Тайное оружие Александра I. ч. 251

Ирина Склярова
     Дарья Христофоровна Бенкендорф была дочерью рижского военного губернатора генерала Х. И. Бенкендорфа, сестра шефа жандармов А. Х. Бенкендорфа.
   
  Её мать и императрица Мария Федоровна были подругами. Мать Дарьи скончалась за границей и императрица отдала двух девочек на учебу В Смольный.

    
  Окончив институт,  Дарья получила лучшее по тем временам образование, она умела говорить и читать на четырёх языках, изучала музыку и танцы.

  В 1799 году была пожалована во фрейлины. Императрица подыскала ей достойного жениха, выбор пал на графа Аракчеева. Дарья пришла в ужас от такого жениха и императрица вскоре нашла другого кандидата. Им оказался любимец императора Павла I, военный министр, красавец, 26-летний граф Христофор Ливен.
   
  Дарья Христофоровна жила беспечной жизнью в Петербурге:  была повсюду, где была императорская семья. Пока муж делал военную карьеру, она вела весёлую светскую жизнь, танцевала и флиртовала. У неё был роман с великим князем Константином Павловичем.

     В 1809 году граф Ливен был назначен посланником в Берлин. Там Дарья Христофоровна приобрела определённую известность как хозяйка литературно-политического салона.
  Страна была оккупирована французами. И об антироссийском характере прусско-французских и австро-французских переговорах и о планах Наполеона напасть на Россию, Дарья Ливен первая сообщила царю.
   
 30 июня 1812 года Ливены покинули Берлин. Прожив несколько месяцев в Петербурге,Дарья несколько раз встречалась с императором на балах и сообщила ему,что скоро французы будут в России.Александр воскликнул,что ни одна дама во время танца не говорила с ним про политику.



    В конце октября 1812 года супруги Ливены отбыли к новому месту назначению графа в Лондон.
      Графиня Ливен своими живыми манерами и широким кругом знакомств сделалась одной из законодательниц мод лондонского общества. Считается, что именно она научила англичан  вальсировать.
Как отмечают историки, «никогда ещё иностранка не получала столько сведений об английском обществе из первых рук и не обладала в нём «большим влиянием».
     Полученные сведения графиня передавала супругу либо направляла дипломатической почтой брату в Санкт-Петербург. В письме к министру иностранных дел графу Нессельроде император Александр I шутя сетовал, что графиня Ливен носит юбки — из неё вышел бы блестящий дипломат.


Отзывы о княгине Ливен:
• «Женщина с длинным неприятным лицом, заурядная, скучная, недалёкая, не знающая иных тем для разговора, кроме пошлых политических сплетен» (Рене де Шатобриан).

• «Я вполне уверен, что эта дама готова причинить нашей стране всевозможное зло, в признательность за доброту и любезность, с какою здесь относились к ней во время её многолетнего пребывания в Англии» (герцог Веллингтон).
• «Мужчины и женщины, тори и виги, именитые персоны и светские денди, все стремились заполучить её для украшения и престижа своих салонов, все высоко ценили честь быть принятыми ею» (Франсуа Гизо).
• «Отличаясь мужским умом и женской чувствительностью, она держала под своей властью монархов и государственных людей и благодаря этому имела политическое влияние, редко доступное женщинам. Что она имела слабые стороны, происходившие от недостатков суждения и характера, — об этом не будут спорить её самые горячие поклонники; но что она имела большие достоинства сердца и ума, не могут забыть даже её противники». («Edinburg Review»).
• «Вот еще одна смерть, которая меня искренно опечалила; она оставила пустоту, которую нечем будет заполнить. Хотя я не был в числе близких друзей княгини, я находил большое удовольствие в её обществе; я сходился с ней в мыслях и взглядах; это была личность высокого ума и благородного характера, на неё можно было положиться». (Проспер де Барант).




                Многие факты  взяты из Википедии.




                http://www.proza.ru/2017/04/26/562