Прыгучий дед, Евгений Евстафиевич Манойло

Виктор Комосов
   Это несгибаемая старая гвардия, таких сейчас уже, пожалуй, не производят. Их образ жизни грядущим поколениям в пример.


     Встретил я как-то Евстафиевича Манойло (ему тогда семьдесят семь лет было), поздоровались, спросил как его  здоровье, а он так вяло махнул рукой, мол какое там, наше пенсионерское.... 

  Я вежливо затих, приготовился стариковские жалобы выслушать. Слушаю его и ничего в толк взять не могу. Какие-то знакомые ребята, пристали к нему с просьбой крутануть какое-то солнышко, а он им сдуру не смог отказать .... ?!

  И у него голова закружилась. Я понял всё так, что у Евстафиевича давление подскочило, но он отрицательно замотал головой. Это, мол, всё от того, что спрыгнул резко. Этим меня ещё больше рассказ старика озадачил. Откуда спрыгнул в свои 77 лет?!! 

   Оказывается, что солнышко – это действительно то самое солнышко, которое гимнасты крутят на турнике!!! Ничего сложного – это обычное базовое упражнение. Подошёл к турнику, немного подпрыгнул, ухватился руками за перекладину, сильно раскачался и перебрасывай через перекладину себе на здоровье своё тело, вращаясь на вытянутых руках. Главное, со слов Евстафиевича, резко потом не соскакивать, если ты, старик!!? И весь секрет!!!...

   При этом разговоре присутствовал мой тесть, Михаил Иванович (ему на тот момент было 85 лет). Мы от него забавный комментарий тогда услышали. Он почему-то, после слов Евстафиевича, неожиданно для себя проникся, по этому поводу, духом соперничества и сказал, что хотел бы он посмотреть на этого залётного гимнаста, если бы тот так же, как Михаил Иванович, пятьдесят лет подряд «крутил солнышко» в «здоровой» атмосфере металлургического завода.

  И, от части, он был прав. Евстафиевич всю свою жизнь вёл здоровый образ жизни, увлекался народной медициной и главное – он был спортсменом и работал физруком, а «полезный» завод мог видеть только по телевизору.

   Хотя в далёком прошлом у него был шанс вообще не появиться на белый свет. Если листнуть пожелтевшие страницы истории, то всплывёт мрачный фрагмент.

   В смутные времена незаслуженно репрессировали первого мужа его мамы. В одно из посещений ей сказали, что её муж «выбыл» в неизвестном направлении. Тогда это означало только одно – расстрел. После этой новости мама Евстафиевича хотела уйти из жизни, так сильно потрясла её потеря любимого человека. В минуту эмоционального срыва от этого рокового шага её уберегла маленькая дочь, которая вовремя остановила маму.

   Прошли годы. Время лечит. Появилась новая семья, в которой от второго маминого брака родился Евгений Евстафиевич.



На фото: Михаил Иванович со своей женой Раисой Евстафиевной (сестрой Евгения Евстафиевича Манойло).