странная штука жизнь 8

Елена Николаенко 2
            
                Послесловие...

          Хотелось закончить эту поэму о любви на яркой ноте. Но у поэмы оказалось продолжение...
          
          Пришлось сделать послесловие.

...Только один год ярко светила их новая звезда. Всего лишь год. А думали герои прожить в своём счастье хотя бы несколько лет ещё.

Когда автор писал эту жизненную малоправдоподобную историю любви, в его сознании все время блуждал призрак смерти. Потому что  Любовь и Смерть - они рядом всегда, они неразлучны: Ромео и Джульетта, Кармен, Гранатовый браслет и .... Автор гнал эти подспудные мысли,или видел внутренним зрением  жертву - его жену. Она ведь смертельно больна,хотя и в стойкой ремиссии. Но сами влюбленные должны жить! Ведь они молодые, энергия зашкаливает...
Красиво прошёл год для обоих. Хотя и жил он в другом городе,сразу после работы в пятницу садился на маршрутку и через три часа был возле ее калитки. Часто сын ее с машиной встречал Александра с вокзала, ведь он вёз любимому Ежику тахинную халву,что нравилась ей, творожки вкусные и много чего,чем хотел образовать и удивить ее.
Они дарили друг другу подарки, ходили в кафе,выставки ,с внуком ее были в аквапарке, на аттракционах катались. Были и в церкви. Саша говорил со священником о вероотступничестве своём и желании вернуться в православие. Были даже первый и последний раз в своей жизни на балете -'Лебединое озеро'. Слушали вместе вечерами его любимую музыку. Работали в саду, встречали рассветы и закаты.

С женой Александр развелся, что стоило большого здоровья для него. Ей не нравились условия развода,хотелось оставить мужа без всего. Но ему хотелось скорей закрыть эту страницу своей жизни,поэтому оставил ей и огромный холодильник  в 126 т ценой, и всякую домашнюю дребедень, на которую он работал не один год. Даже на половину земельного участка,уже на него зарегистрированного, написал отказ.
Остался  он с кредитом по машине и с комнатой,приобретенной за ее стоимость .
Сделали они там ремонт, купили диван , телевизор хороший,привезла ему Елена красивые шторы,посуду, картину свою триптих- 'цветущая аллея' подарила... Живи и радуйся. С работой не сложилось-не хотели его по возрасту в Ростове брать, или были копеечные места, не подходящие ему. Хотели комнату сдавать, а жить вместе,но оставалось доработать до пенсии,ещё три года.

            Стала болеть у него спина и правая нога. Сначала терпимо,потом все сильней. ..
Обследования определили рак толстой кишки с метастазами в трёх позвонках,тазовой кости ,печени... Видно старая автоавария по вине сына б.ж.не прошла даром . Врачи не давали хорошего прогноза. Александр быстро угасал. Елена бегала по Таганрогу,как ужаленная: по всяким больницам, фондам, заводу.
          Попав однажды на военный завод,куда в принципе чужим не войти, подошла она  к станку, на котором он работал: поломался станок,вышла из строя главная рабочая его часть, стоимостью больше 300 т ,и заказывать ее надо в Германии, станок немецкий. Большой сложный дорогой станок, такой же,как и обслуживающий его рабочий-Александр, тоже безнадёжно заболел и стоял сиротливо и одиноко.

        За один день оформила она ему первую группу инвалидности,он успел три раза получить эту пенсию. Сумела быстро поменять способ получения пенсии : вместо карточки, с которой ненасытный банк снял без всяких судов все, что он получал ранее. Теперь ему приносили на руки лично туда,где он находился.
Откуда у неё брались силы и способности так быстро решать все жизненные вопросы, до сих пор никто не знает. Помогла оформить дарственную на комнату на его дочь, когда ещё он мог ходить,хотя бы на такси ездить. Теперь банк не может отнять ее у дочери,так как это не наследственная часть, а дарственную оспорить нельзя.
Перевела его опять в православие: позвала священника и он снял с обоих их грех прелюбодеяния и его отступничества, причастил обоих как мужа и жену перед Богом.
       Все семь месяцев она ездила маршрутом Ростов-Таганрог и обратно,устраивала его дела, ухаживала,кормила,купала, вывозила гулять на коляске. Позвала негласно от него  жену , чтобы он мог душу облегчить и прощение попросить. Она возомнила себя единственной, которая может его спасти, суетиться пыталась,но все напрасно. Ухаживала вначале за ним по договорённости между женщинами,в те дни, когда Елена уезжала на пару дней домой.
          Но вскоре ее суть взяла верх: опять стали ее посещения проходить в постоянных упреках, оскорблениях Елены и дочери. Очень плохо было ему, не могущему дать никакого отпора, выносить такой натиск, и все вместе дружно изгнали ее, запретили посещения Саши.
          Когда боли стали невыносимы, уколы не помогали, Саша пытался покончить собой не единожды.
          Приближался конец. Приснились Елене цифры  - 25.11. С опаской ждала она этой даты, потому что ей часто снились вещие сны. Но умер Саша 30 октября. Хоронили его по православному обычаю - с крестом, отпеванием, водкой.
          Теперь ездит Елена на Николаевское кладбище  и разговаривает с Сашей о том, что не сбылось. А дома слушает его музыку,сама куда-то улетая.
Состарилась героиня быстро. Подойдёт к зеркалу, как раньше увидит там, что не может  нравиться, но вместо того, чтобы сокрушаться,вспомнит Сашины указания по этому поводу, и читает мантру, которой он учил ее:
              А Сашка меня любит!

        Как дорого приходится платить за счастье! Так дорого!
Но сон все-таки был не зря - место на кладбище - 2511 ! Не забыть ! Ничего не забыть
              Странная штука жизнь!