15. Похищение

Виорэль Ломов
Глава 15. Похищение

Предуведомление для читателя, открывшего главу наугад

Место событий.
Юг Финляндии, поселок рядом с городком Сюсьмя на озерном острове, связанном с берегом насыпной дамбой, где проживают финны и эстонцы, и куда летом приезжают несколько семей из Санкт-Петербурга. На этом острове находится место, в которое трудно попасть, — «Добрый край».

Время событий.
Двадцатые числа июня 2017 года, дни предшествующие празднованию Юханнуса (Иванова дня) и несколько последующих.

Персонажи:
Лоухи — добрая волшебница.
Так-так — дальний родственник Лоухи, муми-тролль.
Кольгрима — злая волшебница, сводная сестра Лоухи.
Стикс — гениальный программист, воспитанник и послушный исполнитель злой воли Кольгримы, некогда обращенный ею в человека из дикого кабана.
Ахеронт — программист, некогда обращенный Кольгримой в человека из домашнего кабана.
Григорий (он же сэр Дарий-Григорий Второй, персидскоподданный) — «продвинутый» кот.
Юстас — петух боевого нрава, рыцарь.
Маклеод (он же шотландский барон Гордон Первый Маклеод Единственный) — шотландский сеттер.
Чернавка (она же посланница богов, близкая родственница вещего Ворона) — ворона.
Пеструха, Дура-Жанна (Д'Жанна) (они же две Дульсинеи) — курицы.
Петр, Ирина, девочки Маша и Даша — семейство Сомовых.
Денис, Зинаида — соседи Сомовых.
Калле — эстонец, приятель Петра.
Инту Мартонен, Аарно Какконнен — финны.


Добрый край
Сказочная повесть
(Для детей среднего школьного возраста)

Невидимое зло всего тревожнее.
Публий Сир, римский поэт, I век до н.э.


Глава 15. Похищение


Солнечным утром Иванова дня к дому Сомовых подъехала Вольво. Из машины вышла элегантная дама в черном, правда, не праздничном платье. Она слегка прихрамывала и опиралась на посох с резной ручкой. Незнакомка постучала в дверь. Вышла Ирина. Дама поздоровалась с хозяйкой и спросила, где живет эстонец Калле. Акцент выдал в ней тоже эстонку.
— Вы его родственница?
— Да, сестра. У нас печальное событие — скончалась наша бабушка.
— Калле живет на соседней улице, номер дома не помню. Наискосок от поворота. Муж знает, но он на озере. Дочка подскажет. Маша! Покажешь тете дом дяди Калле?
— Конечно, мамочка!
— И я с тобой! — крикнула Даша.
— Хорошо, покажите, и сразу обратно. Завтрак уже готов.
— Мы пешком, — сказала дама. — Пусть машина постоит здесь. Не обременит?
— Да ради бога, пусть стоит, сколько надо!
Дама взяла девочек за руки, посох зажала под мышкой, и они пошли по дороге, о чем-то оживленно беседуя. Звонкие голоса девочек радостно разносились в воздухе, но Ирина вдруг почувствовала беспричинную тоску от их ломких голосов. Вот они зашли за поворот, и Ирина вернулась на кухню собирать на стол.
Прошел час, девочек не было. Вернулся с озера Петр.
— Всё, мотор приладил, теперь можно на остров сплавать и на ту сторону. Там, говорят, очень красиво.
— Девочек что-то нет, — озабоченно сказала Ирина.
— А где они?
— Сестра Калле приехала, их бабушка умерла. Она свой автомобиль возле нас оставила, Вольво, а девочки пошли показать ей дом Калле.
Петр вышел на крыльцо, прошел на парковочную площадку, пожал плечами и вернулся в дом.
— А где автомобиль?
Ирина растерялась:
— Нет?
— Нет. И следов нет, что он был. Я утром выровнял площадку. Следы бы остались. Машина-то была?
Ирина выскочила из дома, стала бегать вокруг дома и звать:
— Маша! Даша! Маша! Даша!
Петр побежал к Калле. Тот чинил вентилятор в туалете.
— Привет! Сестра где?
— Какая сестра? — спросил эстонец.
— У тебя что, их несколько?
— Нет у меня никакой сестры!
Петр без сил сел на пол.
— Ты что? — спросил Калле. — Зачем тебе моя сестра?
— Она к тебе приехала. И с ней ушли Маша и Даша.
— Да нет у меня сестры! — закричал Калле. — С чего ты взял?
— Калле, как позвонить в полицию? Девочек похитили!
— Постой, как похитили? Кто похитил? Кто тут кого похищал когда-нибудь? Опомнись!
— Опомнился. Какая-то авантюристка представилась Ирине твоей сестрой, сказала, что приехала к тебе, но не знает, где ты живешь. Оставила свой Вольво около нашего дома, хотя там никаких следов машины нет, и дочки повели ее к тебе. И пропали, вместе с Вольво.
— Постой-постой, Вольво, Вольво… Что-то знакомое… Ну да, помнишь, мы эту, как ее, даму в черном хотели увидеть. У нее Вольво стоял перед домом.
Петр поспешил домой.
— Ира, эта женщина была в черном платье?
— Да, у нее бабушка умерла. Хотя, какая бабушка? Она сама уже бабушка.
— У нее был в руках посох, трость, костыль, ну что-то такое?
— Был посох с резной ручкой. Я еще обратила внимание, такой изящный.
— Это она! Это она!
— Да кто она?! — закричала Ирина.
— Кольгрима! Надо Так-така искать. Но как?
На машине подкатил Калле и предложил ехать к Мартонену, тот приятель Так-така.
— Да скажите, что за женщина с посохом? — закричала Ирина.
— Не волнуйся. Женщина и женщина. Сейчас найдем девочек.
Мартонен не знал, как найти Так-така.
— Он всегда сам приходит ко мне без предупреждения. Знаю, что надо дойти до обзорной вышки, а от нее куда-то вбок по тропинке. Но всё равно к нему не попадешь, если он сам не приведет.
Петр поблагодарил Мартонена, и они с Калле вернулись домой. Оставив машину на окраине поселка, они углубились в лес. Возле смотровой вышки было тихо и глухо. Мужчины взобрались на вышку. С нее обзор был великолепный, но дома Так-така и ничего, что говорило бы о нем — дороги, тропинки, дымка, звуков жилища — ничего не было!
— Что будем делать? — спросил Петр.
— Самое разумное — ждать здесь. Так-так сам найдет нас.
— Как он нас найдет?
— Не знаю. Он знает всё наперед. Подождем.
— Хорошо, всё равно делать нечего. Как там Ирина?
Через полчаса возле них появился Так-так.
— Знаю, знаю всё, — сказал он Петру, — Можешь не рассказывать. Я Ирину попытался утешить. Сказал, что уже знаю, где девочки, что с ними всё в порядке.
— Ты знаешь?
— Узнаю скоро. Если я за что-то берусь, то всегда довожу до конца. Точно знаю место, где они были, а потом исчезли.
— Как исчезли?
— Самым натуральным образом. Зашли в тот камень. В сейд.
— В тот палец-шлагбаум?
— Вот-вот. Там вход в мир Кольгримы.
— И как мы попадем в него? — спросил Петр. — Ты-то, может, и попадешь, а я?
— Тебе не обязательно. Но до того, как идти к ней, мне надо завладеть ее посохом. Иначе я оттуда не выйду. Боюсь, она для этого и похитила девочек, чтобы меня с бабулей выманить из Доброго края в свое логово. Там мы бессильны против нее, и никто нам не сможет помочь.
— Как же ты хочешь завладеть ее посохом, не заходя к ней в дом?
— Друзья помогут: Маклеод, Григорий, Чернавка, Юстас.
— Как они помогут? Ты смеешься?
— Да уж, какой тут смех! Петр, ты совсем не знаешь их. Впрочем, Григория знаешь. Это настоящие парни, даже ворона. Мы с бабулей разработали план операции. Сегодня ночью посох будет наш!

Рисунок из Интернета