Технарь, конструктор, человек. ч. 8 Проектная 2

Николай Воскресенский
Часть 8, Проектная 2.

Масса изделий:
  Сразу после института попал бывший студент в НИИ оптического приборостроения, инженером-конструктором.
  Самое первое приспособление начертил - корпус шестигранный, а внутри начинка. Приходит в цех, слесарь подходит и просит его перенести этот корпус от верстака к станку, на бумаге шестигранник в разрезе вроде стенки не толстые, а в живую неподъемный.
  Да, был еще случай, с завода деревообрабатывающих станков поехали конструктора в Италию, и случайно наткнулись там на магазин, где продавались эти станки, там и их станок оказался.
  Продавец (теперь менеджер), подошел к итальянским станкам, пнул ногой пару станков, все они закачались слегка. Затем подходит к русскому, сильно так замахнулся, но пинать не стал, показал, что больно будет.
  В 80-е годы языковый барьер был большой, но все хорошо поняли! Даже был такой трюк у иностранцев, закупать наши станки (жесткая рама), затем начинку менять на своих подшипниках.

Стали:
  Выбор при Совке был небольшой, металлопрокат уступал по качеству и жесткости импортному, причем значительно. А мы же любили все повторять, и с каждой выставки тащили ворохом проспекты с оборудованием.
  Скопировали как-то (как китайцы), не посчитав, транспортер 10 метровый, изготовили, а он без нагрузки весь прогнулся.
  Опять же повторяемость свойств материала желала лучшего. Как оказалось, на западе все стали повышенного качества.

Повышение квалификации:
  Каждые 5 лет проектировщик должен был пройти дополнительное обучение на курсах.
  В СССР это было по настоящему, а с 2000-х — детские игры по отъему денег у предприятия.

Мозговой штурм:
  Термин очень подходит к третьему состоянию мозга (между сном и бодрствованием), это когда проект заходит в тупик, конструктор жить спокойно не может, все время в подсознании крутятся варианты решения. Так может продолжатся несколько дней (причем утром, днем, вечером и ночью), пока решение не будет найдено.
  Был один конструктор, любил поспать после обеда в рабочее время, застает его начальник:
  - Вы почему спите? Работать надо!
  - Да я даже в туалете думаю, решения проектные ищу! - так и отстали от него.

Трафареты:
  Ну кто сейчас будет использовать трафареты? А сколько их было, начиная от разных наборов с треугольничками, окружностями, цифрами, лекал и кончая «Линейкой офицерской».
  Отдельно были трафареты шрифтов. Даже для стирания мелких деталей был трафарет, небольшая такая металлическая пластинка с прорезями и отверстиями разных размеров, через которую и тёрли по чертежу, чтобы нужное не испортить.

Сборочный чертеж:
  Это вам не монитор, когда сборочные чертежи закреплены сразу на двух кульманах составленных рядом. Взглядом можно охватить почти весь проект.
  У конструктора сборочного чертежа все нужные размеры проставлены для деталировщиков, чтобы не линейкой измерять, а скопировать нужный размер.
  В будущем, наверное, такие большие мониторы будут, ну очень удобно.

Рамка:
   Каждый чертеж должен иметь рамку, где есть определенные поля для заполнения: «разработал», «проверил», «утвердил», «копировал» и др.
   Приняли в отдел нового конструктора, электрического профиля (практика, чертить он не умел).
   Вот они с ведущим конструктором разрабатывают вместе один проект, и в рамке, в поле «разработал», ведущий пишет свою фамилию и ставит подпись.
  «Ты не там подпись поставил, видишь поле - «копировал», вот тут и расписывайся...!» - возмущенно требует новоиспеченный.

Подпись:
  Каждый человек должен ценить свою подпись выше, чем это требуется.
  Был один конструктор работавший раньше в станкостроительном институте из Москвы.
  А чертежи должны быть проверены и утверждены. Вот во время аврала, проект готов, но не проверен, начальник передает ему чертежи этого проекта и требует его поставить свою подпись без проверки.
  Наотрез отказался: «Мне на это надо неделю...».
  Пришлось ведущему ставить свою подпись в поле «проверил». (Сам разработал, сам проверил). Потом это потихоньку вошло в практику. Кстати о проверке, сверяя размеры сборочные и на деталях, проверяющий отмечал маленькой синей (или красной) галочкой, те которые проверил. При копировании эти галки не были видны.

Глаз замылен:
  Когда конструктор долго работает над чертежом, говорят «глаз замылен», иногда он не видит явные ошибки, которые проверяющим конструктором легко находятся.
  Есть вариант, переключиться на другие чертежи на какое-то время.

Ошибки:
  В проектах ошибки неизбежны, задача конструктора свести их к минимуму.
  Назначают нового директора в организацию, первое с чем он сталкивается на планерках, ругаются на конструкторские ошибки. Для начала — пишет приказ: «Лишить премии всех конструкторов».
  Не один месяц разъясняли потом ему про конструкторскую работу. Кандидат наук, белая кость, сделаем ему скидку.

Копировка:
  В эпоху до ксероксов и сканеров, в производство направляли чертежи с копировальных аппаратов (например ЭРА).
  В крупных проектных организациях существовали целые отделы копировщиц. Кальку мазали подсолнечным маслом, она совсем прозрачной становилась, на булавки прикрепляли к чертежу, и копировали тушью весь чертеж, а копию потом снимали с кальки.
  Отсюда и понятие - «кальки», «белки» (оригиналы), «копии».

Принтер:
  Когда появился первый цветной принтер на предприятии, в течение года нагрянула проверка.
  «Птичка» настучала: «Вдруг там доллары печатают?»
  Заставили завести тетрадь, куда надо было записывать все напечатанные материалы.
  Через год снова приходят, пришлось сказать: «Картриджи закончились, не печатаем».
  Больше не приходили.

Опечатки:
  «Очепятки» - бич любой текстовой работы.
  Однажды конструктор сделал опечатку на фразе «Обороты двигателя», пропустил третью букву «о». Это было когда копировать перестали, а копии снимали прямо с чертежа.
  В 5-ти экземплярах, по всем цехам хохотали и править пришлось.

Планы:
   Планы нужно выполнять. Начальники любят вытягивать из тебя сроки окончания работ. И как только выдал, тут же в план, а потом попробуй не выполнить, сам же назвал.
   Правило 20% - добавь к реально кажущемуся сроку, если конечно все соглашаются...

Цена:
   Это одно из главных показателей работы. Это сейчас калькуляции, компьютерные расчеты.
   Однажды в 1996 подписывали договор с тепличным хозяйством на разработку и изготовление поддонов для рассады. Торговались тогда по телефону. До того вошли в раж, что уже про копейки стали спорить, смешно самим потом было, когда остановились.

Коллектив:
   Ни что так не сплачивает коллектив, как совместные застолья. По новому это «корпоративы».
   В огромном конструкторском отделе человек на 20-40, сдвигаются в сторону все кульманы, по центру длинной цепочкой расставляются столы и почти все советские праздники отмечаются сначала в коллективе.
   Однажды, перед перво-маем, в 80-х, во время такого застолья дошло до плясок женщин на столах (извините за тавтологию), главного инженера водили по отделам, а сзади прилепили ему табличку: "Жюри".