шатун. К дню Земли

Галина Терешенок2
 
 Сергей Антонов, сорокалетний преподаватель одного престижного петербургского вуза, потомственный горожанин, в начале января получил из Новосибирска приглашение на научный симпозиум, посвященный высоким технологиям. В Академгородке он встретил старых друзей, работающих над теми же научными вопросами. Пять дней оживленных дискуссий пролетели быстро, пора было разъезжаться по домам, но расставаться так быстро ни кому не хотелось. Тогда один из друзей, Виктор, предложил: « Давайте я покажу вам настоящую тайгу. У меня родственники живут в таежном поселке, где не то что Интернета, электричества нет. Зато есть море деревьев, море снега и море тишины. И вертолетчики есть знакомые, подбросят нас в поселок, а через два дня заберут».  Все согласились.


            Жителям городских мегаполисов всегда интересно побывать в «глухих» уголках Земли. Два дня Антонов наслаждался местной экзотикой: рубленая изба, русская печь, баня, прогулки на лыжах, рассказы охотников, в которых чуткое ухо могло уловить огромную, прямо мистическую любовь к матушке - тайге.   Сергей сдружился с мальчиком, сыном хозяина дома, в котором он гостил. Широко открыв и без того большие глаза, Ваня увлеченно слушал о чудесах большого города. Он и сам охотно рассказывал о жизни в тайге, удивляя горожан своей самостоятельностью и тем, что в неполные двенадцать лет уже бил промысловую дичь - белку, зайца, куниц - не хуже взрослых охотников. У мальчика было собственное ружье и преданный друг - лайка. Доставая из кармана кусочек хлеба, чтобы поощрить собаку за выполненную команду, Иван обронил перочинный нож, весьма удививший Антонова. Это был маленький ножик, который стоил 22 копейки. Когда Сергей был в возрасте Ванюши, такой нож имел каждый уважающий себя мальчишка. Теперь такого «антиквариата» днем с огнем не найдешь. Ученый взял у паренька ножик, чтобы показать приятелям.


            Вечером, накануне отъезда, гости решили попариться в баньке. Снимая куртку, Сергей обнаружил, что так и не отдал нож. Со словами: « Я сейчас вернусь», прихватив с собой несколько больших плиток шоколада, он скрылся за дверью стоявшей на краю поселка бани.  Было темно. С неба падали большие хлопья снега. Поеживаясь от порывов ветра человек, как ему казалось, быстро зашагал к домам. Вскоре Сергей понял, что заблудился. Одетый в пуховик с капюшоном и хозяйские валенки, он брел неизвестно куда, подгоняемый внезапно разыгравшейся метелью. Вокруг под ударами ветра стонала вековая тайга.
          

            Так началась таежная « одиссея» горожанина Антонова.  Первая ночь в лесу для испуганного человека оказалась самой трудной. Он брел, ежеминутно натыкаясь на деревья и спотыкаясь о бурелом. Тайга была полна самых разнообразных звуков, которые еще больше пугали Сергея. Стоило ему остановиться или присесть, как под одежду сразу же пробирался холод. Робкий рассвет Антонов встретил как избавление от ночного кошмара. Засунув в рот несколько кусочков шоколада, он довольно бодро двинулся вперед, рассчитывая через два --три час выйти к поселку. Когда же вновь сгустились сумерки, человек, все время гнавший от себя мысли, что не сможет найти дорогу, ясно понял, что заблудился. Затерялся в безбрежном краю лесных великанов.

              Стараясь не паниковать, он собрал сухие сучья и с помощью зажигалки разжег костер, у которого и провел вторую ночь.  Антонов потерял чувство реальности довольно быстро. Ему казалось, что он бредет по лесу вечно. Из душевного оцепенения его вывел громкий рев. Подняв голову, человек увидел прямо перед собой пасть громадного, как ему показалось, медведя. Заорав с перепугу, Сергей ударил зверя по морде толстой суковатой палкой, на которую опирался при ходьбе. Медведь отшатнулся и обижено завопил. Антонов хотел залезть на дерево, но вспомнил, что медведи тоже умеют лазать.  Зверь, опустившись на четыре лапы, раскачивая головой, вновь пошел на него. Сергей в полном отчаяние швырнул в медведя плиткой шоколада.

           К изумлению скитальца, косолапый обнюхал шоколадку и жадно проглотил вместе с оберткой. Затем шатун, именно так называют медведей, по каким - то причинам прервавших зимнюю спячку, уселся по- собачьи и уставился на человека маленькими и, как показалось Сергею, обиженными глазами. Шатун был ужасно тощим, сбитая в неопрятные колтуны шерсть свисала с боков.  Почувствовав, что начинает замерзать, человек встал и, ежесекундно оглядываясь, быстро стал уходить от медведя. Шатун, недовольно ворча, побрел за ним. Так Антонов приобрел себе спутника в таежных скитаниях. 

             Днем было легче. Сергей видел шатуна и мог контролировать дистанцию между собой и медведем. На ночь же старался забиться в бурелом или залезть под поваленное дерево. Несколько раз они натыкались на заросли дикой малины и, стоя рядом, с жадностью поглощали сухие, промерзшие ягоды. Сергей все чаще разговаривал с медведем: « И чего ты пристал ко мне, косолапый? Что, в тайге места мало?».  Много раз они слышали тоскливую песнь волков.
               И тогда Сергей испуганно замирал и молился, повторяя одну и ту же фразу: « Отче наш, ежи иси на небеси», так как больше слов молитвы не знал. Каждый день он съедал по несколько кусочков шоколада, ощущая чувство мучительного стыда перед голодным медведем, который, просительно урча, внимательно смотрел, как ест человек. Доставая последний ломтик, Антонов вдруг неожиданно для себя бросил шоколад медведю и горько рассмеялся: « Ешь, косолапый. Это твой мир, это твой лес. Кто тебя поднял из берлоги? Наверняка какие нибудь охотники. Не сидится ж дома людям». И, покачав головой, двинулся дальше.

            Шатун, привычно, как собака, последовал за ним.  Сергей все чаще падал и для того, чтобы подняться, ему требовалось все больше сил, которые быстро таяли. В такие моменты шатун садился и терпеливо ждал, когда человек поднимется. Антонов давно потерял счет дням и брел теперь просто по инерции.  Неожиданно им, вернее медведю, повезло. Неведомый охотник поставил силки на зайцев, но придти за добычей не смог. В тайге и так бывает. Ловушки для косых были устроены так, что пойманный заяц взмывал вверх, чтобы его не слопали четвероногие «мародеры».

            Когда Сергей увидел первую висевшую в воздухе тушку, то страшно обрадовался. Отпилив перочинным ножичком кусок мороженного мяса, он сунул зайчатину в рот, но тут же выплюнул. Мясо было совершенно несъедобно. Тогда Антонов швырнул зайца шатуну, который торопливо сжевал подачку. То же повторилось и с другими тушками. Оживший медведь рыскал по лесу не хуже охотничьего пса, а унюхав « воздушную добычу», ревом подзывал человека.   

         Несмотря на затянувшийся пост, Антонов чувствовал себя неплохо. Тело его стало необыкновенно легким, а голова - ясной. Все чаще и чаще к нему приходили мысли о таинствах мироздания. Ночью он почти перестал спать и вел нескончаемые внутренние монологи. Ему казалось, что он начал слышать голос леса, понимать речь и характер деревьев.   

          - Ты знаешь, Миша,- говорил он сидевшему неподалеку медведю,- деревья очень щедрые. Вот, например, кедр. Сколько птиц, сколько зверья, сколько людей кормятся его орехами. А древесина? И все это деревья накапливают для других, для того, чтобы мы с тобой могли пользоваться их внутренней силой, их жизненной энергией.- 
          

         Неожиданно обострившийся слух Сергея уловил странный треск и довольное урчание медведя. Оглянувшись, он мгновенно вскочил на ноги. Шатун с упоением грыз полуистлевшую человеческую руку. Антонов с криком бросился к нему. Но зверь, очевидно решив, что попутчик сам хочет « полакомится» его добычей, отбежал в сторону, не выпуская из пасти страшную находку. Опомнившись, Сергей подошел к тому месту, откуда медведь извлек руку. В небольшом углублении лежал труп, рядом с ним - охотничья винтовка. Превозмогая страх и брезгливость, Антонов обыскал мертвеца и стал обладателем отличного ножа и нескольких хорошо упакованных коробок спичек.   Обернувшись на хруст снега, он увидел шатуна, направлявшегося к останкам. Сергей вскинул ружье. Он никак не мог прицелиться, двустволка « плясала» в трясущихся руках. Медведь подходил все ближе и ближе. Человек вдруг понял, что ни за что на свете не сможет выстрелить. Для него шатун уже был не просто зверем.

         Медведь стал попутником, привычной тенью, без которой он, Антонов, сойдет с ума, скитаясь по бескрайним таежным просторам. По этому холодному, черно - белому миру, живущему по своим законам, которому нет абсолютно никакого дела до человека, повелевавшему раньше силами, могущими в одно мгновение уничтожить всю тайгу.  Сергей ударил прикладом ружья по морде медведя. Мишка обиженно заворчал, но отступил. Отогнав зверя, Антонов завалил труп валежником и, немного отдышавшись, пошел дальше.   

      - Теперь у меня есть ружье и нож, - размышлял Сергей.- Значит, лес мне продолжает помогать. Но как же хочется есть.-

        Неожиданно для самого себя он подошел к толстой сосне и с помощью приобретенного ножа отделил изрядный кусок коры от ствола. Человек действовал очень уверенно, им сейчас руководил или оживший инстинкт предков, или та самая душа леса, о которой Сергей размышлял все чаще и чаще. Соскабливая с внутренней стороны коры тоненький белый слой, он отправлял его в рот, чувствуя, что ничего вкуснее до этого не ел. Потом он накормил шатуна, бросая медведю срезанную с деревьев кору.  Через несколько дней Антонов услышал стук. Он побрел на звук и вышел к делянке, где лесорубы валили лес. Две собаки, промчавшись мимо него, набросились на шатуна. Прогремели выстрелы. Как в замедленном кино, Сергей в недоумение наблюдал, как медленно - медленно заваливается на бок медведь.

         - Зачем, зачем вы его убили?! - кричал Антонов подбежавшим к нему людям. - Он никому, никому не делал зла!- 

            Окончательно Сергей пришел в себя уже вечером, лежа в теплом спальном мешке около костра. В висевшем над огнем котелке что - то вкусно булькало. Ему приподняли голову и напоили крепким бульоном. 

        - Повезло тебе, паря, - сказал сидящий около костра старик эвенок. - Хорошо, что ты ни разу не выстрелил. Карабин заржавел и просто бы взорвался. - Попыхивая трубочкой, старик продолжил: « И с медведем тебе повезло. Шатун был не взрослым, пестуном был. Вот, держи на память». -

           Эвенк протянул Антонову ожерелье. На суровую нить были нанизаны клыки и когти зверя. 
            -Это оберег, - пояснил старый охотник.- А медведя не жалей, все равно бы не выжил. Пестун, паря, это годовалый медвежонок. Его мать при себе оставляет, чтобы он за маленькими медвежатами присматривал, а осенью прогоняет. Иди, мол, сам живи, взрослым стал.--

        Эвенк затянул длинную и однотонную песню, под которую Сергей заснул.  Пришедшие вечером лесорубы сообщили, что завтра за Антоновым прилетит вертолет и что его уже давно перестали искать. Никто не ожидал, что горожанин может столько времени выжить в зимней тайге.  Наутро, обозревая безбрежный таежный океан с высоты птичьего полета, Сергей, сжимая рукой подаренное ожерелье, думал о таинственной душе леса, которая, по словам старика - эвенка, на время вселилась в медведя - шатуна и дала ему возможность выжить. Антонов чувствовал, что стал другим человеком и в нем всегда будет жить частичка тайги, частичка вселенской любви леса.