Субботний винегрет...

Творческий Союз Виктор -Анджела
         Известный киногерой утверждал, что вор должен сидеть в тюрьме. Точка. Шаг влево, вправо считаются побегом, а прыжок на месте, попыткой улететь. На нары и всё тут. Это,  если пойман. А ежели не поймали, то и не вор вовсе, опять же если верить тому, что кто-то когда-то сказал. Воровство невесты. Это преступление и карается законом, но это и многовековой обряд. Очень многие «воруют» своих будущих жён и это нормально для них. Ворованные яблоки вкуснее и такое вам скажет любой мальчишка. Коня, чтобы он служил своему хозяину верой и правдой, нужно было обязательно выкрасть. «Не убий, не укради, не прелюбодействуй».. .так ведь, а сколько вариантов. Понятие воровства появилось только после того как появилась частная собственность.

         Произошло это гораздо раньше возникновения христианства, еще при «языческих» культах, и связано с социальным расслоение первобытных племен, становлением тесно переплетенных между собой светских и религиозных иерархий, появлением у религиозных культов своей собственности. Необходимость поддержания социального неравенства, сохранения религиозной собственности и собственности светских иерархов послужили причиной включения в религиозные установления положения о греховности воровства.

          С исчезновением первобытнообщинного строя и появлением государственных образований с государственными религиями положение о том, что кража есть покушение на божественно установленное имущественное неравенство  и поэтому греховна, окончательно закрепилось в религиозных догматах. Кстати христианство первоначально отрицало частную собственность (ни Иисус, ни апостолы не имели имущества, или отказались от него приняв христианство) и именно это явилось причиной гонений против него. Но по мере становления христианской церковной иерархии, появления у нее своей собственности и меркантильных интересов, в том числе властно-политических, официальная церковь «забыла» о Христовой бедности, об апостольской коммуне.

         Учреждение инквизиции, несколько крестовых походов против еретиков, проповедовавших что все люди равны и что Христос не имел собственности и был беден, уничтожение миллионов человек в борьбе с манихейской, богомильской катарской и альбигойской и другой ересью - вот что было сделано христианством для того чтобы воровство кроме «гражданского» правонарушения было признано религиозным грехом.

          Получается, что почти общепринятое возвели в ранг греха те, кто имел всё. Ну, да, ладно. Брать чужое без проса и разрешения плохо. А если что-то берётся с ведома, якобы, но без разрешения и уведомления, то это традиция. Кстати говоря, «воровство» невест, коней и разной разности, так нужной в хозяйстве всегда имеет свой смысл, как бы ни уверяли те, кто твердит, что этот вариант не имеет жизни. Не здесь ли берут начало двойные стандарты? Для одного можно, для другого табу. Одно приносит удачу, а то же самое, но с подачи вершителей судеб, греховно и отвратно.

          Есть поверье в народе - для того чтобы что-то хорошо стало расти в огороде, саженцы необходимо купить, либо украсть. Даже когда дарят, в обмен давать копеечку. Чтобы домашнее животное быстрее пришло в норму и начало развиваться здоровым и весёлым, щенка, котёнка и так далее нужно обязательно «продать» или «украсть». Самое смешное, что это именно так  и неоднократно проверялось.

          Неожиданную находку, будь то деньги или что-то иное, нужно как можно скорее подарить, иначе через какое-то время, по закону сохранения, случится тождественная потеря. От честно заработанного и заслуженного очень трудно избавиться. Его жалко подарить и потратить. Пусть, мол, лежит, пригодится, - говорим мы. Подаренное жалко выкинуть, купленное на «шальные» деньги быстрее приходит в негодность из-за бесшабашного отношения к этому. То, что попадает в руки с лёгкостью, так же быстро исчезает, утекает сквозь пальцы. «Нажитое непосильным трудом» лежит годами, служит кормом для моли и является лишними коробами при переезде, но сопровождает нас практически всю жизнь.

          Если мы выстроим вектор перемещения всего того, что появляется в доме, то получится следующее. Условно - магазин, квартира, лоджия (балкон), гараж, дача, помойка. Примерно так. Если, отбросив все условности и умозаключения, описанные выше, исключим из направления движения всего, что есть, третий, четвёртый и пятый пункт, то жизнь становится намного легче и свободнее, но чтобы прийти к такому решению, нужно прожить целую жизнь со всем этим.

          Вернёмся к нашим баранам – к огороду. Тётя Аня, соседка по даче,  решила передать нам огромный таз, наполненный многолетними  растениями. Была установка освободить часть засаженного пространства возле дома для парковки автомобиля. Порядка пятнадцати разновидностей цветов и декоративного кустарника были выкопаны и предложены нам. Вариант продажи был отброшен сразу же. Остановились на воровстве. Спать соседка укладывалась традиционно рано, и мы решили совершить «преступление» около двадцати двух часов, используя естественную подсветку, Луну.

         С «младшим» зятем, есть ещё и «старший», потому как две дочери,  прокрались на соседний огород в задуманное время - путь лежал в заранее обговоренное место. Вот только один из добровольных помощников председателя дачного кооператива был не в курсе - его, видите ли, не предупредили. Орал истошно, поминал святых и не очень. Перепугал всех, в надежде «заработать» лишние бонусы. После, услышав рассказ о себе и всей его родне из уст «обворованной хозяйки», понурив голову, двинулся в сторону своего дома и  вероятно, ещё долго размышлял, отчего нельзя просто взять и передать что-то соседям, не устраивая инсценировок.

         Запретный плод сладок. Простота хуже воровства. Пустота, если она в голове, следуя предложенной логике, самое страшное, что может сопутствовать человеку ведущему «праведный» образ жизни.

         Вот такой субботний винегрет получился.




Метки:Виктор*