Act 2

Таша Кайба
      Весь ужин Лиза молчала, изредка отвечая на вопросы коллеги мужа и обсуждая с его женой последний показ мод в Милане. Судьбоносная встреча с Максимом, казалось, перевернула её привычную жизнь. Женщина находилась глубоко в своих мыслях, отсутствуя на ужине. Пару раз Лиза отлучались в уборную, чтобы умыться, а на вопросы жены коллеги мужа отвечала, что всё хорошо.
      Этот вечер был одним из самых тяжёлых. Как только Лиза и Олег сели в машину, мужчина поинтересовался, что случилось, ведь обычно его жена более дружелюбная и общительная. Устало отмахнувшись, та отвернула лицо к окну. Как только они приехали домой, Лиза молча села за туалетный столик перед зеркалом и начала вытаскивать шпильки из причёски, в которую были убраны волосы. Олег лишь наблюдал за ней, стоя в проходе. Лиза положила руки на живот, вспоминая то, что было после её ухода от Максима.

      В день расставания Лиза собрала свои вещи, их было немного, а помещались они в небольшую спортивную сумку розового цвета, купила билет в Питер и уехала к брату. Денис встретил сестру на вокзале в тот же день, а увидев её заплаканные глаза, молча пошёл домой и уложил спать. Родители оставили парню двухкомнатную квартиру на Васильевском острове. Надо упомянуть, что родными братом и сестрой Лиза и Денис не были, скорее, очень хорошие друзья. Следующим утром Лиза просидела в комнате Дениса без особого желания выходить, но вечером парня встретил довольно аппетитный ужин. В секретном месте у Дениса всегда стояло несколько бутылок вина, а несколько бутылок сухого красного он приберёг специально для Лизы — её любимое. Налив по бокалу, Денис стал расспрашивать, что же всё-таки произошло, настолько внезапных приездов ещё не было. Тогда Лиза и сказала о разрыве с Максимом. Она просидела с минуту, а потом разрыдалась.
      Забросив университет, Лиза прожила у Дениса месяц. Вскоре она устроилась на работу в цветочный магазин продавцом, так что доход от неё был. Идиллия продолжалась ровно до того дня, пока Лиза не упала в обморок в магазине, когда они пошли в выходные за покупками. В тот день они узнали, что Лиза беременна. В срочном порядке они вместе поехали в Москву к родителям.

      В тот день погода была солнечная, хотя прогноз обещал небольшой дождик. За несколько месяцев в Санкт-Петербурге Лиза уже отвыкла от суетливой Москвы, а Денис, бывавший в столице только изредка на каникулах, и вовсе едва успевал за быстрым ритмом города. От станции метро "Комсомольская" до станции "Новокосино" они доехали быстро, примерно за полчаса. Родители, выслушав ситуацию, отреагировали максимально спокойно: мама Лизы сказала рожать, а папа захотел встретиться и поговорить с Максимом. Но Лиза просто попросила их не впускать его больше в её жизнь.

      Парк Кусково являлся одним из самых любимых мест Лизы в Москве. Это место словно не принадлежало суетливой столице со своими роскошным парками и прудами. Счастливые мамочки с колясками, молодые семейные пары, неспешно прогуливающиеся по тропинкам, усыпанными мелкими камушками, подростки с ракетками и воланчиком в руках. Кто-то кормил уточек в пруду, кто-то выгуливал собаку. Некоторые люди садились около самого пруда, рисуя картины. Некоторые ложились на лавки и просто слушали музыку, чтобы уйти из реального мира в свой, где их никто не потревожит.
      Лиза дошла до одной из лавок, а потом присела на её край, чтобы отдохнуть. Как назло, взгляд девушки то и дело попадал на счастливые гуляющие парочки.
Лиза горько вздохнула, открывая книгу, которую взяла с собой. Девушка очень любила стихи немецкого поэта Гейне, хотя он мало кому нравился в её группе в университете.
      На лавку подсел мужчина тридцати лет. Он устало выдохнул и расстегнул чёрный пиджак.

— Мне всегда нравились начитанные и умные девушки, — начал он, а Лиза краем глаз посмотрела на мужчину, — с ними можно поговорить, они не пустышки. Однако такие девушки не бывают на дорогих вечеринках, их не найти в барах. Как вы считаете, парк — хорошее место для поиска такой девушки?
— С таким отношением как у вас — нет.
— А вы знаете моё отношение? Я просто спросил, гуляют ли начитанные девушки в парках, — услышав это, Лиза осеклась. Она действительно повела себя не очень вежливо. — Олег, — мужчина доброжелательно улыбнулся, протягивая руку. Лиза неуверенно протянула свою для рукопожатия, но та была перехвачена по-другому, а затем мужчина её поцеловал.
— Лиза.
— Прекрасное имя. Вы часто тут бываете?
— Раньше бывала часто, но в последнее время не очень.
— И с чем связаны такие изменения?
— Переезд в Питер.
— Чудесный город! — отметил Олег, а на его лице появилась блаженная улыбка. В парке было тихо и спокойно, слышалось щебетание птиц. — Лиза, не сочтете ли вы за наглость, если я попрошу у вас номер телефона?
— Не сочту, у меня его попросту нет.
— Что ж, в таком случае, вы не будете против, если я вас провожу до дома?
— Мне будет приятно, Олег, — Лиза мягко улыбнулась.

      Мужчина встал сам и помог встать Лизе. Девушка жила совсем недалеко от парка Кусково, минут в пятнадцати или двадцати. Всё время, что они шли — разговаривали на самые разные темы. Олег отметил необычный цвет волос Лизы, а она лишь посмеялась. Рыжие корни и синяя длинна. Олегу понравилась яркая девушка почти сразу же, именно поэтому он с ней и заговорил.
      Подходя к подъезду дома, Лиза обратила внимание на Дениса, сидящего на лавке около двери. Парень выглядел напряжённым, а под глазом красовался свежий фингал. Лиза подбежала к брату, отрываясь от разговора с Олегом:

— Что случилось?.. Всё хорошо?
— Приходил твой, — небрежно ответил парень, вставая с проводя указательным пальцем под носом, — тебя искал. Попросил его больше не приходить. Если ты хотела его видеть, можешь кричать на меня, какой я кретин, — Денис раскинул руки в разные стороны, а Лиза, после секунды молчания, крепко обняла его.
— Спасибо, ты всё сделал правильно, — прошептала она и отстранилась. — Знакомься, это Олег, мы познакомились в парке.
— Денис, очень приятно, — парень протянул руку для рукопожатия.
— Взаимно, — слегка улыбнувшись поздоровался мужчина. Спрашивать подробности разговора он посчитал нетактичным. — Я могу рассчитывать на встречу с вами завтра, Лиза?
— Это зависит от времени, которое вы предложите, — девушка кокетливо улыбнулась.
— Может быть, я зайду за вами в десять утра? Или вы любите поспать?
— Нет, нет, меня всё устраивает. Спасибо, что проводили, Олег. Было приятно с вами пообщаться.
— Всегда рад составить компанию такой очаровательной девушке.

      Поцеловав на прощание руку Лизы, Олег отошёл немного назад. Приобняв сестру за плечо, Денис зашёл с ней в дом, а Олег лишь посмотрел им вслед.

      В назначенное время следующего дня мужчина пришёл к нужному дому с букетом роз, но девушки не было. Олег прождал её полчаса, прежде чем в дверях появился Денис.

— Ты кто такой, и что тебе нужно от Лизы? — начал он, а Олег удивился, услышав такую манеру речи. — Не пойми неправильно, я просто брат, переживающий за старшую сестру. Если ты в итоге ей изменишь, то лучше даже не лезь в её жизнь.
— Я похож на человека, который способен изменить? — смотря на серьёзный взгляд Олега, Денис выдохнул.
— Извини за наезд. Действительно очень переживаю за Лизу. Хватило нам уже «кавалеров», — столкнувшись с вопросительным взглядом мужчины, Денис поспешил объясниться. — Она в больнице. Выкидыш.
— Человек, от которого Лиза была беременна, бросил её? — кажется, Олег понял причину наезда.
— Нет, она сама ушла, узнав об измене. О беременности уже узнала потом.
— Я могу её увидеть?

      Денис кратко кивнул, махнув головой, чтобы Олег следовал за ним.
      Олег каждый день навещал Лизу, пока её не выписали, а потом предложил ей стать его женой и переехать с ним во Францию. Девушка, недолго думая, согласилась. Как тогда казалось, началась счастливая жизнь.

      Лиза провела руками по низу живота, всхлипнув. Первая беременность от Максима закончилась выкидышем, как тогда сказали врачи, повлиял сильный стресс. Однако все последующие попытки забеременеть оказывались тщетны. Лишь один раз Олег получил надежду на появление сына — три года назад — но на тридцать четвёртой неделе беременности сердце малыша перестало биться. Тот вечер ничем не отличался от остальных, Лиза весь день вышивала, а потом заснула в кресле. Олег по привычке накрыл жену пледом и сел читать. Лиза проснулась в панике и слезах, она шептала, что не чувствует ребёнка. Они быстро поехали в больницу, но малыша было не спасти. Более того, врачи сказали, что больше Лиза не сможет иметь детей.
      Моральное потрясение, подавленность, шок. Лиза не хотела жить. Тогда в попытках отвлечь жену от самобичевания, Олег предложил ей открыть свой фитнесс-центр. Тогда Лиза словно переродилась и начала всю себя отдавать новому увлечению.