Киев. Крещатик. Семидесятые...

В семидесятые годы нередко бывал в Киеве. Там гремел на весь Союз Институт кибернетики, который возглавлял академик В.М.Глушков. Не менее известным был в Киеве Институт проблем моделирования под руководством академика Г.Е.Пухова.
Участвовал в обоих этих институтах в конференциях, делал там доклады, обсуждал доклады других специалистов на семинарах..

Но сейчас речь вовсе не об этом. Остановился я как-то в гостинице "Феофания". Гостиница благоустроенная, но от центра далеко. Пока ехал-ехал ощутил потребность посетить, как Папанов говорил "ЭмЖо". Вышел из метро на Крещатике. А там прямо около станции метро большой общественный туалет.

И тут как обычно, как везде:  в женский туалет очередь на километр растянулась, а в мужской хвостик коротенький стоял. Неожиданно у женщин терпение лопнуло, и они  хором возмутились:
"Должно же быть хоть в чем-то равноправие!"
И группа женщин, интеллигентно спросив: "Кто последний?",  кучно заняла очередь в мужской туалет.

На женский вопрос выходящим из посещения туалета мужчинам: "Ну, что? Вы все там уже вышли?" Кто-то из выходящих утвердительно кивнул, и боевая женская группа ринулась сквозь дверь.

На самом деле, там внутри еще стоявших лицом к стене с сосредоточенным видом пять-шесть мужчин оставалось. И женщины, надменно проходя мимо них, подталкивали задержавшихся командой:
"Так, мужчины! Завершаем, завершаем..."

Вот это "завершаем" у нас с приятелем еще долгое время было паролем...
-----------------
-------------------------

На фото: одна из киевских улиц в семидесятые годы. А очередь в "Гастроном" на фото - это очередь за прославленным киевским тортом. Без него вернуться из Киева в Ленинград или в Москву было просто немыслимо!


Рецензии
Хорошая миниатюра, Владимир! Понравилось. Я месяц назад был в Киеве, поймал частника и мы ехали на ж.д. вокзал. Завязался разговор и таксист спросил: " Откуда Вы?" Я отвечаю:" Из Израиля"
- Как вам Киев? Вы первый раз здесь?
- Красиво, в Киеве я был двадцать лет назад.
- О-о, за последние годы Киев сильно изменился.
- Разительно.
- Что вас больше всего впечатлило?
- Переименование проспекта Ватутина в проспект им. Романа Шухевича.
- Да, я вас понимаю, многие киевляне против, но...

Пусть лучше у меня Киев будет ассоциироваться с "Киевским тортом"!

Владимир Пастернак   21.07.2017 18:14     Заявить о нарушении
На это произведение написано 9 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.