Осень жизни, отношений, любви

Ольга Барсукова -Фокина
                ОСЕНЬ

      «Дождь по стеклам струится слезами. Ветер разными голосами завывает, то жалобно плачет.Рыжий конь по меже в поле скачет. Листья ржавые топчет копытами. Мокнут копна в оврагах забытые. В небе клин журавлиный тает. Осень поздняя наступает. И деревья осиротевшие, без листвы как–то враз поредевшие, ветки тянут друг к другу, цепляются и согреться косаньем стараются. А трава вся пожухла, съежилась, от дождя и ветров скукожилась…»
    Лена захлопнула сборник стихов, и зябко передернула плечами. Тема осени всегда будоражила ее, вызывая неоднозначные чувства. С одной стороны - тихой   радости   и грусти одновременно, с другой какого-то страха, неуверенности, щемящей тоски. Губы сами собой забормотали - "Почему я тебя и люблю и боюсь? Ты во мне вызываешь растерянность, грусть. Даришь счастье и сказку, восторг и печаль. Шепчешь тихо и вкрадчиво - девочка жаль..."
    Она подошла к окну и выглянула на улицу. Через залитые дождем стекла вечерний город с тускло светящими фонарями и проблесками проезжающих машин казался утонувшим в темной пучине вод. Мокрые черные тротуары отражали свет фонарей, по ним пробегали редкие прохожие, у которых ветер выворачивая зонтики, пытался вырвать их из рук.
     Лена порадовалась, что именно сейчас она находится дома, где тепло, сухо и уютно. Ей не надо никуда идти, не надо никуда спешить. Вроде такая малость, но все равно приятно. Она вернулась в кресло, забралась в него с ногами, укуталась в мягкий, пушистый плед, закрыла глаза и уже начала задремывать, когда за стенкой, у соседей справа зазвучала музыка. Лена вздрогнула, сердце заколотилось в груди, в горле пересохло, а ладони наоборот стали мокрыми. Она узнала эту музыку с первых аккордов. Последний раз Лена слышала ее лет двадцать пять назад. Сейчас в моде ретро, и многие песни перепевают, возрождают. Но эту песню она не слышала ни разу за все эти годы. Мелодия была тягучей, грустной и красивой. Эту песню когда-то пел болгарский певец, кудрявый черноволосый красавец. Лена помнила его лицо, но фамилию вспомнить не смогла. Они в институте пели ее на русский лад: «Там за далью снова даль. На дорогах жизни радость и печаль. За лесами, за морями, за горами снова даль. А с годами, а с годами, радость реже, чем печаль…».
    Перед глазами, вдруг, встал поздний осенний вечер. Огромная, ярко-желтая полная луна висит над головой и кажется вот-вот упадет в озеро.  Теплый, но резкий ветер качает ветви деревьев, и гонит опавшую листву то поднимая над землей, то бросая на землю. Они с Максимом стоят друг напротив друга. Порывы ветра   бросают из стороны   в сторону ее распущенные волосы, закрывая лицо и глаза. Максим держит ее руки в своих руках. Это их первое свидание. До этого вечера они несколько недель приглядывались друг к другу, но не делали никаких попыток к сближению. Им по 18 лет, и они студенты. Через неделю начнется учеба. Это последние дни так называемого «трудового отдыха».
    После первого курса  они поехали в студенческий строительный отряд. Днем работа, вечером песни у костра, танцы под магнитофон, смех, влюбленности, гулянья до утра. Все знали, что в  Максима  влюблена «местная» сельская девчонка доярка. Она каждый вечер приходила к костру, сначала молча стояла и смотрела на него, потом осмелев через какое-то время, стала приглашать  на танец. Ей было лет 17-18, не больше.  Лена со стороны наблюдала за этим «романом». Ее почему-то задевала реакция Максима. Поэтому она и обратила на него внимание.  Он принимал эту любовь как-то снисходительно, с усмешкой, всем своим видом показывая, что делает ей одолжение соглашаясь изредка потанцевать. Такое отношение к девушке коробило. Лена считала так, не нравиться, скажи сразу и не морочь голову. Но, Максим несколько раз   даже провожал ее   до дому, а потом, смеясь рассказывал  за завтраком как она заикалась, разговаривая с ним, краснела и вздыхала. Показывал, как она хлопает глазами, хихикает, прикрывая рукой рот, ахает и охает, слушая его рассказы. Потом девушка перестала приходить к костру, но появились двое парней, оказавшиеся ее братьями. Они о чем-то разговаривали с Максимом, потом угрожали, в последний приход  завязалась драка. Вся мужская часть  студентов кинулась защищать Максима  и «местные» с позором были изгнаны с территории отряда. Как оказалось, Максим   дал влюбленной девчонке отставку в грубой форме. Объяснил, что она ему не пара. Доярка и будущий врач? Это даже не смешно. Девушка рыдала, не вышла на работу, и братья пришли разбираться с Максимом.  Просили   пожалеть сестру и в конце разговора потребовали жениться на ней. Максим возмутился, потом завязалась драка.  Наутро Максим ходил «гоголем», он оказался в центре внимания. Ему, видимо льстило, что из-за него происходят такие «страсти-мордасти». А у Лены, в это время начал намечаться  роман с однокурсником, который постоянно оказывал ей знаки внимания в виде: полевых цветов, лучшего места за столом и у костра, смешными рассказами и анекдотами. Они даже как-то поцеловались у березы, гуляя перед сном.  И вдруг, как-то вечером за ними на стройку   приехала одна машина, вместо двух. Вторая сломалась.  БОльшая часть студентов уехала, остальные остались ждать, когда машина вернется за ними. Лена пошла к стогу сена, который стоял у дороги, села на солому, привалилась спиной и стала смотреть на небо. Максим подошел и сел рядом. Они смотрели на проплывающие облака, смеялись, так как кто-то видел в облаке слона, а кто-то диван, кто-то собаку, а кто-то лежащего человека с высунутым языком. Потом Максим лег на живот, подперев голову руками и их глаза встретились. Глаза у Максима оказались ярко синего цвета. Сердце Лены дрогнуло. Они долго смотрели друг на друга, пока им не начали кричать с подошедшей машины. Вот тут-то Максим и пригласил ее на свидание.
     Это первое свидание затянулось до утра. Они бродили у реки, разговаривали, считали падающие звезды, загадывали желания, целовались. А утром наблюдали восход солнца и тут Максим сказал, что любит ее. Лена рассмеялась и спросила: «Так сразу? Уже любишь? Так не бывает.» Максим сказал, что с первого дня, как только они приехали сюда влюбился в нее, но боялся подойти. Ей бы   насторожиться, что человек так легко говорит такие слова, которые должны быть выстраданы, осмыслены и поняты. Но, она отогнала промелькнувшие мысли прочь. Каждая девушка мечтает о том, чтобы ей встретился «принц на белом коне» и с первого же взгляда влюбился в нее. От этого захватывает дух. Сама себе кажешься необыкновенной, исключительной и замечательной.
      День прошел, как в тумане. Хотелось спать и в то же время хотелось повторить эту ночь снова. Но, после ужина сил осталось только дойти до кровати и не раздеваясь упасть на нее. Максим   настаивал на свидании, но она отказалась. Сон уже практически сморил ее, как вдруг в голову   пришла мысль – а ведь мне раньше нравились совсем другие парни. Почему он? Меня в нем многое раздражает, смущает и многое в нем не нравиться. Раздражают самоуверенность, высокомерие. Смущает то, что он говорит, не задумываясь о серьезности произносимых слов. Не нравиться то, что он трусоват. Лена вдруг вспомнила, что, когда она хотела пройти по улице к озеру, он повел ее переулками, чтобы не проходить мимо дома девочки-доярки.  Испугался, что братья увидят его с ней, Леной? Хотя, может она и не права, а он просто хотел избежать проблем и защитить ее от возможных неприятностей. Раньше ей нравились смуглые, черноволосые парни, веселые, с юмором, может даже чуть бесшабашные. Максим был русоволосый, со светлой кожей, крепко сбитый. Среди ребят держался особняком. Короче сам себе на уме.
   Сон прошел. До утра она лежала с открытыми глазами и думала, а утром  решила, что это было разовое помутнение рассудка. Есть Коля, который влюблен   в нее, и вообще замечательный парень. Он ей нравится. У них много общего. Им нравятся одни и те же книги, фильмы, музыка. А Максим? Ну, мелькнуло и прошло. Бывает.  Но, придя в столовую и  увидев Максима поняла, что ее тянет к нему. Непонятно почему, но тянет. Объяснений этому нет. Да, он ей не очень-то и нравится ни внешне, ни внутренне, но она постоянно наблюдает за ним, ищет его глазами, думает о нем.
    Лена приняла решение, что сейчас пусть все идет как идет, а через несколько дней они разъедутся по домам, а когда начнется учебный процесс, все разрешится, само собой. Если это серьезно, то отношения продолжатся. Если нет, то все закончится едва начавшись. Оставшиеся дни они гуляли по вечерам, вместе со всеми праздновали завершение работ, пели песни, пили вино, танцевали. Максим каждый день говорил ей о своей любви, но она отшучивалась, старалась не оставаться с ним наедине.   
    Дома она бегала по подружкам, друзьям, на танцы, помогала по дому, готовила вещи на новый учебный год, и все переживания, сомнения, размышления отошли на второй план. Ложась спать после 12 ночи и сразу же   проваливалась в сон, а утром начиналась новая канитель.  Время пролетело быстро.Десять дней промчались незаметно. 
      Приехав в общежитие, Лена тут же столкнулась с Максимом. Они с другом несли на плечах матрацы в комнату. Максим   обрадовался, бросился обнимать, а Лена посмотрела в его глаза, и он показался ей чужим. Видимо почувствовав отчуждение, Максим напрягся, но ничего не сказал. Лена решила не форсировать события. Они договорились встретиться вечером, после того, как разберут вещи, устроятся. Вечером пошли   ужинать в студенческую столовую, а потом гулять по городу. Максим снова   говорил о своей любви, смотрел на нее тревожными глазами, голос его дрожал и у Лены вдруг защемило сердце. Он, вдруг   показался  ей таким близким, родным. На  глазах выступили слезы. Она обняла его, поцеловала и они стали встречаться.
    Вскоре в институте их стали называть «сиамскими близнецами». Потому, что они практически не расставались. Расходились только часов на 5 поспать каждый в свою комнату. На лекциях сидели вместе, гуляли по вечерам, обедали, ужинали тоже вместе, иногда даже завтракали внизу в студенческой столовой. Она забыла о своих тревогах и сомнениях.  Не могла понять, как она могла думать, что они не пара? Ей было хорошо рядом с Максимом. Она привыкла к тому, что он всегда рядом. Три года пролетело незаметно. Иногда мелькала мысль, что их отношения не развиваются, это уже скорее привычка, а не любовь, но тут же уходила. Конечно же это любовь думала она. Ведь, она не может представить своей жизни без него, и никто другой ей не нужен. Парни обращали на нее внимание, пытались ухаживать, назначали свидания, но каждый из них в чем-то проигрывал Максиму. Кто-то был легкомысленным, кто-то глупым, кто-то грубым. Максим по сравнению с ними казался положительным, стабильным, добрым, а главное она не сомневалась в его любви. Его любовь казалась незыблемой и всеобъемлющей.  Он говорил о ней каждый день. Поэтому, когда он предложил ей выйти за него замуж, она не раздумывая согласилась. Она была уверена, что это ее судьба, хотя многие говорили ей, что они слишком разные. Она веселая, энергичная, контактная. А Максим высокомерный, молчаливый, хитрый, себе на уме. Он подавляет ее. У него тяжелая энергетика.   Лена только смеялась. Высокомерный? Скорее неуверенный в себе, закомплексованный. Высокомерие, это защита. Лена его хорошо изучила.   Знает себе цену. Это же хорошо. Молчаливый, это с другими, а с ней еще какой разговорчивый. Хитрый? Чушь. В чем его хитрость? Умеет рассчитывать наперед? Знает с кем дружить? Разве это порок? Себе на уме? А кто из нас не себе на уме? Главное, что он никогда не предаст ее.
   Свадьба была веселой, шумной с большим количеством друзей и родственников. Погода в этот день менялась несколько раз на дню. То светило солнце, то поднимался ветер, потом небо обрушивалось на землю проливным дождем и снова выглядывало солнце, а вечером выпал град. Старики качали головами – не к добру. А они только смеялись. Значит, жизнь будет интересная, не пресная.
   А дальше началась жизнь. Распределение, устройство на новом месте, работа. Ленина тяжелая беременность, роды. Дочка стала радостью для обоих. Максим обожал ее. Помогал во всем. Посыпались болезни, бытовые проблемы, проблемы на работе.  Конечно же стали возникать недопонимания, взаимные обиды. Но, они держались друг за друга, старались найти компромиссы. Главное – они любят друг друга, их семья стабильна, они счастливы, несмотря ни на что. Значит, они сделали в своем время правильный выбор.
    Шли годы, дочь выросла, окончила школу, поступила в институт. Друзья и близкие постоянно говорили им   о том, как восхищаются их отношениями, как завидуют им белой завистью. Они столько лет вместе, а им интересно друг с другом, у них сохранилась любовь, и они до сих пор ходят, держа друг друга за руку. Нет скандалов, измен и прочих «радостей» сопровождающих большую часть семей в семейной жизни. Чужие расставания, слезы, измены проходили стороной, казались киношными, нереальными и не воспринимались всерьез.
     А потом Максим заболел. Операции, восстановление, депрессия Максима – все это легло на ее плечи. Она забыла о себе, о своих болезнях, проблемах, усталости. Готовила, убирала, покупала, работала, поддерживала мужа, старалась не расстраивать, все время держала себя в руках. Усталость сбивала с ног, но она не жаловалась. Максим постоянно спрашивал, не бросит ли она его? Зачем ей больной муж? Повторял, как заклинание, что он ее никогда не оставит, потому, что очень любит. Лена  в ответ уверяла его, что всегда будет рядом с ним.
     Она действительно за все годы, прожитые вместе, никогда даже не повернула головы в сторону другого мужчины. На нее обращали внимание, предлагали свою любовь, внимание. Она только смеялась. Зачем? Рушить свою семью? Ради чего? Минутного удовольствия? Подруги крутили пальцем у виска. «В старости нечего будет вспомнить». «Нельзя верить ни одному мужчине» «Все они предатели». Лена отмахивалась от них и уверяла, что ее Максим не такой. Он исключение из правил.
    Дочь нашла себе пару и жила со своим молодым человеком. Лена старалась ее не грузить родительскими проблемами.  У молодых всегда хватает своих. Поэтому, когда Максиму стало лучше, и подвернулась путевка в Испанию, она заняла денег и отправила его отдохнуть, прийти в себя перед работой. За те полгода, что он не работал, деньги, накопленные ранее, растаяли. Она выгадывала для себя даже покупку колготок, не говоря уже о чем-то другом.  Максим уехал, Лена смогла пойти к врачу. Диагноз был не утешителен, надо было ложиться на операцию. Лена спросила, есть ли возможность повременить, и получила ответ, что желательно чем скорее, тем лучше. Было, о чем задуматься.
     Максим вернулся отдохнувшим, веселым, с подарками. Лена про себя вздохнула, она надеялась, что он привезет назад хоть какие-то деньги, но он истратил все. Сувениры за 10 евро, которые накупил для друзей, вещи, без которых можно было бы обойтись. Он рассказывал о кафе, в которых был, о том, как угощал новых друзей дорогим коньяком. Лена слушала и улыбалась. Если ему было хорошо, не жалко ни каких денег. Через несколько дней она рассказала ему о предстоящей операции. Максим спросил, можно ли повременить, так как ему надо еще раз лечь на обследование недели на две, а потом он выйдет на работу, а Лена ляжет на операцию. Лену задело его отношение. Он даже не попросил посмотреть заключение врача. Его интересовало только свое здоровье. Это было что-то новое. Раньше, он   очень переживал, если она болела. Детально изучал лист назначения. Брал на себя домашнюю работу.
    Снова начались поездки в больницу. Вечером Лена падала замертво и сразу же засыпала. Утром вставала рано, чтобы приготовить домашнее, отвезти мужу, что-то постирать, погладить, убрать. Она заметила, что Максим сейчас находится все время в приподнятом настроении. Шутит, даже сходил постричься в парикмахерскую напротив больницы. Лена радовалась, значит, оживает, приходит в себя. Но в его словах стали проскальзывать выражения типа – «а чего я тебе, решай сама, это не мое дело». И телефон, ранее валявшийся во всех местах, вдруг при ее приходе, стал прятаться под подушку.
     Лечащий врач рекомендовал Максиму съездить еще недельки на две в реабилитационный центр. Максим согласился. Лена снова заняла деньги. Но здоровье есть здоровье. Со своим придется повременить. Максим вернулся вечером в пятницу, попросил ее присесть рядом и сказал: «Давай будем разводиться». Лена вначале не поняла, думала он шутит. Но Максим сказал, что встретил другую женщину, он ее любит, у них много общего и вообще она моложе, врач и будет следить за его здоровьем, потому, что она Лена плохо следила, и вот к чему все это привело. И вообще они с Леной уже давно чужие друг другу люди.
    Сказать, что она испытала шок, не сказать ничего. Она смотрела на мужа и не узнавала его. Перед ней сидел человек, с которым она прожила большую часть своей жизни, который постоянно твердил ей о том, что ни даже мыслят одинаково, что они стали единым целым, о своей любви, и вдруг они оказывается давно «чужие друг другу». А муж начал говорить, что он уже давно все продумал, где они будут жить с молодой женой, как они будут жить и что надо срочно оформлять развод. Лена спросила, как давно он с этой женщиной? Оказалось, больше года. Лена поинтересовалась, а почему он не ушел раньше, если такая любовь? Ответ поверг ее в ступор. Максим совершенно спокойно, нимало не смущаясь, ответил, что так как у него были серьезные проблемы со здоровьем, ему надо было вначале привести себя в порядок. А если со здоровьем стало бы хуже, то он бы остался. Зачем сваливать на молодую жену свои проблемы?
     Лена не могла поверить своим ушам. Она смотрела на него широко раскрытыми глазами и молчала. Потом спросила, а как же   любовь, доверие о которых он постоянно твердил? Как же его слова, что   он никогда не бросит ее? Максим усмехнулся и сказал, что она точно не от мира сего. Это обычные слова, которые говорят все мужья своим женам. У него и раньше были увлечения. А все эти слова, это просто правила игры. И если она верила во всю эту чушь, то это ее проблемы. И со своим здоровьем она разберется сама без него. Она сильная. И для нее даже лучше, что его не будет рядом. Не надо заботится ни о ком, не надо отвлекаться. Все бытовые проблемы уйдут вместе с ним.  А у него с другой начнется новая интересная жизнь, потому, что у них ну просто все общее и взгляды, и вкусы, и мечты.
     Спать разошлись в разные комнаты. Лена лежала, глядя в потолок. Сердце билось как загнанная птица в клетке. Весь разговор    и вся ситуация казались нереальными. Хотелось потрясти головой, стряхнуть с себя приснившийся страшный   сон. Лена спрашивала себя и не находила ответа. Неужели она прожила столько лет с человеком которого не знала? Получается она придумала себе ту жизнь, которой жила? В этой жизни был любящий ее, внимательный, заботливый человек. А на самом деле все это была игра? Представление? Не было никакой любви? А что было? Она-то наоборот с каждым годом любила мужа все сильнее. Он стал ее вторым я.  А у него получается наоборот? Да и любил ли он  вообще? Он же сказал, что были другие женщины. Почему она не замечала этого? Он был всегда внимателен, твердил о своей вечной любви. В выходные был дома. На работе задерживался редко.  И то, когда задерживался всегда звонил. Последний год, конечно, она видела его раздражение, желание уединиться, равнодушие ко всему, но считала, что такое настроение связано со здоровьем. Поэтому, не тревожила, не лезла с вопросами, а только делала для него, что могла. А видимо надо было спрашивать. Надо было говорить. И видимо правы были приятельницы, которые говорили – нельзя полностью растворяться в муже, в семье. Она всю себя без остатка отдала ему, махнула на свое здоровье, свои желания, запросы. И вот результат. Она осталась одна в таком возрасте с таким здоровьем. Да, есть дочь, но у нее своя жизнь. Она влюблена, ее мир полон света и надежд. Нельзя в ней убить эту радость. Значит, надо держаться. Ей вдруг вспомнилась девочка-доярка из далекого прошлого. Ведь ее тогда коробило отношение к ней Максима и его двойственная позиция по отношению к ней. Он с ней танцевал, провожал, а потом говорил о ней гадости и насмехался. Но, тогда она отмахнулась от этого, посчитав, что в молодости все ведут себя именно так. Как он тогда сказал - доярка и врач это нонсенс. То есть он уже тогда  знал, что будет строить  отношения не потому, что любит кого-то,  а только с той, которая подходит ему по статусу. Она, Лена, подходящий вариант. Высшее образование, достойные родители, неплохие перспективы. Любил ли он ее вообще? Или это была игра с самого начала, которую она не разглядела ? А потом любовь закрыла глаза и на каждый неблаговидный поступок Максима всегда находилось объяснение. Как оказалось, Максим жил в своем мире, а она  в своем. Она придумала его для себя, поставила на пьедестал и жила в этом придуманном мире. Значит, она действительно не от мира сего и сама виновата во всем произошедшем.  Нельзя  быть такой легковерной. Но,с  другой стороны, как тогда жить? Ни кому не веря, в постоянной лжи?
     В голове вдруг зазвучали сами собой складывающиеся строки - Я не знала, что значит, быть преданной. Я не знала, что значит быть брошенной. Я не верила в подлость, в предательство. Но, осталась травою я скошенной.   Меня срезали в раз и без жалости.   Не заботясь, умру иль останусь жить.  Оземь бросили, сапогом прошлись, чуть живую   оставили слезы лить.   Столько лет   я   надеялась, верила, что любима, желанна, единственна.  Знать, своею я меркою мерила, знать не   знала о страсти таинственной.    О предательстве, за моей спиной, когда к жизни его возвращала я   и забыв про себя и про свой покой у больничной кровати не спала   я. Благодарность любовь, уважение, честь и совесть – слова стали лишними. Ничего не осталось в его душе, даже страха пред карой Всевышнего. Ради низменной страсти, «Большой любви», все разрушил, всех предал, и все забыл.  Что-ж, живи, если сможешь, с другой женой.   Значит, просто не знала, каким ты был... .
   лена усмехнулась, получается, действительно не знала. Жила столько лет с человеком, считала его родным, самым близким, а на самом деле жила с чужим человеком. У нее была одинарная жизнь, а у него двойная.
    Они подали на развод. Развели   их быстро и без вопросов. Ребенок взрослый, какие могут быть вопросы?   Дочь была в шоке. У нее случился нервный срыв, она попала в больницу. Лене было уже не до своих переживаний. Она боялась за здоровье дочери. На фоне нервного стресса у нее появилась опоясывающая боль. Диагноз – панкреатит. Максим звонил дочери, что-то мямлил в трубку про родственность душ с новой пассией, сетовал на жизнь, просил понять и  пожалеть  его, так как ему сейчас очень трудно. Лена не препятствовала общению. Максим ушел не от дочери, а  от нее, Лены.
    Женился на своей подруге он практически сразу после развода. Уехал к ней жить в другой город. Дочери свою скоротечную женитьбу объяснил это тем, что где-то надо жить и работать, а для этого нужна регистрация. А  любимая сказала, что сделает это только после штампа в паспорте. Свою долю в квартире он отписал дочери.
    Лена держалась всё это время, но после его женитьбы сломалась. Как легко и быстро он поменял одну жену на другую. Получается все годы, прожитые вместе для него ничего не значили? Не было никаких раздумий, сомнений? Нервное потрясение не прошло бесследно.  Вылетела иммунная система. Болезни посыпались одна за другой. Несколько раз  она была, что называется  на краю, но,  выстояла. Возвращение к нормальной жизни было мучительно долгим. Если раньше она считала, что есть вещи незыблемые, постоянные, то теперь она  понимала, что ничего в жизни не бывает постоянного. Все в конце концов когда-то заканчивается. Если даже пары не расстаются, то любовь проходит. За совместную жизнь накапливаются, обиды, раздражение, усталость. Остается привычка. Бывает просто удобно, не хочется ничего менять. Многие живут как соседи. Есть, конечно исключения, но это именно исключения из правил.  Ни она первая, не она последняя, от которой ушел   муж. Не таких красавиц и умниц оставляли и не таким изменяли. И все же не могла простить и понять.
    Шли годы. Она ожила. Мужчины стали обращать на нее внимание. Несколько раз ей  даже предлагали замужество, но она отказала. Не потому, что они были плохие или не нравились ей, и не потому, что продолжала любить бывшего мужа (все перегорело), а потому, что поняла, что еще раз не сможет пройти через такие-же испытания. И потом в этом возрасте у каждого есть свои заморочки. Дети, внуки, болезни, проблемы. В молодости ты воспринимаешь это все легко. Не нравишься семье мужа? Ну и ладно, переживем. Заболели, выздоровеем. Есть проблема? Решим!  А сейчас, когда сил не осталось, усложнять себе жизнь? Стоит ли оно того? Просто, чтобы не быть одной? Так у нее есть дочь, появилась внучка. Зато сейчас она предоставлена сама себе, живет так как хочет, не спрашивая никого. Устала, лежит. Захотела в театр, пошла в театр. Захотела встретиться с подругами, встретилась. Захотела поехать отдыхать – поехала. Столько лет она всегда была обязана семье и зависела от нее.
   Осознав это Лена  поняла, что выздоровела. Она снова живет и радуется жизни. И только изредка, как сейчас услышав песню, или увидев похожую ситуацию, человека память возвращает ее в прошлое, оставляя после щемящую боль в душе и сердце. Она снова открыла книгу и наткнулась на такие вот строчки:

Предательству ни в чем нет оправданий.
Предательства во благо не бывает.
И нет нужды в покаянных признаниях,
Что жизнь коварна, каждый это знает.
Что много в ней соблазнов и запретов
И есть лазейки, как их обойти.
Что сделать? И достаточно ответа -
Всего лишь на предательство пойти.
Но тот, кто предал, счастлив не бывает.
Пускай достиг того, чего хотел.
Его душа - покоя, сна не знает.
И жизнь его оставит не у дел.
Предательство к родным, друзьям, любимым.
Что может быть страшнее человек?
То, что потеряно - увы, невосполнимо...
 А жить придется с этим целый век. 

      За стенкой у соседей стало тихо. Лена тряхнула головой, прогоняя тяжелые воспоминания, улыбнулась, отложила книгу, надела куртку, взяла зонтик и вышла из дома. Жизнь продолжается! Она прекрасна, удивительна и чудесна в любое время года, в любую погоду и в любом возрасте! Главное это вовремя понять!
.