Русские народные сказки

Анатолий Федосов
                В детстве все мы читали мудрые сказки, в которых герой
                одерживал победу за победой, руководимый той или иной
                добродетелью. Один был очень смелым, другой умным, кто-то
                решительным, а у иных просто было большое доброе сердце. Мы
                так и запоминали героев – по их самым ярким достоинствам.

                Сегодня мы взрослые, но законы мира мифов и сказок не
                исчезли, и мы не хуже любимых героев знаем, как важно
                проявить то или иное достоинство для решения стоящей перед
                нами задачи или проблемы.

                "О добродетели" Татьяна Радичкина
                http://www.proza.ru/2017/01/24/93

          
У меня нет никаких претензий и замечаний к самому произведению, кроме этого -
оно прекрасно! Советую, очень советую всем, кто стремится найти дорогу к
истинному счастью, прочесть, не только его, но и его продолжение, полностью.

          
Замечательный танец мысли - умный, глубокий, подробный!
Вот только выход не из-за той "печки". Уверен, что именно русские сказки, как я думаю, искусственно и искусно привнесенные чужими авторами в нашу жизнь, до сих пор мешают русскому человеку жить гармонично и достойно. По злой иронии, а может быть, математически отражая закономерность тождества и, главное - следования в обеих направлениях, они именно и проповедуют тот образ жизни, который поработил нас сейчас. И от которого Вы пытаетесь отвернуть читателя своим замечательным творением.

Сказки - это то семя, которое сеется еще в раннем детстве, замечательно и красиво растет, на радость тех, кто не желает нам истины и добра, ведя нас по иллюзорному, ложному, нужному им, пути. И здесь, тоже, мы должны с горькостью констатировать - что было в начале: курица или яйцо. Или, вначале нам была "подарена" иллюзия неправильного счастья - кнутом, и пряником, в том числе и сказки, - и мы стали такими. Или сказки - суть отражения нашей эволюции, диктуемые только, лишь, Матушкой-Природой.

Я бы все же, "станцевал" такой содержательный танец с выходом из-за более достойной печки: Толстого, Достоевского, Чехова, В.Распутина - их много, достойных указать, не сказочный, а действительно достойный путь, человеку. И горько смотреть, уже сейчас, на ту действительность воплощенной в жизнь сказки, когда счастья, пытаются добиваться, и уже добиваются не праведным путем, а "через ухо Сивки-Бурки". И поймав "щуку", живут припеваючи, лежа на печи!!!