Подавление человека еще не принимало такую универс

Жарасбек Коргамбаев
Подавление человека еще не принимало такую универсальную форму

https://www.stihi.ru/2017/04/21/2610

В обществе, которое усиленно насаждает только потребительские стандарты и буквально форсирует людей рекламными мифами, люди уже не верят ни  друг в друга и ни в общество. И здесь каждый не случайно погружен в себя и озабочен только собственной проблемой. Ведь по существу, здесь человек через край переполнен вещами, и в них сам потерялся как личность в полном смысле этого слова, слившись с ними и отождествляя себя с различными категориями товаров. Подавление человеческой индивидуальности вещами еще никогда не принимало такую универсальную форму, которая человеку закрыла все человеческое содержание его жизни и столь неприкрыто сводит смысл его существования просто к чисто голому накопительству или потребительства. И кто-нибудь пусть попробует найти себя  в этом «вещном» мире и стать личностью в полном смысле этого слова. Ведь именно на это общество направляет людей и требует, чтобы каждый осуществлял себя в этом направлении, навязывая на весь мир премудрости «маркетинга и менеджмента». А может быть, это не общество направляет?

Рецензия

Станислав Исхаков
 
Результат глобализации, в которой США и часть стран Западной Европы преуспевают уже более половины века, их технологии манипулирования сознанием людей, направленные на разделение общества, внедрение социальных стереотипов и определенных моделей поведения, пристрастие к роскоши, богатству, потребительство и деградацию дают им власть над целыми государствами. Это на самом деле вызывает страх, осознавая масштабы и видя результаты этой работы, большая часть людей в обществе превратилось в социальных зомби, выполняющих определенную программу.

Ответ
Жарасбек Коргамбаев

Вы совершенно правильно описали механизмы развития капитализма, дорогой Станислав, в свое время работавшие бесперебойно и за последний период разлагавшиеся. За последний период истории и как на Западе пытались совершенствовать их, чтобы удерживать массу в рамках определенных порядков. И вообще, как капиталистическая система, чуждая в корне людям и их интересам, пытается просто выжить на технологической основе, сохраняя порядки, созданные им, где нет никакой попытки их изменить. Но капиталистический мир именно за последний пол века погружался в великий хаос, который вовлекал в свою орбиту и другие страны, включая и страны СССР. И страны бывшего СССР до сих пор хотят ввести именно эти механизмы.
А теперь спрашивается, что это? Время капитализма закончилось, и попытка его сохранить никак не увенчается успехом. А хаос растет, наводя на людей страх. Стало быть, механизмы развития капитализма расстраиваются. И это необратимо. И эта система умирает, умирает и сознание, порожденное этой системой.
Хаос поставил другие проблемы, другие задачи и породил другие стремления. И, само собой разумеется, он породит и другое сознание, а так же и способы выходя из него. И от того, что его называют кризисом, в нашей жизни ничего не меняется. И люди должны научиться думать именно в этом направлении.


Спасибо, дорогой!