближе, сфоткаем и доложим на базу.
Вертолёт приблизился на максимально возможное безопасное расстояние и борттехник навел фотоаппаратуру на цель: - Командир, смотри, там половина сигары цела, и много больших целых фрагментов!
- Понял, проверь радиацию - приказал Сколков.
- Проверяю - он, манипулируя кнопками, просканировал зондом весь участок катастрофы, захватив ближайшие подступы: - Командир, излучение 25 микрорентген, норма!
- Делаю круг над местом, снимай ещё! - приказал Сколков.
После очередного медленного облёта вертолёт лёг на курс к базе.
Об инциденте быстро доложили в штаб ПВО, а они по команде в Генштаб. Ответ пришёл быстро: - Погасить пожар на месте катастрофы, выставить оцепление и ждать спецов из Москвы.
Можно сказать, что немного не повезло - был бы дождь, то лес погас бы сам, а в таком состоянии оставлять нельзя - выгорят все ближайшие поселки, или будет большое задымление. Поскольку очаг возгорания был ещё небольшой, то решили привлечь для этих целей только вертолеты, которые отлично справились с этой задачей, сбросив на очаг воду из специальных подвесных контейнеров.
 Рано утром взводу старшего лейтенанта Волкова приказали выставить оцепление на месте падения объекта: военный Урал-375 с автоматчиками на борту выехал из ворот части и, совершив марш по дороге, подъехал к подножию горы. - К машине - отдал приказ старлей и по привычке засек секундомер. - Сержант Климов и рядовой Цапин - головной дозор, младший сержант Мурзаев - радиационный контроль, рядовой Степанов - химический - распорядился командир и дал команду - Вперёд!
Двигаясь одной колонной вверх по склону, виляя между деревьями и кустами, взвод двигался к цели. По мере приближения запах горелого становился все сильнее и Волков дал команду: - Газы! Надеть ОЗК!
Привыкшие к постоянным тренировкам бойцы начали отрабатывать очередной норматив - надев противогазы, одевали общевойсковой защитный комплект. Старший лейтенант щелкнул секундомером, засекая норматив по последнему бойцу и с удовлетворением посмотрел на него: - Молодцы! На четверку уложились, можете, когда хотите...или когда боитесь!
Идти в таком облачении стало ещё труднее - противогазы постепенно заполнялись потом, который смачно хлюпал и мешал дышать. Некоторые солдаты, оглянувшись, исподтишка приподнимали нижнюю часть противогаза, сливаясь пот. Этот марш многим из них показался вечностью, прежде чем прозвучала команда: - Отбой газов! Привал!
Все, как убитые, сняв противогазы, попадали на землю, жадно хватая ртами свежий воздух. Уже через пять минут прибыли "разведчики": Товарищь, старший лейтенант, радиационного и химического заражения не выявлено!
Весь взвод, услышав это, облегчённо вздохнул: - Закончились муки!
Картина катастрофы была впечатляющая: на поляне, образовавшейся от падения и взрыва объекта, лежало нечто, похожее на половину большого двадцатиметрового дирижабля-сигары серебристого цвета. Погашенные деревья и обломки аппарата ещё дымились, но открытого огня нигде не было, из чрева сохранившейся части аппарата распространялся ровный зелёный свет и какое-то разноцветное мигание, сверху свисали, похожие на водоросли и паутину светящиеся "провода", а на самом краю лежало тело "человека" в серебристом облегающем комбинезоне. - Стоять всем на месте, ничего не трогать! - приказал Волков, а сам пошёл вперёд. Остановившись в трёх метрах от тела "человека", он увидел детали: лежащее тело, более двух метров ростом, с продолговатой головой, лицо с человеческими чертами и открытыми неморгающими глазами, неподвижно смотрящими в небо. От увиденного по спине старлея пробещали мурашки и в горле пересохло. Преодолевая желание войти внутрь, он развернулся и пошёл назад: - Комов, давай связь с дежурным! Сержант Нилов, выставить оцепление!
                *****
В 16.05 того же дня на вертолётной площадке части приземлился борт со специалистами из Генштаба, которые работали по проекту "Сетка-МО" - их интересовали именно военные технологии НЛО. В штабе части они просмотрели все фотоснимки, бегло пролистали рапорта экипажа разведки, перешептались между собой и сказали командиру части: - Полковник, давайте вертолёт, срочно вылетаем на место. Предупредите своих - пусть обеспечат доступ!
Вскоре они уже были на месте - группа из пяти человек, одетых в камуфляжную форму спускалась по трапу прямо на поляне, где лежала "сигара". После стандартного доклада командира оцепления они приступили к работе: фотографировали, зашли внутрь, что-то измеряли своими приборами, делали записи в блокноты. Потом собрались вместе и подвели предварительные итоги: - Интересно, такого мы ещё не видели - девушка в кристалле!
- Заберем или гражданским оставим?
- Однозначно заберем!
- А она похожа на нашу - голова обычная!
- Как она туда попала? Саркофаг что ли?
- Да мы пробовали приподнять - вообще не смогли, как будто монолит!
- Вывезем на внешней подвеске вертолета, только нужен контейнер и завернуть во что-то.
- Старлей, давай штук шесть плащ-палаток! - приказал полковник Бердин, старший группы.
Начальник оцепления засуетился и принёс что просили. Вся группа спецов вошла внутрь: на низком постаменте лежал прозрачный параллелепипед, внутри которого находилась обнаженная девушка с правильными чертами лица и распущенными волосами русого цвета, лицо с румянцем живого человека  создавало полное ощущение, что она спит! Все завороженно смотрели на неё, пока один из них не сказал: - Прямо как в сказке "Руслан и Людмила", где она в " хрустальном гробу"!
Полковник очнулся: - Хватит пялиться на голую бабу, закрывайте её плащ-палатками! Солдатам это видеть не надо, потом спать будут плохо!
Кое-как, плащ-палатками, обвязав веревками, они укрыли необычную находку и, подставляя под неё круглые мелкие ветки, упираясь, стали двигать к выходу - получалось не очень быстро. - Нет, самим не под силу, давай бойцов, человек пять! - сделал вывод полковник. Десять человек - это уже сила, дело пошло! Но на самом выходе боец споткнулся и, проскользив на животе по верхней плоскости двухметрового саркофага, сорвал все, чем укрывали. Необычный артефакт предстал на всеобщее обозрение! Через три секунды один из солдат упал в обморок! - Воды! - крикнул кто-то. Волков, схватив фляжку, подбежал к упавшему, полил лицо водой и стал шлепать его по щекам. - Очухался!? Ребята, отнесите его подальше, я сам вместо него - принял решение старлей. Опять укрыли, послали вертолёт на базу за внешней подвеской. В итоге он сделал несколько ходок, доставив на базу этот артефакт и ещё некоторые, видимо ценные фрагменты объекта. Уже с базы полковник Бердин позвонил по засекреченной связи в Москву и коротко доложил о находках. - Саркофаг с девушкой нас не интересует, отдайте её и труп гуманоида "академикам", а фрагменты техники везите! - распорядился генерал из Москвы - Завтра прилетит МИ-10, который поднимает 15 тонн, пусть попробует утащить объект целиком, накройте его парашютами, а если не поднимет, то распилите аккуратно пополам. Куда везти я скажу завтра. Все, до связи!
В это время группа гражданских "академиков" из проекта "Сетка - АН" уже прибыла на территорию воинской части, а спустя время ей передали "саркофаг" и труп гуманоида, завёрнутый в солдатскую плащ-палатку. - Обломки не отдадим - так в Москве решили - сообщил им полковник. Обрадованный начальник группы "академиков" поблагодарил его и, оставшись с группой наедине, сказал: - Этот саркофаг и труп гуманоида стоят всего металлолома, который собрали военные за десять лет!
Обе группы остались ночевать в части в ожидании следующего дня, но уже в 23.30 часть подняли по тревоге. Топот сапог разбудил всех: из окон было видно очередное ночное шоу. Прямо над местом падения объекта завис огромный сигарообразный ярко светящийся объект, который осветил зелёным лучом место падения взорвавшейся "сигары", поднял обломок и стал втягивать его внутрь!
- Чёрт! Там же мои солдаты! - запаниковал командир части - Дайте срочно связь с ними, пусть бегут оттуда!
Дежурный по полку распорядился, но связи в этот момент не было ни с кем, даже со штабом ПВО. Обе группы из Москвы выскочили на улицу полуодетые и смотрели на происходящее: за эвакуацией объекта "наблюдали" светящиеся шары, висящие неподвижно невдалеке, и по описанию похожие на "местные", которые его до этого сбили. - Не мешают, видно договорились об эвакуации - сделал вывод спец из группы военных. Приняв на "борт" свой груз, огромный объект двинулся к воинской части, шаря по земле несколькими лучами. Кто-то крикнул:
- Воздух! Рассредоточиться! - все бросились врассыпную, ожидая атаки "гостя из
космоса". Почти никто не сомневался, что сейчас последует мощный удар, сердце ставило рекорды по частоте пульса, анденалин зашкаливал и в то же время придавал невероятную в обычных условиях силу и скорость - люди прыгали через двухметровые заборы из колючей проволоки, даже не касаясь её, и бежали без оглядки подальше от опасного места! Объект завис на корпусом, где под охраной часового находились все артефакты, и начал их транспортировку: вверх по лучу полетели обломки корабля, труп погибшего гуманоида, саркофаг с девушкой и даже часовой с автоматом. Совершенно неожиданно, на пол-пути он вернул часового и саркофаг с девушкой на место! Отлёт был неожиданно стремительным - яркая, слепящая вспышка и прочертившая небо " молния " - все, что удалось увидеть. Дар речи и способность выражать мысли вернулись не сразу: - Он оставил нам саркофаг, к чему бы это?
Наутро вся часть давала подписку о неразглашении военной и государственной тайны - гэбэшкики и психологи работали в поте лица!
                *****
Разбежавшихся в ужасе солдат собирали по всей округе до самого обеда. Старший из "комитетчиков" подполковник Седов заинтересовался подробностями происшедшего и захотел посмотреть на оставшийся артефакт. - Обалдеть! Просто сказка - девушка в кристалле! Кстати, она похожа на одну местную, которая пропала в прошлом году. У меня память фотографическая, профессиональная - что увижу, то никогда не забуду! Её фото висели на каждом столбе с надписью: - "Пропала девушка!" Тогда вся милиция на ушах стояла - думали, что маньяк объявился. Я вот сейчас позвоню и узнаю её фамилию.
Через полчаса бурной деятельности Седова все спецы из группы "Сетка - АН" были в шоке: подполковник принёс им фото девушки, как две капли похожей на эту, с надписью "Романова Светлана"! Уже приходя в себя, один из них высказал догадку: - Может поэтому НЛО не забрал её вчера? Потому, что она местная?
Тем временем совершил посадку вертолёт, доставивший солдат, которые были в оцеплении - их, полностью обездвиженных, выносили на носилках с предварительным диагнозом - шоковое состояние, и готовили к отправке в госпиталь. Командир части стоял как памятник, с очень бледным лицом, не зная, что докладывать " наверх". "Академики", не теряя времени и боясь, что им не отдадут уникальную находку, готовили её к транспортировке в Новосибирск - филиал академии наук для дальнейшего исследования. Раздосадованные военные из группы " Сетка-МО", только развели руками и улетели в Москву без добычи.
Начальник группы "Сетка-АН" член-корреспондент академии наук Никифоров Алексей Петрович лично руководил погрузкой артефакта в ИЛ-76, который должен был совершить перелет из Владивостока в Новосибирск. Саркофаг, бережно упакованный в специальный контейнер, аккуратно, с помощью гидравлического погрузчика был доставлен на борт и надёжно закреплен. Командир экипажа закрыл грузовой отсек и запросил у диспетчера разрешение на взлет. Быстро разбежавшись, самолёт оторвался от полосы и начал набор высоты. Алексей Петрович облегчённо вздохнул: - Слава богу, взлетели, теперь точно никто не вернет!
Он до последнего момента боялся, что его "завернут" гэбэшники и тогда прощай загадочный артефакт! ИЛ-76 набрал высоту и вышел на "эшелон", предписанный ему диспетчером. Командир перевёл самолёт на автопилот и дальше все, как обычно - кофе, созерцание красивого голубого неба и облаков и периодический контроль за показаниями приборов. " Академики" тоже уютно расположились в пассажирском салоне и, неспешно похлебывая кофе с бутербродами, устроили обсуждение плана своих исследований после доставки "груза" в лабораторию филиала академии. - Коллеги, а вы допускает мысль, что это может быть просто голографическая проекция девушки?
- Хорошая мысль, но тогда где сам проектор? Там же все прозрачно!
- Да, здесь не поспоришь. А может это нанопроектор, молекулярный или сам кристалл является проектором?
- Давайте сначала исследуем оптические свойства, например, направим на него лазерный луч и посмотрим куда пойдёт и как преломится.
- А если сначала взять на анализ материал кристалла и сравнить его свойства с эталоном?
Одним словом, версий много, а планов ещё больше.
Время за разговорами шло незаметно и самолёт уже подлетал к Новосибирскому аэропорту. Информация от диспетчера огорчила экипаж: - Впереди грозовой фронт, не понятно откуда он взялся, возьмите вправо на 30 градусов и обходите его.
- Борт 54842 принял, 30 градусов вправо - привычно доложил командир и скорректировал курс. Позднее выяснилось, что на запасном аэродроме погода ещё хуже и командир принял решение садиться в Новосибирске. Борт двигался по глиссаде посадки. - Чёрт! Туман как молоко - ничего не видно! Идём по приборам!
На аэродроме вовсю бушевала гроза и лил проливной дождь. По правилам полётов последнее слово всегда остаётся за командиром, а он по летным канонам пилот, каких поискать - бывший военный лётчик! - Высота 1500,...1000....500 - фиксировал второй пилот.
В этот момент чёрное грозовое небо прочертил целый сноп мощных молний, одна из которых "спалила" приводной радиомаяк, а другие полностью обесточили посадочные огни. Полоса под ИЛом погасла и приборы, управляющие посадкой не работали - невозможно оценить расстояние до полосы. - Что там у них? Уходим на второй круг!
- Командир поздно! Высота критическая! - прокричал второй пилот.
Драгоценные секунды, стоящие всей жизни, уходили как песок. Внезапное появление прямо перед носом яркого светящегося шара немного ослепило пилотов и заставило вздрогнуть. Шар ярко осветил посадочную полосу, двигаясь перед самолетом синхронно со снижением высоты - он показывал глиссаду посадки! Командир, как привязанный, следовал за ним, не забывая выпустить закрылки, шасси и сбросить скорость. Посадка прошла очень мягко, но понимание происшедшего пришло не сразу - пилот уже остановил самолёт, но сам был как во сне: - Второй! Что это было? - выдохнул командир.
Второй пилот молчал. - У тебя есть ангел-хранитель? - спросил первый.
Второй пришёл в себя: - Наверное, да. У меня сегодня должен сын родиться - жену перед вылетом повезли в отделение, я из аэропорта звонил.
- Ну значит, что твой сын в рубашке родится - у него будет отец!
                *****
Шёл третий день исследований - материалов накопилось много, но ничего разумного в голову не приходило. Главный вопрос: "как такое может быть?", только порождал другие вопросы. Они установили только одно - это не галограмма, а реальная девушка! Но это противоречило всем известным физическим законам! Если они вырастили вокруг неё кристалл, то сколько времени на это ушло? Вывод нереальный - создатели управляют временем?
По результатам термодатчиков - он тёплая, значит живая? Выход подсказал один из лаборантов: - Алексей Николаевич, у меня есть один знакомый экстрасенс, мой бывший одноклассник, его током из розетки ударило, давайте его позовем?
Руководитель недоверчиво посмотрел: - Током? Из розетки? Вот так ударило и сразу экстрасенс? Меня тоже било током на экспериментах, но я же не экстрасенс!
- Извините, я так, просто предложил.
В разговор вмешался друг и коллега Николая Петровича: - Нет, Петрович, он дело говорит, я этого парня знаю - он мне диагноз правильный поставил, а то целый год лечили от язвы желудка. Да я тебе говорил, ты знаешь.
- А...этот тот самый? - удивился Петрович - тогда зови, я ему на завтра пропуск закажу.
На следующее утро лаборант привёл товарища: - Знакомьтесь - Виктор Конюхов - тот самый экстрасенс!
Перед группой предстал типичный высокий худощявый очкарик с неважной координацией движения - здороваясь, он наступил на свой развязанной шнурок и чуть не упал. - Дал же бог подарок! - подумал Петрович, но пожал ему руку - Алексей Петрович, руководитель проекта.
Очкарик только застенчиво кивнул головой и тихо буркнул: - У вас с почками небольшая проблема, камень в левой.
Петрович чуть не поперхнулся, вспоминая кому он об этом говорил. Лаборант, увидев заминку, предложил: - Может сразу к делу, а то у Виктора дела - там без него  на работе программа зависла, а делать кроме него некому.
Руководитель поинтересовался: - А где вы, молодой человек, работаете?
"Непризнанный гений" как-то невнятно буркнул: - Инженером программистом на одном "почтовом ящике" - он имел ввиду оборонный завод.
- А...ну тогда ясно! - с иронией сказал Петрович - тогда проходите и смотрите!
Он повёл его в конец заполненного аппаратурой зала и открыл ширму - на специальной тележке лежал саркофаг с девушкой. Как ни странно, Виктор совершенно не удивился - он уставился на неё, не отводя глаз. - Любуется голой девчонкой - проскочила мысль у руководителя. Очкарик резко обернулся, его глаза округлились, а лицо приобрело сосредоточенный вид - это был совсем другой человек: - Она жива! Я её слышу! Дайте диктофон и не мешайте мне!
Лаборант быстро принёс диктофон и махнул рукой, показывая всем, что надо отойти. Экстрасенс присел на стоящее рядом кресло и молча смотрел на неё, а затем стал что-то тихо говорить на диктофон. Минут через пятнадцать он встал и подошёл к группе - это был усталый человек с потухшим взглядом и синими кругами под глазами! У Никифорова, физика и человека, который всю сознательную жизнь считал экстрасенсов шарлатанами, в душе зародилось сомнение в своих убеждениях. Виктор протянул ему диктофон: - Вот. Послушайте.
Петрович включил его на полную громкость - на записи он задавал ей вопросы и сам озвучивал её ответы. Из "разговора" следовало: она - Романова Светлана, была похищена неизвестными ей, похожими на людей существами с продолговатой головой, она видела Землю из космоса, её перевезли на большой корабль на орбите Земли и после предварительного обследования поместили в этот кристалл. Ей объяснили, что это нужно для того, чтобы она не пострадала и не погибла при переходе через подпространство. Она была на их планете и у неё взяли генетический материал. Когда хотели её вернуть, то произошёл бой с другой цивилизацией, а она хочет домой - в семью.
- Вот почти все - сказал Виктор - а на плёнку не поместились самое главное - как её извлечь оттуда.
Все напряглись. - Надо подать на кристалл ток с резонансной частотой кварца! - выдал очкарик. Петрович вздохнул: - Думаешь поможет?
- Уверен! - твёрдо сказал Виктор. Группа засуетилась: стали подвозить тележки с высокостабилизированными источниками питания, осцилографы, частотомеры, искать в справочных данных резонансную частоту кварца и расчитывать её для кристалла этого размера. Когда все было готово, Никифоров засомневался: - Боюсь, что нам не хватит энергии "раскачать" такой огромный кристалл.
Но его заместитель подметил: - Петрович, ведь это резонанс, здесь большой ток не нужен - главное переменное напряжение с высокостабильной частотой!
- Ты прав - согласился он - работаем дальше!
Вскоре они собрали установку и включили её: в зале запахло озоном, а торцы кристалла начали искрить и светиться. Никифоров запаниковал: - Мы сожжем девушку!
Но Виктор его успокоил: - Все нормально, я её слышу.
Когда внутри засверкали молнии, то Петрович бросился к рубильнику, но тут же неожиданно был остановлен Виктором, который сильно сжал его руку и прижал к стене. В этот момент раздался хлопок и звук бьющегося стекла, по полу шрапнелью разлетелись мелкие стекловидные шарики, которые продолжали рассыпаться на более мелкие. Оглянувшись и убрав руки, прикрывающие глаза, все увидели: освобождённая от саркофага девушка, сделала первый вдох и открыла глаза, а её губы прошептали: - Я хочу домой!
                *****