Концепция развития и управления рагиянавтикой

Владимир Агарёв
              О КОНЦЕПЦИИ РАЗВИТИЯ И УПРАВЛЕНИЯ РАГИЯНАВТИКОЙ
                (В сокращенном изложении)
                Агарёв В.А., кандидат технических наук,
              Академик Украинской академии оригинальных идей,
         Член – корреспондент Международной славянской академии наук.
   
     В октябре 2017 года исполняется 14 лет со дня создания сайта Интернет-НИИ «Рагиянавтика». За это время здесь опубликовано десятки научных и научно-популярных статей, проектов, гипотез и изобретений в области рагиянавтики и рагиястроения - науки о преобразовании и использованию энергии географических течений глобального океанского конвейера для транспортировки  несметных, экологически чистых природных и энергетических богатств мирового океана.    
     Рагиянавтика совместно с другими науками предназначена помочь современному обществу в предотвращении различных угроз и обеспечить ему устойчивое развитие на длительный период. Каким образом? Ответ на этот и  другие вопросы даны на страницах сайта Интернет-НИИ «Рагиянавтика», которые и взяты за основу предлагаемой концепции о доктрине развития и управления проектов рагиянавтики и рагиястроения для настоящего и будущего общества.
                ВВЕДЕНИЕ
          Поднимаемая в статье тема лишь малая часть общенаучных и мировоззренческих проблем об условиях существования и устойчивого развития современной цивилизации, которые возможно решать методами и средствами многих научных дисциплин: философских, географических, физических и многих других.
        Каждый человек может иметь своё суждение о путях развития человеческого общества, но не каждый способен освободиться от тысячелетних оков догматического и религиозного мышления.
        Дж. Б. Шоу в 1930 году, при чествовании А.Эйнштейна, сказал: «…Религия всегда права. Она разрешает все вопросы и, следовательно, снимает все вопросы в мире. Наука всегда оказывается неправа. Она никогда не решает вопроса, не поставив при этом десяток новых».
        Поколения творцов 20 века внесли достойный вклад в общечеловеческие усилия по исследованию и использованию космического пространства. Не умаляя значения космонавтики для развития цивилизации, уместно напомнить, что Организация Объединенных Наций 21 век не случайно назвала веком освоения мирового океана. У человечества здесь накопилось много жизненно важных задач и проблем. Для ускорения начала работ в этом направлении необходим объективный анализ состояния дел по «морским направлениям», определить ближние и дальние цели, разработать  программы действий для их достижения.
        Предлагаемая концепция может внести свой скромный вклад в дело разработки развернутого комплекса организационных, финансово-экономических и правовых мер и объединения заинтересованных сил в форсировании указанных работ в мировом океане.
        Автор надеется, что при обсуждении многие положения и взгляды предлагаемой концепции останутся верными и найдут понимание и поддержку специалистов разных научных направлений науки и техники.
               
                РАГИЯНАВТИКА, ОБЩЕСТВО И УГРОЗЫ РАЗВИТИЮ
        В новом тысячелетии, мировое сообщество, хочется верить, осознало острую необходимость решения ряда проблем, связанных с повышением качества жизни людей и с ликвидацией таких угроз для существования цивилизации, как: загрязнение радиоактивными и высокотоксичными отходами; локальные и глобальные термоядерные катастрофы (около 20 стран имеют доступ к ядерному оружию, кроме СССР, Китая и США); истощение невосполнимых энергетических и сырьевых ресурсов, постоянное сокращение плодородных земель при их нерациональном использовании; изменение озонового слоя атмосферы; катастрофы техногенного характера; эпидемии; стихийные бедствия (землетрясения, ураганы, наводнения и т.д.).
        На конференции ООН в 1982 г., с участием 179 государств, было принято решение о необходимости разработки концепции и Программы ООН по переходу к устойчивому развитию человечества. К сожалению, вопросам и проблемам комплексного использования таких наук как океанология, космонавтика, общая география, география мирового океана и других её направлений, необходимого внимания уделено не было. Проблемы современного развития, обеспечения безопасности и устойчивого развития общества являются комплексными, требуют сбалансированного, синхронного развития многих взаимосвязанных научно-технических направлений в рамках выполнения международных программ и проектов. Среди таких программ и проектов должны найти место и программы и проекты рагиянавтики, связанные с освоением энергии течений глобального конвейера мирового океана для решения многих практических задач. 
       Рагиянавтика наука комплексная и её программы и проекты не мыслимы без участия других наук, вместе с которыми она создает новую сферу деятельности для людей, требующей использования научного потенциала прошлого, настоящего и будущего.
        Однако процессы, связанные с признанием  новой науки обществом, структурами власти и специалистами протекают не быстро. По опыту развития авиации, космонавтики и других наук, известно, что на такое признание уходят порой десятилетия и даже столетия
       Для становления рагиянавтики полезно участие самых разных научно-общественных, частных, государственных и международных организаций,  рассматривающих её как один из главных объектов экономической политики и эффективный путь к достижению высокого уровня жизни и процветания государств. 

       Для реализации многочисленных проектов рагиянавтики могут быть привлечены наиболее развитые в научно-техническом отношении страны и более 100 морских государств, активно участвующих в морской деятельности, в том числе, островные государства, омываемые течениями океанов. Они получают возможность решать национальные, экономические и социальные проблемы за счет использования своего преимущества в географическом положении и участия в испытаниях и эксплуатации первых изобретений и проектов рагиянавтики.
       Технологии и проекты рагиянавтики позволят расширять глобальное информационное пространство в океане, изучать, осваивать и рационально использовать транспортировать природные и энергетические ресурсы мирового океана, организовать постоянный экологический контроль и непрерывную борьбу с загрязнением всех океанов, используя караваны рагиядвижителей по географическим течениям океанов.
       Рагиянавтика в мировом океане может предложить технологии создания новых типов подводных рагияаппаратов и рагиядвижителей для контроля за исполнением различных международных договоров и соглашений, а также для фундаментальных научных и прикладных проблем, связанных с познанием мирового океана и вселенной.
       Особое внимание проекты рагиянавтики заслуживают при разработках военных программ, согласованных с гражданскими программами двойного назначения, и предназначенных для защиты  морских границ и территориальных вод в мировом океане методами и средствами, которые может дать эта наука.
       Очевидно, что рагиянавтика, как и космонавтика, является дорогостоящей отраслью человеческой деятельности. Но расходы на неё, как и расходы на науку вообще, не являются обременительными. Оценивая расходы в СССР на космонавтику, можно предположить, что рагиянавтика на свое развитие также потребует не менее 1% стоимости валового национального продукта. Напомним, что на космонавтику было израсходовано 6.9 млрд. рублей, из них 1.7 — на космические средства хозяйственного и научного назначения, 1.3 — на системы многоразового использования и 3.9 — на информационные космические системы военного назначения и космодромы.
      Первое представление об объектах рагиянавтики можно получить из научных и научно-популярных статей Интернет-НИИ «Рагиянавтика», на основании чего можно сделать вывод о том, что по сложности и важности объекты рагиянавтики не уступают космическим объектам.
      Особенно это  видно при сравнении проблем и трудностей, связанных со строительством космодромов на поверхности земли или океана и рагиядромов в глубинах океана. Рагиянавтика на первых этапах, как и молодая космонавтика, сначала будет способна решать наиболее простые задачи. Это первые рагияобъекты и рагияаппараты, комплексы и системы различного назначения, которые в дальнейшем будут служить основой для разработки глобальных океанских группировок для экологического контроля, научных исследований, а также транспортировки грузов и айсбергов в океане. Среди них будут как обитаемые рагиякорабли, так и  необитаемые автоматические рагияаппараты, управляемые постоянно действующими гироориентаторами и космическими средствами навигации. Для рагиякораблей потребуется создание различных рагиядвижителей, как с единичными концентраторами энергии течений, для транспортировки  набольших грузов и объектов, лодок для морских путешествий, так и рагиядвижителей с неограниченно наращиваемыми концентраторами энергии, способные осуществлять транспортировку исполинских грузов и караванов айсбергов. Испытания и эксплуатация рагиякораблей, очевидно потребует создания и соответствующей мощности космической, морской и наземной инфраструктуры: рагиядромы, специализированные центры космической  навигации и управления движением рагияаппаратов и рагиякораблей и обмена информации между ними.
        К сожалению, в последние годы в странах СНГ, после распада СССР, финансирование науки существенно сокращены, а значительная часть ранее созданного научно-технического потенциала не востребуется или утрачена. В этих условиях практичнее рассчитывать на возможности объединения проектов рагиянавтики с проектами космонавтики, географии мирового океана и других проектов, в рамках крупных международных проектов.   
       В современных условиях, по мнению специалистов, важнейшей задачей для науки и техники стран СНГ является такое преобразование их структуры, которое позволило бы наиболее полно использовать не устаревшие разработки, а принципиально новые изобретения и технологии. Этот путь быстрее приводит к достижениям уровня развитых стран и условиям выхода на мировой рынок перспективной техники и услуг. Такую задачу можно решать при освоении и развитии рагиянавтики и создании на её основе целой отрасли рагиястроения.
        Решение принципиально новых задач возродит активную деятельность научных и производственных центров многих направлений науки и техники. Будут востребованы сохранившиеся, но не загруженные заказами, научные центры Академий стран СНГ. Для фундаментальных и прикладных исследований проблем рагиянавтики и рагиястроения потребуется использование по новому назначению уже разработанных, но не востребованных технологий и изобретений ракетостроения, авиации, морского судостроения и океанологии, а также точного приборостроения. Сроки осуществления проектов рагиянавтики, очевидно, будут  определяться степенью их проработанности и уровнем финансирования.

                КАК УСКОРИТЬ  РОЖДЕНИЕ И РАЗВИТИЕ РАГИЯНАВТИКИ?.
        С целью ускорения рождения и освоения науки рагиянавтики необходимо, как и в начале 20 века при рождении космонавтики, создание  общественных организаций и школ по рагиянавтике, отдача от которых, при благоприятном к ним отношении, очень высока. Академии наук, научные центры при ВУЗах и НИИ своими силами смогут выполнять многие ОКР и НИР в полном объеме классификации будущих изобретений рагиянавтики. В результате этого будет обеспечен повышенный уровень подготовки будущих специалистов и экспертов по проблемам рагиянавтики, а также по соответствующим проектам и программам международного сотрудничества.

                БЛИЖАЙШИЕ ПРАКТИЧЕСКИЕ ДЕЙСТВИЯ
          1. Новые технологии и изобретения рагиянавтики будут востребованы на мировом рынке наукоемкой продукции. Первые государства, «не проспавшие» достоинства этой науки, будут лидерами в этой технической и экономической отрасли знаний. Они будут первыми  в науке и технике, образовании и культуре, на рынке новых товаров и услуг. На этой научно-технологической базе они первыми будут устанавливать свои национальные приоритеты и стандарты, обеспечивающие им положение законодателя важных инициатив, определять сроки достижения основных целей цивилизации, управлять международными средствами и программами, а также контролировать их выполнение.
        2. Развитие рагиянавтики и реализация её проектов позволит создать миллионы рабочих мест для специалистов, что благоприятно скажется на социально-экономическом климате в обществе. В случае признания предлагаемой концепции развития рагиянавтики большой бизнес пойдет на долговременное вложение капиталов в крупные программы и проекты.
        3. Средства массовой информации могут кардинально влиять на ускорение развития рагиянавтики, освещая её перспективные проекты и достижения, а также привлекая внимание общества на положительное влияние этой науки на решение многих проблем: политических, экономических, социальных, правовых и образовательных. Сейчас в СМИ больше места занимают представители различных лженаук и религий. В меньшей степени приглашаются специалисты и научные журналисты, понимающие суть актуальных проблем развития современного общества.
        4. Переподготовка кадров, улучшение программ и условий для образования. В связи с тем, что в наукоемких отраслях промышленности резко сокращено финансирование, численность специалистов в этих отраслях уменьшилась в несколько раз. Происходит отток молодых специалистов в сферу коммерческой деятельности и за рубеж.
        Инженерный труд в обществе перестал быть престижным.  Молодежь не имеет элементарных знаний о мореплавании, космонавтике и астрономии. Программы образования, во многих случаях, отслеживают не последние достижения науки и техники, а наполняются содержанием лженаук и религиозным дурманом. Нарушена система переподготовки специалистов для современных направлений науки и техники. Создалось положение, когда работать в науке, промышленности и современных лабораториях становится невыгодно, невозможно и просто некому.
         5. Общественные организации при поддержке государства (морские школы, аэроклубы, школы космонавтики и астрономии, общества знаний и научные группы по различным отраслям знаний) во все времена не оставались в стороне при освоении новых наук. Они первыми подключались к обсуждению программ, проектов и изобретений по новым научным разработкам, используя накопленный научно-технический и интеллектуальный потенциал. В настоящее время эти возможности общественных организаций, в том числе опыт невостребованных специалистов, необходимо использовать при освоении и продвижении науки рагиянавтики.
 
                РАГИЯНАВТИКА И ЕЕ СОЦИАЛЬНЫЕ ФУНКЦИИ
    Рагиянавтика - это совокупность научных знаний, технических средств и промышленных структур, направленных на создание рагияобъектов и рагиятранспортного флота для мирового океана, с целью решения практических задач, исключительно, за счет бесплатной экологически чистой энергии географических течений глобальных океанских конвейеров.
   Партнерами рагиянавтики следует рассматривать гуманитарные науки и общественные институты, с помощью которых  решаются проблемы экономики рагиястроения, правового регулирования при использовании рагияобъектов в мировом океане, а также осуществляется философское, художественное и мировоззренческое осмысление развития рагиянавтики и её влияния на цивилизацию.
   Рагиянавтика по своей природе наука интернациональная и географическая. Ее освоение и прогресс ведет к повышению качества жизни людей, к интеграционным процессам и формированию нового глобального мировоззрения. Побудительными мотивами людей при освоении рагиянавтики являются: стремление расширить границы деятельности в мировом океане и стремление к его познанию.
    Стремление расширить сферу деятельности в мировом океане отражается на формировании большинства программ, осуществляемых как из престижных, так и экономических соображений, таких, как программа создания рагиядвижителей для транспортировки исполинских грузов и айсбергов в мировом океане или программы постоянно действующих экологических рагиякомбайнов, способных длительное время очищать от загрязнений мировой океан.
    Для крупномасштабных научных проектов рагиянавтики свойственно слияние различных мотиваций, а также наличие тесной связи между фундаментальными и прикладными задачами.
    С помощью объектов рагиянавтики возможно решать самые различные задачи: общечеловеческие и национальные, познавательные и хозяйственные, технические и гуманитарные.
    Невозможно развитие цивилизации при использовании лишь поверхностного слоя мирового океана.  Ограничивая сферу присутствия и деятельности человека на Земле, цивилизация уже столкнулась с проблемой истощения природных и энергетических ресурсов, а также с проблемами глобального экологического кризиса.
    Расширение границ деятельности человека в мировом океане требует все более сложных информационных и  энергонасыщенных технических средств. Создание и эксплуатация рагиятехники в мировом океане, изучение океанских течений и дна океанов объективно приводят к новым научным и технологическим прорывам, ускоряют научно-технический прогресс.
    Рагиянавтика служит испытательным полигоном для научно-технической методологии в экстремальных условиях. Получив опыт эксплуатации подводных рагияаппаратов на предельных режимах, можно использовать эти средства для решения практических задач, в том числе аварийно-спасательных. Развитие рагиянавтики связано с повышением степени  безопасности человечества, в частности с созданием систем глобального экологического глубоководного мониторинга в мировом океане, а также систем предупреждения и защиты от стихийных бедствий.
    Актуальнейшей социальной функцией таких наук как рагиянавтика является формирование мировоззрения, с которым человек осознает себя членом цивилизации, способной своим научно-техническим потенциалом, а не молитвами в золоченых храмах, предотвратить любые глобальные угрозы.
    Средства наблюдения из космоса, соединенные с глубоководными рагияобъектами - важный дополнительный компонент международной стабильности и системы контроля за исполнением договоров по экологической безопасности в мировом океане.
    Рагиянавтика в 21 веке станет существенной частью хозяйственной инфраструктуры в мировом океане для сотен государств. На основе плавучих рагияобъектов будут созданы различные по классу системы дистанционного глубоководного зондирования глубин и дна океана.  На дне океанов рагияроботы, преобразующие энергию океанских течений в электрическую, примут активное участие в работе глубоководных промышленных объектов. Сформируется многотриллионный международный рынок, на котором объекты и услуги рагиянавтики займут одно из первых мест.
   
               ОРГАНИЗАЦИОННЫЕ МЕРЫ ДЛЯ РАГИЯНАВТИКИ 
    История полна свидетельствами того как, из-за проволочек и неправильной оценки перспектив развития направлений науки и техники государства терпели невосполнимые убытки. В связи с этим для рагиянавтики необходимо создать экономическую и юридическую основу, поднять её престиж и уровень информированности в обществе, что обеспечит внимание и поддержку проектов и изобретений.
    Из главных организационных мер для рагиянавтики, на данном этапе, можно назвать:
- создание системы общественных институтов для формулирования и обсуждения перспективных и текущих целей рагиянавтики;
- поиск необходимых технических и финансовых средств для разработки и публикации проспектов, программ и проектов рагиянавтики;
- объективное обсуждение и оценка результатов первых проектов и изобретений рагиянавтики.
   Исторический опыт освоения изобретений и технологий показывает, что важная роль по инициированию первых проектов принадлежит государственным органам, которые организуют обсуждение и рассмотрение специалистами и общественностью наболевших проблем, а также анализ самых разных научно-технических предложений.

                О ПЕРВЫХ ШАГАХ УПРАВЛЕНИЯ РАГИЯНАВТИКОЙ
         В качестве «образца» для науки рагиянавтики можно взять схему организации космической деятельности в развитых странах.
         Первый шаг: обсуждение, решение и передача права принятия определяющих решений по рагиянавтике высшим законодательным и исполнительным органам, а также создание первой организации по рагиянавтике. Это обеспечит признание науки, ответственность за её развитие и контроль за выделением и распределением средств.
         Второй шаг: формирование решения по основам государственной политики в области рагиянавтики и приоритетности выполнении её первых программ.
        Третий шаг: разработка предложений по финансированию программы развития рагиянавтики, а также по руководству этой программой и организациями.
        Четвертый шаг: Разработка и утверждение Государственной Программы и Бюджета по рагиянавтике.
        По мере развития рагиянавтики и роста её влияния на политику и экономику страны возникнет необходимость создания других органов, комитетов и организаций. Одной из сложных задач развития рагиянавтики будет разделение по принципам организации управления таких основных программ как: гражданские программы рагиянавтики, программы рагиянавтики Министерства обороны, научные и коммерческие программы рагиянавтики. Тесное переплетение этих программ, учитывая их разные статус, цели, финансирование, делает эту задачу очень трудной. Вариант схемы управления рагиянавтикой представлен на рисунке.               
               
                О КАДРАХ ДЛЯ НАУКИ РАГИЯНАВТИКИ 
      Важнейшую роль в развитии науки играет образование. Движение вперед невозможно без подготовки специалистов, способных создавать новые, более сложные образцы техники и технологий, вести фундаментальные исследования. Рагиянавтика, как уже отмечалось, является комплексной наукой. При осуществлении её проектов придется использовать множество взаимосвязанных научных дисциплин. В связи с этим, разработка проектов и изобретений рагиянавтики требуют отбора и подготовки способной молодежи, ориентированной на романтику исследований и испытаний в различных условиях, в том числе, экстремальных.
       Вопросом большой важности является подготовка специалистов по проектам рагиянавтики, способных принимать активное участие в разработках и осуществлении международных проектах. Современное образование - это повышение уровня знаний в обществе о целях и задачах рагиянавтики. Здесь велика роль прессы, телевидения и рагияпрограм.
      Государству выгодно вкладывать средства в образование специалистов по новым направлениям науки техники.  На развитие рагиянавтики деньги будут вкладывать и коммерческие организации, и различные фонды. Эти средства должны быть освобождены от налогов.

                ИНТЕГРАЦИЯ В МИРОВУЮ РАГИЯНАВТИКУ
      Международное сотрудничество при реализации проектов рагиянавтики объективно необходимо, поскольку, масштабы и задачи этого направления науки и техники соразмерны общим потребностям цивилизации. Рагиянавтика неразрывно связанна с географией мирового океана, океанологией, космонавтикой и другими научно-техническими направлениям и по масштабам задач является планетарной. Её многие проекты требуют гигантской концентрации усилий и средств, которые могут дать международные кооперации и международное разделение труда. При развитии рагиянавтики полезно учесть мировой опыт международного сотрудничества в области освоения космического пространства. Широко известна практика США, которые вовлекают другие страны в свои национальные программы, оставаясь их лидерами. Иностранные участники довольствуются ролью исполнителей отдельных проектов. Зарубежные участники, вкладывают в совместные программы свой финансовый и интеллектуальный потенциал на выгодных условиях по использованию конечного результата после выполнения проекта.
     Программы международного сотрудничества использовались и в СССР в рамках «Интеркосмоса». Большого внимания заслуживает опыт международных космических организаций, основывающихся на коммерческих принципах, таких как INNARSAT и др
    Анализ этих и других программ сотрудничества в области освоения новых направлений науки и техники позволяет выделить такие рекомендации, которые необходимо учитывать при разработках программ рагиянавтики.
 1. Программа должна быть такой, чтобы интересы ведомств и организаций совпадали с интересами государства и общества.
 2. В программе необходимо указать условия, в том числе политико-экономические, при которых она может быть выполнена.
 3.  Программа должна опираться на научно-обоснованную концепцию, обеспеченной законодательной поддержкой.
 4. Программа должна быть опубликована для широкой общественности и специалистов.
                ЗАКЛЮЧЕНИЕ 
      На первом этапе становления рагиянавтики главной задачей её сторонников следует считать: обеспечить признание, что такая наука объективно существует и необходима для повышения уровня современной и будущей цивилизации. Исходя из этого и тех подходов, о которых говорилось выше, попытаемся сформулировать основные задачи рагиянавтики на первом этапе её становления и развития:
1. Широкое распространение знаний в области рагиянавтики, установление более тесных связей её сторонников с обществом.
2. Разработка способов и устройств рагиянавтики, применяющих известные изобретения и технологий по новому назначению, для решения практических задач за счет преобразования и использования энергии течений мирового океана.
3. Создание первых общественных и государственных структур для рагиянавтики, способных разработать и осуществить первые демонстрационные проекты.
      Для решения насущных проблем рагиянавтики приоритетное значение должно быть придано коммерциализации первых программ и проектов. Рагиянавтику, в определенном смысле, можно назвать "космонавтикой для завоевания пространства в мировом океане", где для движения аппаратов используется не энергия ракетного топлива, а энергия течений океанского конвейера, преобразуемая концентраторами рагиядвижителей. 
      Есть ряд факторов, которые позволяют надеяться на скорое признание её обществом. Вот некоторые из них:
  - высокий потенциал невостребованных специалистов многих направлений науки и техники, способных использовать свои знания по новому назначению для задач рагиянавтики; 
 - наличие специалистов, признающих важность проблем освоения ресурсов мирового океана и объективно заинтересованных в официальном признании рагиянавтики, предлагающей свой путь решения указанных проблем;
- наличие возможности использования специалистами положительного и негативного опыта, полученного при "реформах" в СССР;
- возможность использования опыта управления космической деятельностью, который можно усовершенствовать при освоении и развитии науки рагиянавтики.
 
Предлагаемую концепцию развития рагиянавтики целесообразно широкого обсудить в обществе и в средствах массовой информации.
Результаты обсуждения послужат основанием для рассмотрения концепции различными заинтересованными организациями и должностными лицами. При обсуждении концепции необходимо:
- отразить важность освоения науки рагиянавтики для устойчивого развития общества;
- поддержать создание необходимых условий для становления рагиянавтики (финансирование, материально-техническое обеспечение, кадровая политика, коррекция программ в образовании и воспитании молодежи, а также представление проектов рагиянавтики в средствах массовой информации и культуры).
                ============================================
      Статья полностью находится на сайте Интернет-НИИ "Рагиянавтика"
                www.ragianavtika.narod.ru/   
 
        Автор с благодарностью примет от читателей все предложения
        и мнения о проектах науки рагиянавтики.