Пасха 30 апреля 1989 года. Иркутск

Владимир Шавёлкин
    -Небо ослепительное, голубое, бездонное. Христос воскрес!
   Я был студентом пятого курса, крещеный, но невоцерковленный. После этой дневниковой записи в церковь навсегда пришел через пять лет... Ночью группой студентов из общаги мы пошли в храм неподалеку, чтобы поглазеть на крестный ход, как многие тогда делали, на исходе советского времени.
   -Ночная служба, батюшка, прекрасно пели хоры и дьякон. Все потрясало в первый раз. Ризы золоченые, стихарь, красивые духовные лица верующих. Это идет из глубины веков, это дошло до нас. Точка опоры, мировая гармония. Мне захотелось перекреститься, и я незаметно сделал это. Чего ж бояться, чего стыдиться? После вышли к Ангаре по притихшему ночному городу, оплетенному черными ветвями и тенями. У берега в воде отражались белые клинки фонарей. Стояли и молчали, словно апостолы, плечом к плечу.
   И спустя пять дней еще одна запись:
   -Служба на Пасху. Как я ее забыл? Прекрасно! Ощущение, что в дом вернулся. Мытарь. Блудный сын. Курение, благовоние, лица верующих. Они не жестоки, не подлы. Зря человека поставили в центр мироздания. Не дозрел он еще до этого. Надо, чтобы чувствовал, что есть нечто выше его. Бог, закон, сила. Зло всегда карается. Это тоже закон. Закон Христа, его нравственности.