Конец прекрасной эпохи

Авель Хладик
 
Тому, что с нами теперь происходит есть только одно объяснение. И только одна причина, если кому угодно по прежнему исповедовать выходящую из моды эстетику неодетерминизма. И я тот, кто помнит как все начиналось.
 
В 12 часов 39 минут по полудню сварщик Шестого судоремонтного завода Степан Елдаков во время бизнесланча у всех на глазах, не таясь и без какой-либо доли внутреннего смущения, сделав покерфейс, стал есть макароны вилкой. Внезапно он чихнул, и тут из его рта выпала вещь-в-себе, напоминающая своим видом равносторонний треугольник
Степан Елдаков  поднял ее, смахнул налипшие макароны и озадаченно стал вертеть вещь-в-себе в руках, но тут неожиданно чихнул во второй раз, и из его носа выпала еще одна вещь-в-себе отдаленно напоминающая квадрат.
.
Треугольник и квадрат могли бы дать Елдакову пищу для ума и раздумий о зеркалах и существовании, но тут за соседним столом стали галдеть о чем то своем коллеги Елдакова по работе. Громко оттопыривая мизинцы, они заспорили о влиянии Шарля-Луи Монтескье и раннего Жан-Люка Годара на различные аспекты творчества Мураками и нужно ли в связи с этим читать Пруста,
 
Потом у кого-то зазвонил айфон, а потом Елдаков чихнул в третий раз и от третьего чиха из недр Степана  выкатилась круглая вещь-в-себе, напоминающая своим видом окружность. Покружилась по столу и звонко упала вниз  как монетка не имеющая никаких сторон. А вослед за окружностью уже без чиха, просто так из тела Елдакова прямо в тарелку бухнулись суть вещей вместе со смыслом всего.
 
Будучи несколько обескуражен произошедшим, Степан осознал, что слишком обессилел после трудовой смены и троекратного чихания. Елдаков аккуратно сложил суть вещей и смысл всего бутербродиком, а потом еще свернул пополам, укатал в тугую трубочку, трубочку завернул в лаваш, отчего получилась как бы шаурма и только потом все это аккуратно положил перед собой на стол.
 
Елдаков так увлекся своими мыслями, что даже не обратил внимания как трое аккуратно стриженных в стиле гитлерюгенд менеджеров-в-галстуках лопают суп дня. Перед каждым ежедневник, пачка "Парламента" и айфон.
Менеджеры беседовали о дороговизне авиабилетов в экзотические точки южных широт. При этом, судя по разбросу мест назначения по океанам, морям и полушариям, никто реально никуда лететь не собирался. Доемши, они вытирают уголки рта салфетками, откидываются на спинки кресел, берут в руки стаканы со смузи .
 
1-й менеджер, (сокрушаясь): Семьдесят, блять, тысяч, в один конец, экономом. На такси дешевле.
2-й менеджер, (лениво затягиваясь в потолок): Ага. Почем, интересно, вокруг света на такси объехать ... (деловито) Какова у нас окружность Земли?
(пауза)
3-й менеджер, (покопамшись в памяти за пятый класс средней школы): Радиус где-то шесть с половиной тысяч километров.
2-й менеджер, (уверенно): Писдишь, как всегда. Три тысячи радиус, шесть - диаметр.
(пауза)
1-й менеджер, (глядя в айфон, рапортует): Длина экватора Земли - 40 тысяч километров.
3-й менеджер, (торжествуя): Я, блять, говорил, что радиус шесть с половиной! Длина экватора - это радиус в квадрате, как раз 40 тысяч километров! Ну, плюс-минус.
 
Больше ничего примечательного в тот день не происходило.