Сеженский лес

Дмитрий Анатольевич Овчинников
Не так давно мне довелось работать на экологическом субботнике в Сеженском лесу, что рядом с Тулой. Оказывается, этот лес был создан еще в конце XIX века известным лесоводом-дендрологом, специалистом по прикладной ботанике и сельскохозяйственной мелиорации Эдуардом Эдуардовичем Керном, чье имя отмечено в Энциклопедическом словаре Ф.А. Брокгауза и И.А. Ефрона.

РОДСТВЕННИК АННЫ КЕРН

В альманахе «История Петербурга» Л.А. Юровская сообщает, что предки Э.Э. Керна попали в Россию из Саксонии, а более далекие бежали туда из Англии во времена Реформации. Отец Эдуарда Эдуардовича преподавал ботанику в Московском университете и был племянником Ермолая Федоровича Керна – мужа прославленной А.С. Пушкиным Анны Петровны Керн («Я помню чудное мгновенье…»)

Э.Э. Керн родился в Москве в 1855 году. В 1879 году он успешно окончил естественное отделение физико-математического факультета Московского университета. А затем был оставлен там для подготовки к профессорскому званию. В 1883 году Керн еще окончил лесное отделение Петровско-Разумовской земледельческой академии (ныне – Московская сельскохозяйственная академия имени К.А. Тимирязева).

В 1885 году с целью «ознакомления с методами преподавания лесных наук и показательными лесными хозяйствами» Эдуард Эдуардович был командирован Министерством государственных имуществ на два года за границу в Тарандскую лесную академию (Саксония). Но по возвращению в Россию, в связи с закрытием лесного отделения в петровской академии Керну пришлось отказаться от подготовки к профессорской деятельности и поступить на государственную лесную службу в Корпус лесничих.

В 1887-1889 годах Э.Э. Керн работает лесничим Подгороднего лесничества Тульской губернии, но продолжает заниматься и лесной наукой, активно на практике изучает леса Тульского края, сведения о которых впоследствии обстоятельно изложил в одной из своих книг, вышедшей в 1896 году. В частности, он установил, что всеобщий подъем лесного дела, а также недостаток в лесе побудил многих частных землевладельцев Тульской губернии заняться лесоразведением, и наиболее обширные площади леса были созданы: графами Бобринским в Епифанском и Богородицком уездах, Шатиловыми в Новосильском уезде, Сухово-Кобылиным и Левицким в Чернском уезде, князьями Голицыными в Епифанском и Новосильском уездах.

ПОМЕСТЬЕ СЕЖА

В это же время Эдуард Эдуардович на тульской земле познакомился с любимой девушкой – Глафирой Дамиановной Тимофеевской, происходившей из рода тульских купцов – владельцев марки знаменитой «Тимофеевской» водки. На ней он впоследствии и женился. В приданое его жена получила имение в селе Сежа Частинской волости Тульского уезда, которое находилось в месте впадения речки Сежи в Упу в 8 верстах от Тулы. Здесь молодая семья проводила все лето.

В этом поместье в 1888-1901 годах Э.Э. Керн, чтобы облегчить жизнь крестьянам, решил на пахотных землях и неудобьях посадить лес, согласно всем правилам образцовых лесопосадок Европы. Большое место здесь отводилось хвойным породам, отсутствующим в Тульской губернии в естественном состоянии. «Сосна введена как быстрорастущая порода, дающая возможность установить ранние и промежуточные пользования и представляющая в смеси с елью прекрасный подгон для ели», - напишет потом Керн в своей книге «Лесонасаждение при с. Сежа Тульской губернии и уезда», изданной в Санкт-Петербурге в 1904 году. На ее страницах он говорит и о предпочтении густых посадок хвойных («10-14 тысяч на одну десятину»), так как в этом случае «подсадка, пополнения и уход становятся излишними». Здесь же Эдуард Эдуардович отдельно скажет про лиственницу: «… не надо разводить ее чистыми насаждениями, не сажать густо; при смешивании с другими породами надо вводить лиственницу или небольшими группами, или же лучше вкрапливать в насаждения».

Были посажены в этом Сеженском лесу и  традиционные лиственные породы деревьев.

Причем у Керна было четверо детей, и все они с удовольствием помогали отцу заниматься сельскими и лесными работами, применяя теорию на практике.

ПОМОЩЬ ТОЛСТЫМ

Поместье Сежа граничило с Ясной Поляной. Э.Э. Керн был довольно хорошо знаком с Л.Н. Толстым и с 1889 года активно помогал квалифицированными советами лесовода семье Толстых обустраивать усадьбу и окрестности.

Вот как вспоминала Софья Андреевна Толстая о его советах, как лучше организовать лесные посадки на бугре за «Чепыжом»: «… я горячо принялась за посадку. Пригласила для совета лесничего Керна, человека очень знающего  и изучавшего лесное дело и за границей». Так появились в этом месте Ясной Поляны оригинальные насаждения – ель ромбами с дубово-березовыми клинами, а в отдельные ромбы была введена вкраплениями сосна. Об этом же отмечает Е.В. Солдатова в статье «Развитие лесного дела и лесоводческая деятельность семьи Толстых в Ясной Поляне в XIX веке».

Позже в Ясной Поляне по советам Керна, основанным на его собственных исследованиях, сажают «Елочки у колодца» и «Елочки под Грумантом», где наряду с елью в культуры вводится сосна, культивируют лиственницу на опушке «Чепыжа» и в «Елочках у колодца». С.А. Толстая вспоминала: «… я посадила… лиственницы  между Чепыжом и еловой посадкой. Многие у дороги погибли, а некоторые выросли и теперь там красуются».

ЛЕСНОЙ ПРОФЕССОР

В 1899 году Э.Э. Керн уходит с государственной лесной службы в должности управляющего государственными имуществами Тульской и Калужской губерний и назначается директором Императорского лесного института, где полностью отдается любимой научно-педагогической деятельности.

До Октябрьской революции Керн читает лекции по курсу лесоуправления, руководит постройкой Воронежского сельскохозяйственного института, является председателем постоянной лесокультурной комиссии при Лесном департаменте и председателем Лесного общества. Уже в советское время Эдуард Эдуардович становится профессором и деканом лесного факультета Иваново-Вознесенского политехнического института, затем занимает эти же должности в московской петровской академии и в Московском лесотехническом институте.

С 1925 года и до самой своей кончины в 1938 году Э.Э. Керн работал в отделе новейших культур Всесоюзного института прикладной ботаники (ныне – Всероссийский институт растениеводства). Им опубликовано 235 научных трудов, при этом первые из них были чисто ботанические и фитопатологические – например, о ферменте кефира, о растительном паразите сосны и др.

СУДЬБА ЛЕСА

В настоящее время Сеженский лес, как и многие лесные насаждения в нашей стране, подвергается влиянию многих неблагоприятных факторов. Кроме насекомых-вредителей и болезней, сказывается близость промышленных предприятий, загрязняющих атмосферный воздух и почву. Ощутимый вред наносит постоянное посещение леса населением, а как результат – механическое повреждение деревьев, подроста, подлеска, разведение костров и вытаптывание напочвенного покрова, что приводит к исчезновению растений и эрозии почвы. И, конечно же, на состояние Сеженского леса влияет постоянное наличие бытового мусора, в чем я мог убедиться воочию на субботнике.

Сеженский лес - уникальный памятник природы и научной деятельности известного лесовода Э.Э. Керна. Его нужно сберечь для потомков в чистоте и порядке! И не только в нынешний Год экологии.

На фото: Эдуард Эдуардович Керн.

Апрель 2017 г.