О дверных замках изделиях и конструкциях

Николай Кладов
Изделие - продукт производства для продажи.
А конструкция замка это хитроумное запирающее устройство механизма.

Замки, как запирающее устройство это наверное первое, что изобрел человек и возможно даже раньше, чем колесо.
И сегодня оно является наиболее частым и нужным в нашей жизни. Но необходимость замка - не сама по себе, так как, например, колесо или весло, а вызвана несовершенством человеческой природы - его тяги к воровству.

Замок ставиться только на входную дверь - от чужих. а на внутренних межкомнатных дверях, там где люди все друг другу в семье доверяют, замки уже не ставят, а если ставят то это тяжелый случай.


На сегодня замок, как запирающее устройство, состоит из таких элементов:
- задвижка или засов, блокирующий дверь (ригель)
- кодовый механизм, позволяющий запереть и открыть механизм запора только при наличии ключа
и корпус.

Конструкций запирающих устройств много. Мы коснемся двух типов: сувальдных и цилиндровых (английский замок).

Сувальды это собранные в пакет подпружиненные пластины установленные поперёк задвижки и своими вырезами блокирующие её движение.
Сувальды открывают замок только при одном определенном своём положении, в которое они становятся от поворота ключа. Этим же ключом, после установки сувальд, двигается задвижка.

Цилиндрические замки работают по принципу цилиндра вставленного во втулку и блокирование поперечными (радиальными) так же подпружиненными штифтами, которые ставятся и в корпус и в цилиндр. Ключ в виде тонкой профильной пластины, которая вставляется в поворотный цилиндр и своими вырезами собирает штифты в нужную позицию и поворотом цилиндра двигает связанную с ним задвижку (ригель)

Сувальдные замки считаются более трудными для несанкционированного вскрытия и именно их ставят на сейфы.
А цилиндровые замки ставят обычно на входные двери - их основной элемент (личинка) легко меняется.
Сувальдные замки имеют ключ большого размера и такого же размера входное отверстие, которое позволяет легко вводить туда отмычки.

На этом специализируются разного рода "медвежатники" и особого рода халявной профессии : открыватели всех замков, которые пользуются спросом и особым положением как в криминальном мире так равно и в милиции (полиции).

Интернет для всех любителей и для желающих стать спецом в этой области содержит на "Ютубе" подробные и самые разные рекомендации и видео иллюстрации того, как быстро и без проблем открыть любой замок.

Конструкторы замков, к которым я отношу и себя, тоже не стоят на месте и придумывают для жуликов разные броненакладки и пр. хитроумные новинки.


Требования к замку, как к устройству и изделию, такие:
- механизм должен обеспечивать фиксацию задвижки в открытом и закрытом положении.
- в случае двустороннего механизма должна быть обеспечена возможность свободного открытия замка с обеих сторон.
- устройство должно позволять  менять личинку (цилиндр)  при открытом положении двери.
- устройство должно быть унифицированным для разных модификаций .
- задвижка не должна выходить на весь ригель за пределы корпуса. Часть ригеля для прочности в своем крайнем открытом положении вылета  должны оставаться в замке.

 И, конечно, замок должен быть максимально устойчив  к взлому и не иметь слабых звеньев, поломка которых может  заблокировать дверь.


Разработать такое устройство, которое будет способно противостоять "болгарке" или
взрыв пакету в руках "омоновца" - технически пока не удается.

Кстати, в прежних наших законах жилище было неприкосновенно.
Сегодня, в связи с массовым проникновением в наши города радикального исламизма,  полиция и гвардейцы получили право проникать в помещения без ордера, используя вышеназванные средства. И двери лучше вообще не запирать - так они останутся целы.

Никак не можем добраться до конструктивного устройства.
Так вот, дверные замки (кроме того, что они - висячие, накладные и врезные)
бывают двух видов.
Те, что открываются только с одной стороны - это дверцы шкафов и сейфов.
И те,что открываются с двух сторон. С одной стороны (обычно из квартиры) ручкой или вертушкой, а с внешней - ключом.
И никак не наоборот.

Какие технические проблемы в современных замках.

В наших устройствах, если ставиться цилиндровый замок, то на задвижку сувальды ставятся все равно. Так как задвижка должна блокироваться.
Сувальда, кроме того, что она блокирует, она еще и выставляет задвижку в исходное, промежуточное и конечное положения.

Цилиндровый замок имеет язычок, который отпирает задвижку. (См. фото.)
Оно имеет недостаток - большой холостой ход.
Если бы вместо него стояла обычная шестерня, а задвижка имела бы зубчатую рейку, то открывание было бы проще, надежнее  и за один оборот.
А язычок, может легко встать не в своё положение и все заблокировать, так, что  и с ключом не откроешь.

Но все фирмы упорно выпускают унифиницированные цилиндровые замки с личинкой именно из-за её технологичности для ремонта - они легко вынимается и меняется.

А шестерня больше по размеру и вынуть её не удастся. Но израильтяне, как производители, отдали предпочтение замку все же с шестерней, хотя им пришлось добавить в устройство разного рода втулки, накладки и шпильки.

Определенно, что цилиндрические механизмы замков с шестерней и зубчатой рейкой лучше  для таких дверей, которые открываются только с одной стороны.
Там же можно не ставить сувальду, так как задвижка фиксируется положением цилиндрического замка.
А для остальных - есть проблема, которую можно решить разными способами.

Далее. Хорошо бы изобрести такой замок, который не будет иметь пружин.
Пружины - ржавеют, ломаются, а при пожаре - теряют свои свойства.

Эту проблему частично решили в модели из дисковых пластин и такие же пружины. Дисковый механизм разработал в 1907-м году Эмиль Хенрикссон, а основным производителем его стала финская компания Abloy.
 Но и у этого замка есть свои проблемы, например он трудно отпирается отмычками, но плохо противостоит высверливанию и силовому взлому.