Налог на яйца в СССР

Марианна 2
     Нине было за сорок... Особой внешностью не блистала, будучи замужем за красавцем мужчиной. Оба работали в СЭВ, часто выезжали в зарубежные командировки.  Их дом был, как говорится, полная чаша. Всё бы ничего, да вот Бог детей не дал.  Супружеская пара, работая в этой организации исправно платила взносы за бездетность...  Те читатели, которые жили в советские времена, догадаются о чём именно я пишу, ну, а для более юных, родившихся после распада СССР, даю пояснение - такие вот когда-то были придуманы нашей партией и правительством "смешные" законы для советских людей. Добавлю, что этот налог не имеет аналогов в истории и удержался не только в СССР, но и в Монголии... 

     Чтобы дать чёткое определение этому Закону цитирую ссылку в Википедии:
 
     "Налог на бездетность существовал в СССР как «Налог на холостяков, одиноких и малосемейных граждан» с ноября 1941 года на основании Указов Президиума Верховного Совета СССР от 21 ноября 1941 г. «О налоге на холостяков, одиноких и бездетных граждан СССР» и от 8 июля 1944 г. (раздел IV «О налоге на холостяков, одиноких и малосемейных граждан СССР») с последующими дополнениями и изменениями.
Бездетные мужчины от 20 до 50 лет и бездетные замужние женщины от 20 до 45 лет должны были отчислять 6% зарплаты государству. Меньшая ставка предусматривалась для тех, кто получал менее 91 рубля в месяц. С заработка менее 70 рублей налог не взимался. В 1949 году налог повышен для сельского населения, в результате чего сельчане, не имеющие детей платили 150 рублей в год, одного ребенка - 50 рублей, двух детей - 25 рублей в год, до 1952 года. Освобождались от налога лица, не имевшие возможности завести ребёнка по состоянию здоровья. От уплаты налога освобождались лица, у которых дети погибли, умерли или пропали без вести на фронтах Великой Отечественной войны. Также существовали льготы для учащихся средних специальных и высших учебных заведений (до 25 лет), для Героев Советского Союза, для награждённых тремя степенями ордена Славы, для военнослужащих и членов их семей и т. д."
Указанный налог прекращали взимать в связи с рождением или усыновлением ребёнка и вновь продолжали взимать в случае гибели единственного ребёнка. С конца 1980-х льготы по налогу получили молодожёны в течение одного года с момента регистрации брака. До этого молодые жёны конфузливо смеялись о необходимости родить немедленно после свадьбы.
В народе этот налог называли «налогом на яйца», потому что "ставил женщин и мужчин в неравное положение. Последние, не имея детей, обязаны были уплачивать налог на бездетность независимо от своего матримониального положения. Женщины же облагались налогом на бездетность только в том случае, если состояли в зарегистрированном браке и не имели детей". Отменили налог на бездетность в январе 1992 года, когда произошёл распад Советского Союза. 

     Ну, что, дорогие читатели - улыбнулись? А Нине в то время было вовсе не до смеха, да и не во взносах дело, а что Бог не дал ей цветов жизни - детей...
     Частенько во время перерыва на обед Нина забегала в другой отдел перекусить, поболтать с молодыми девчонками о том, о сём или в течение дня могла просто так зайти, похвастаться им своей купленной накануне очередной кофточкой или модными туфельками. Как только она выходила из комнаты, закрыв за собой дверь, после минутного затишья девчонки, которым было лет за двадцать начинали бурно шушукаться между собой, обсуждая Нину, что как она им уже надоела со своими новыми покупками и всякими тряпками, а вот если бы у неё были дети, как у них, то она не так бы была поглощена своей собственной персоной и заботы у неё были бы совсем иные...

     Но однажды, девчонки обратили внимание на долгое отсутствие Нины, никто давно на работе её не видел. Может заболела — на бюллетене сидит? Прошел месяц, за ним второй...

     Через полгода тайна открылась. Причиной столь долгого отсутствия Нины был её уход в ...декретный отпуск, в связи с удочерением восьмимесячной крохи в Доме малютки, которую супружеская пара назвала Маришкой! Но на этом необычная история Нины не закончилась, а имела ещё более удивительное продолжение. Она неожиданно, впервые почувствовала, что беременна и не успев выйти из декретного отпуска по уходу за первым ребенком ушла в следующий декрет. Родилась дочка Аннушка! 
   
     Вот какие чудеса произошли в Судьбе этой женщины, а может объяснение этому -   ...и сошла на неё Божья благодать...

*****

P.S. Опубликовала этот рассказ 22 апреля, а через два дня (24.04.) прочитала в интернете: "В МОСГОРДУМЕ ПРЕДЛОЖИЛИ ВВЕСТИ НАЛОГ НА БЕЗДЕТНОСТЬ", неужели - всё
возвратится на круги своя?!!
   

      Зампредседателя Мосгордумы Николай Губенко считает, что в столице нужно ввести налог на бездетность для обеспеченных граждан. Об этом он сообщил в ходе заседания комиссии Мосгордумы по социальной политике и трудовым отношениям.
«У нас достаточно большое количество очень имущих людей в Москве. Почему не обложить их налогом на бездетность. Это же очень просто - обложить налогом на бездетность. Вот вам реализация национальной идеи в сохранении, сбережении и умножении нации. Пусть это будут копейки, но эти копейки будут направлены на маловозрастных членов семей, на потребности многодетных семей», - сказал Н.Губенко.
    
     В свою очередь председатель комиссии Мосгордумы по социальной политике и трудовым отношениям Михаил Антонцев сообщил, что нужна пропаганда многодетности.
«Я думаю, что дело не в законе о бездетности, а в духовности и культуре. Даже если нет такого закона, чтобы вы нашли возможность не приказом сделать, а именно созданием климата. Пропаганда определенная именно многодетности, я считаю, должна быть», - сказал М.Антонцев.
     Он отметил, что во времена Советского Союза существовал данный налог и он вызывал недоумение в обществе.

     «Налог на бездетность, конечно, был в Советском Союзе, он нес функцию, наполняющую бюджет государства, но очень хорошо помню, что с 18 лет мужчины обязаны были платить этот процент за бездетность и это, мягко говоря, вызывало недоумение, более того, мне приходилось тоже будучи председателем профсоюза разбираться с ситуацией, когда женщины приносили липовые справки о невозможности забеременеть. Когда у нас самые ушлые молодые люди, не стесняясь, приносили справки, что они импотенты и это создавало в обществе дележ на порядочных, которые заводят детей и на приспособленцев, которые любыми способами уходили от этого. У нас действительно не такая бедная страна и помогать людям, имеющим много детей, необязательно за счет обязательного порядка изъятия из доходов всех остальных», - сказал М.Антонцев.