Я просила Бога только об одном – больше никаких потерь! Но мой зов терялся в облаках. Вторая беременность у невестки оборвалась на том же сроке, к ослабленному организму стали цепляться и другие болячки.
Я переживала за семью сына, понимая и помня из детства, что проблемы не всегда сплачивают людей, бывает, к сожалению, и иначе.
Одна была радость – внуки. Чистые светлые души давали мне недостающую энергию, чтобы держаться. А мысли… Куда от них деться?
Жизненные передряги, горе и потери нанесли непоправимый вред моей психике – началась затяжная депрессия. Исчезли краски, упало настроение, измотала бессонница. Казалось, этому не будет конца.
Я искала выход. Нужно было что-то такое, что целиком поглотило бы все мои мысли, чтобы для тяжелых дум не осталось места. И я нашла!
Наш дачный домик и в то время жил полной жизнью. Дружно работали все вместе в огороде, дружно потом отдыхали. Лес, речка, шашлычок, - как без этих простых радостей жизни!
Мы следили за постройкой, поддерживая внешний вид и внутренность своего жилища. Несколько раз перекрашивали дом снаружи, привезли сюда старую мебель, обновив интерьер в квартире.
Вырос сад, в котором по очереди созревали то алыча, то яблоки, то груши. В теплицах выращивались помидоры и перцы. Дача кормила нас экологически чистыми продуктами, вдобавок к замечательному отдыху на свежем воздухе.
Все было хорошо, но нам очень не хватало места. Днем все находились на улице, а вот ночью в единственной комнате уже стало очень тесно. Мы едва протискивались между разложенными диванами и кроватями.
Да и мне для спасения была нужна мечта. Чтобы жить полноценно, гореть, пылать, быть одержимой, чтобы дышать полной грудью.
И я заболела желанием расширить свою дачу. Однажды посетив, эта мысль уже не покинула меня, все больше завоевывая пространство моих извилин.
- Нужно дачу перестроить, - завела я разговор с мужем.
- За какие шиши? – он у меня реалист, - У тебя, что, деньги есть? Или ты думаешь, что за ту тысячу баксов, что ты на черный день отложила, дом можно построить?! Ты в курсе, какие нынче цены на стройматериалы?
- Нет, не в курсе. Давай в строительный магазин съездим и посмотрим, - предложила я мужу.
- Давай, - скорее для того, чтобы я отказалась от своей затеи, согласился он.
В магазин я поехала с ручкой и блокнотом. Обходя нужные отделы, записывала цены на строительные материалы, начиная от цемента, заканчивая наличниками.
Мой мозг в этом плане не совсем женский, что-то там в природе при создании меня перепуталось. Готовить я не люблю, а вот красить или штукатурить, обои клеить – это всегда пожалуйста!
И я включила свои извилины в работу. За две недели расчетов я пришла к выводу, что мы можем начать такое строительство. Нужно совсем не так много, всего лишь отказаться от каких бы то ни было покупок, экономить на еде, воде, электроэнергии и подарках детям и внукам.
Проект будущего дома, на базе имеющегося, мне помог нарисовать сын, используя компьютерную программу проектирования в 3D формате.
Итак, моя мечта появилась на бумаге. Можно сказать, что она, таким образом, визуализировалась. Это уже совсем другое – реальное изображение в аксонометрии.
Я заглядывала в окна, мысленно проходила в двери, даже мебель расставляла в будущих комнатах.
Конечно, от первоначального проекта нам пришлось отойти, отказавшись от стен второго этажа в пользу мансарды, но от этого функциональные возможности дома не пострадали, а экономия оказалась ощутимой.
Не буду утомлять ходом строительных работ. Скажу только, что из посторонних людей там работали только печник, а еще столяр, который сделал лестницу на мансарду. Все остальное, начиная от заливки фундамента, до отделочных работ мы сделали сами, своей семьей – я, муж, сын и зять, чем тоже сэкономили огромную сумму.
Перестройка заняла три сезона, от апреля до ноября, работы велись по выходным, плюс три отпуска – всего двести пятьдесят восемь дней.
А деньги? Каким-то невероятным образом все сложилось. Дети получили высшее образование, муж успел поменять работу, помощь оказали друзья и родные, кто связями, кто материально, за что моя огромная всем благодарность.
Не знаю, где я брала силы, ведь работали мы без выходных, и я нагружала себя не меньше мужчин – красила, штукатурила, клеила, помогала и пилить, и стелить.
Я чувствовала жизнь и понимала, что справилась. Видела результаты нашего труда и настроение поднималось. Было, для кого стараться.
Может быть, вселенная тоже проявила свою милость – наша Катя ждала ребенка. Критические недели миновали, можно было на этот раз успокоиться и ждать прибавления в семье.
Прошло почти четыре года после смерти сестры, я научилась жить без нее. С Димой тоже отношения были ровными, мы оба горели энтузиазмом строительства, казалось, все обиды забыты, уже и возраст не тот, и статус. Это я так думала...
Однажды зимним утром, едва выйдя из дома, я спохватилась, что предстоит работа на улице, а я забыла об этом и оделась совсем легко. Пришлось вернуться с полдороги. Забежав переодеться, я рассчитывала не шуметь – Дима спал после второй смены.
Но дверь оказалась запертой изнутри. Глупая, я подумала, что это просто сломался замок. Сразу стала стучать, будить мужа, чтобы успел отремонтировать до работы.
А он был не один. В нашей супружеской постели лежала другая женщина…
Я знала ее, видела у мужа на юбилее, но тогда они хорошо маскировались.
Я позволила ей уйти, поставив себя выше скандальных женских разборок с вырванными волосами и расцарапанными рожами.
Потом у меня случилась истерика, я начала смеяться... над собой, над судьбой... Спустя несколько дней в состоянии крайнего нервного истощения я обратилась к врачу.
В больнице я обдумывала свою жизнь. Все вспомнила, проанализировала, взвесила. Понимала одно – простить больше не смогу. Оставаться жить с человеком, который тебя предал не единожды, было уже ниже собственного достоинства. А дети? Они всегда были на моей стороне. Поймут и теперь.
Я уже почти приняла единственно верное решение, как вдруг что-то толкнуло меня в сердце. На календаре было двадцать восьмое февраля. Это была знаменательная дата - день нашей свадьбы. Тридцать три года.
«Живот опустился почему-то», - сказала Катя накануне в телефонном разговоре.
«Надо невестке позвонить», - вспомнила я, но вместо ее набрала номер дочери.
- Привет, Настя!
- Привет…, - я расслышала какую-то растерянность в голосе.
- Ты не знаешь, как у Кати дела?
- А почему ты спросила? – задала встречный вопрос моя взрослая дочь. – Что-то чувствуешь?
- Да. Что-то на душе неспокойно. Она… рожает?
- Никуда от тебя не скроешься! Точно! Катя, действительно, рожает!
Моя внучка! Она появилась в тот день и спасла меня. Вылезла раньше срока на месяц, слабенькая, попала сразу в реанимацию, потом заболела воспалением, потом сказали, что ей нельзя грудное молочко…
Разве могли мысли из-за измены самца сравниться с переживаниями за жизнь ребенка?! Да он со своей любовницей был ничто по сравнению с моей внучкой! Я и думать о нем забыла!
А она сильная! Все преодолела и через месяц уже выписалась домой.
А от Димы я ушла… на Прозу.ру
Пишу произведения, рассказываю о себе, о других, о вечных ценностях – добре, любви, чести и верности.
У меня появилось много друзей, по-настоящему близких и понимающих. Вы ведь и теперь со мной, правда? И мое вам спасибо с поклоном и добрыми пожеланиями!
А внуков у нас уже пятеро: Маша – 13 лет, Женька – 11 лет, Ленка – 6 лет, Олюнька – 3 годика, Лерочка – 1 год и 7 месяцев.
И благослови их Бог!
Говорят, что Вселенная от десяти до сорока процентов всего, что дает человеку, забирает себе. Такова, значит, была моя плата за то, что у меня есть.
Вот и сшит мой камзол из лоскутков. Все строчки ровные, швы крепкие, без обмана. Прикрою душу и пойду по жизни дальше. Я верю, там только Свет!
А начало моей истории здесь: http://www.proza.ru/2017/03/27/1607
На фото мой дачный домик.
PS: 27 июня 2018 года на свет появился мой шестой внучек Володька. С мужем отношения наладились - некогда вспоминать старые обиды, надо помогать детям, растить внуков, учить их уму-разуму. И, конечно, радоваться каждому дню и благодарить Бога за дарованное счастье.