Чужой не сладок мёд. Глава 43

Марина Белухина
– Боже мой! Какие люди в Голливуде! – Нюшка вскочила со стула, резко отодвинув его в сторону, да так, что в шкафчике задребезжали чашки. – Надюха, воистину пути Господни неисповедимы! Здравствуй, сватьюшка наша будущая! – тискала она в объятьях жену Круглова, попутно раздавая приказы. – Андрюшенька, принеси мою красную сумочку из комнаты с подарками; Ларис, стул и приборы для гостьи…
Как только Андрей вышел из кухни, Нюшка отстранилась от Улицкой и, глядя той в глаза, прошипела, отчётливо произнося каждое слово:
– Рот закрыла и села! Откроешь – открою  я! Да так, что мало не покажется! Я хорошо помню твои охи и вздохи на чердаке. Козырев-то отсидел, только за что?! Тсс…  увидев возвращающего на кухню Андрея, Анна разулыбалась и дружелюбно указала Улицкой на приставленный Ларисой стул. – Садись, Надюш, рассказывай, столько лет тебя не видела. Андрюха-то придёт? Всё такой же толстый? – как из пулемёта строчила Нюшка, не давая возможности Надежде опомниться и раскрыть рот.
Лариса выжидающе смотрела на Улицкую. Скажет или промолчит? Похоже на то, что Аня не просто раскидывалась угрозами, что-то ей известно, и это что-то тщательно скрываемое самой Надеждой. 
– Андрей, познакомься, это мама Олега – Надежда Ивановна, – с опозданием представила Лариса мужу будущую сватью.
– Я уже догадался! Рад знакомству, Надежда Ивановна. Андрей Викторович, можно просто Андрей, – улыбаясь, сказал он.
– Тогда и я просто Надежда, – протянула руку Улицкая, посмотрев на Андрея оценивающим взглядом.
Поняв, что разговор с мужем откладывается, Лариса облегчённо вздохнула. Нет, она не думала ничего скрывать,  Андрей не заслуживал такого к нему отношения. В глубине души она надеялась, что он поймёт и простит её. А вот как отнесётся к этому Лизочка? Как ей объяснить? Здесь было сложнее.
За столом больше всех говорила Нюшка, восхищённо рассказывая о своей семье, Новосибирске, который недавно был для неё совершенно чужим городом, а сейчас она привыкла, даже полюбила, но всё равно нет-нет да и начинает скучать по родному Кингисеппу. Лариса откровенно любовалась своей подругой, совершенно забыв о сидящей напротив Улицкой, не обращая внимания на её кривые ухмылки и отсутствующий взгляд.
Принесённая Андреем сумка, небрежно откинутая Нюшкой, лежала в стороне, казалось, что она совершенно о ней забыла. Но когда жена Круглова стала подниматься со словами, что пора и честь знать, Анна жестом остановила её и передала вытащенный из сумки небольшой свёрточек со словами:
– Надеюсь, что тебе понравится! Андрюхин подарок передам при личной с ним встрече.
Улицкая лишь натянуто улыбнулась, поблагодарила и, не разворачивая, небрежно сунула подарок в задний карман брюк.
Кто-кто, а Нюшка такое пренебрежение ей никогда не простит, в этом Лариса была уверена, она видела, как гневно вспыхнули глаза подруги.
– Смотри, не потеряй! Золото ведь, а не побрякушки, к которым ты привыкла! – всё же не выдержала Анна при прощании с Надеждой.
Улицкая даже не удостоила её взглядом, хлопнув перед носом дверью.
– Анечка, ну зачем же ты так? Хорошо, что Андрей не слышал.
– При нём я бы промолчала, ты же знаешь, я его уважаю.
– Чтобы я без тебя делала? Спасибо! – Лариса обняла Нюшку за плечи, глаза  наполнились влагой, ещё чуть-чуть – и из них польются слёзы.  – Не пойму, откуда ты всё знаешь?
– Енька, ты никогда ничего не умела скрыть! Твои глаза – открытая книга. К тому же я очень тебя люблю, дурочку такую! 
– Я не знаю, что мне делать, Ань…
– Давай сегодня ты будешь спать со мной? А? Как раньше, Енька, помнишь?
– Конечно! Какое было золотое время, Анечка!
– Для тебя – да! – рассмеялась Нюшка. – Я никогда не забуду, как ты своим худосочным тельцем закрывала меня от Васильевны. Ох, бедная ты моя! Сколько же тебе досталось за мои проделки!
– Андрюша, я сегодня украду у тебя жену! – возвращаясь на кухню, где Андрей убирал со стола, оповестила его Анна.
– Не смею оспаривать желание двух прекрасных дам, – развёл руками Свиридов, ласково посмотрев на жену.
Сердце сжалось в комок, хотелось поскорее уйти, но, сделав над собой усилие, Лариса выдержала взгляд мужа и нашла в себе силы улыбнуться ему в ответ.
Перестилая постель, она наблюдала краем глаза, как Нюша в шикарном атласном пеньюаре изумрудного цвета расчёсывает перед зеркалом волосы. Перед такой женщиной просто невозможно устоять! Не смог устоять и Вовка Панин, который когда-то не только игнорировал Нюшкино напористое внимание, но и насмехался над нею в школе. Их отношения нельзя было назвать простыми: в институте Володя встречался не один год с девушкой, наверное, был в неё влюблён, собирался жениться, в то время как Нюшка упорно ждала своего часа. Дождалась! На последнем курсе Панин неожиданно сделал Ане предложение руки и сердца, и она на законных основаниях, в качестве молодой жены, поехала с ним по распределению в Новосибирск, не обращая внимания на обилие горючих слёз Валентины Васильевны, заслонявшей выход из квартиры своей не малого размера грудью.
– Мама, я его люблю! – только и сказала ей дочь, поцеловав на прощанье в щёку.
– Он тебя бросит, вот увидишь! – напутствовала мать свою непутёвую дочь, зная причину расставания Панина с прежней девушкой, которую он застал целующейся с однокурсником. – Вернётся к своей бывшей!
– Он меня полюбит! – уже с первого этажа крикнула ей Нюшка и, сев в такси, поехала на вокзал.
Панин не только полюбил! Он боготворит свою жену, потакая всем её прихотям,  постоянно говоря о том, что он самый счастливый человек на свете.
Намазав лицо кремом, Нюшка юркнула под одеяло, обдав Ларису ароматом французской косметики.
– Енька, как будто и не было этих лет!
– Если бы… – вздохнула Лариса, чувствуя в сердце щемящую боль. – Ты меня осуждаешь, Нюш? – открыто посмотрев подруге в глаза, спросила она.
– Нет! – нисколько не раздумывая, ответила ей подруга. – Жалею. Я же знаю, что ты его любила, хоть и не признавалась в этом. Твой монашеский лик для меня ничего не значил, я всегда знала и знаю, что у тебя внутри. 
– Почему любовь не зависит от рассудка, Ань? Ведь я же понимаю, что Андрей – замечательный муж, отец, да просто человек каких ещё поискать! А Круглов…
– Любовь, дорогая моя, бывает зла, дальше продолжать не буду… Это относится именно к твоему случаю, – перебила её Нюшка. – Андрюху я никогда не любила и не уважала. Телок он самый настоящий! Даже сегодня не пришёл и не позвонил тебе, всяко зная о том, что его дура-жена была здесь.
– Он, может, и не знает ничего, Ань! Да и муж дома...– попыталась защитить Лариса Андрея, понимая при этом всю тщетность своих попыток.
– Ох, Енька, заварила ты кашу…  Надеялась в глубине души, что ты только потешила своё самолюбие, а оказывается, всё не так просто. Андрей – сильный мужчина, справится, а вот Лиза…
– Ты думаешь, не простит? – тревожно спросила Лариса, затаив дыхание.
– Уверена! Она ещё молода, чтобы суметь тебя понять, здесь и любовь дочерняя не поможет. Время нужно, – задумчиво проговорила Нюшка.
Лариса закрыла глаза. От последних слов Ани болезненно сжалось сердце. Нет, не этих слов ждала она втайне от себя. На что надеялась, заведомо понимая бессмысленность ожидания? Кого хотела обмануть? Она и сама не могла себе ответить. Чувство вины перед дочерью и мужем разъедало её изнутри, жгло, и даже Нюшка была не способна облегчить страдания.

Продолжение:   http://www.proza.ru/2017/06/24/1655

Фото из Интернета. Спасибо автору.