Дети в акциях протеста

Евгений Садков
 После 26 марта многие обратили внимание на возрастной состав протестующих против коррупции власти. Тут же пошли в ход знакомые, от Системы-уничижительные эпитеты. Историки намекнули на знаменитый "Крестовый поход детей", народное крестьянское движение 1212 года.

 Ряд исследователей считает, что тогда к Гробу Господню двинулись не дети, в буквальном понимании этого слова в русском переводе, а разновозрастная группа простолюдинов. По аналогии можно привести современное "пацанчик", "молодой человек", "чувак" и даже "малОй". Да, чуть не забыл, ещё "децл". Чем закончилась та акция, известно. Массовыми задержаниями и дальнейшей продажей в рабство.

 Сегодня же хочется проанализировать участие в акциях протеста именно детей. То есть, ту группу россиян, которые идут на подобные мероприятия "паровозиком". Не знаю, как в Москве и Питере, но на акции протеста против экологического варварства в Саратове "мелюзги" было достаточно. Как и рисунков, соответствующих, как я понимаю, экологическому преступлению владельцев "Пятерочки".

 Одни из них с усилием и явным удовольствием читали клеймящие позором "зеленых убийц" самодельные плакатики, другие помогали размещать всю эту наглядную агитацию на бетонной стене. Третьи просто беззаботно сновали между взрослыми. Один из "юношей", вставив еловую шишку в шлем, лихо разрезал на детском велосипеде.Счастливая пора, совпавшая с весной.

 Не знаю, как посмотрят на такое взаимодействие разных поколений воспитатели детсадов и педагоги. Ребенок же обязательно поделится в своей группе. А я был сегодня на акции! Так и остальные могут спросить своих "шнурков": "А почему мы не пошли? Почему не встали на защиту голубых..." Каких голубых, обеспокоятся старшие. И прикрыв на всякий случай двери, уже шепотом: "Чеченских?". Елей, улыбнутся младшие.

 Можно понять воспитателей. Они люди подневольные. Они обязаны вешать в казенных учреждениях портреты тех, кого оппозиция и обвиняет в коррупции. А родители?  Они же не обязаны молиться на представителей Системы. Они и другое могут ребенку сказать. Да и взять своего "децла" на акцию протеста. Это же реальный квест, с участием полицейских, телевидения и прессы. Экшн! Действие, которого порой не хватает в будни.

 Согласитесь, вопрос об участии детей в акциях протеста весьма серьезен. Здесь же не только единомышленники, протестующие против коррупции. А про провокаторов вы не забыли? Да и дяденек-полицейских, делающих обязательную видеосъемку. Вдруг фото вашего ребенка попадет в особую папку: "Обратить внимание! Потенциальный эко-террорист".

 Дело родителей, брать или не брать ребенка на акцию протеста. Они сами попросятся. Мама и папа отстаивают права голубых елей, а я -дома? И тут же за самокатик, поехали!

 Брать? Если акция согласована с властями, то меньше вероятность попасть в неприятную ситуацию. Самостийная, в переносном значении слова, лучше сто раз подумать.

 А пока дети беззаботно снуют между протестующими взрослыми. Маленькие и такие свободные граждане России.  Вовсе они не террористы. Террористы в таких местах не воспитываются.