Осень

Виталий Сердитов
Осень в поселках городского типа особенная. Есть в ней что – то жизнеутверждающее. Правда, никто из жителей не может объяснить, в чем именно суть этого «жизнеутверждения», но все твердо понимают, что оно есть. А если есть понимание – зачем усложнять жизнь?

Максим из 34го дома, пять лет назад закончил университет, и с тех самых пор он работает гос.служащим в какой – то конторе. Он рассказывал, в какой именно – просто я не запомнил. По сути это и не имеет никакого значения – все государственные конторы очень похожи. Чаще всего там стоит старая мебель, много бумаги, а еще мало платят и много обещают. Контора, в которой работал Максим, не была исключением, поэтому в свои тридцать лет он жил с родителями. В однокомнатной квартире помещалось два дивана – на одном спали родители Максима, на другом Максим и Лена – девушка Максима. Лена жила с Максимом. И с его родителями. Она училась на заочке в инженерно – строительном, и работала в Ашане. Летом родители уезжали на дачу, оставляя жил площадь Максиму и Лене. Этот глоток свободы давал ощущение самостоятельности, от которой было немного непосебе. К осени родители возвращались жить в город, и все становилось на свои места.

- В следующем году мы с папой выйдем на пенсию и поедем жить в деревню. А Вы тут будете, - говорила Мама Максима, разбирая огромную сумку с харчами, только что привезенными из села.

А потом Лена умерла. У нее диагностировали саркому, и меньше чем через год ее не стало. Максим ей никак не мог помочь. Поэтому он смотрел на это и плакал, плакал и смотрел – как это не грустно звучит, но это все, что он мог делать. После похорон он замкнулся в себе. Максим и раньше был не особо разговорчив – а сейчас, так вообще – мрачнее тучи. Кто – то говорит, что мы получаем то, чего заслуживаем. Может быть так и есть. Каждый вечер, с гос.службы – домой, его везет вагон метрополитена и каждый вечер Максим всматривается в темноту туннеля, в надежде что в один из дней, на одной из станций он увидит свою Лену …