Легенда русского спецназа ч. 4

Николай Мринский
И.Г. Старинов с супругой.

Но режим секретности был таков, что об этом Старинов узнал только в 1943 г., случайно встретившись с конструктором. В одной из своих книг Илья Григорьевич отмечал, что была нарушена преемственность, поскольку начальствующий состав РККА сильно обновился. На место людей опытных пришли новички, которые не имели необходимых знаний и навыков. Прибыв на полигон, Старинов тут же продолжил разработку диверсионной тактики и техники. Обстоятельства зачастую были против него, но он всегда стремился быть выше них. В какой-то степени служба на полигоне даже давала преимущество. Можно было взрывать и снова восстанавливать ж/д полотно, мосты и т. д. И.Г. Старинов создает спец. лабораторию, где продолжает совершенствовать противопоездные мины замедленного и мгновенного действия; защищает диссертацию по теме: «Минирование железных дорог». Репрессии, по мнению Ильи Григорьевича, сильно замедлили процесс принятия на вооружение новых видов оружия и минного в том числе. Осознавая это, он много времени уделяет составлению пособий для армии, где описывает приёмы изготовления мин из подручных материалов. 30 ноября 1939 г. началась советско-финская война. В ходе отступления финны активно минировали местность и использовали мины-сюрпризы. И.Г. Старинов вошел в группу, которой было поручено организовать разминирование занимаемых территорий. Во время выведения из боевого состояния одной из мин в феврале 1940 г. полковника Старинова «поймал» снайпер, обе пули которого попали в правую руку. С этим ранением признанный мастер минных дел два месяца пролежал в госпитале и получил справку об инвалидности и снятии с воинского учёта. Всю оставшуюся жизнь подвижность правой руки была ограничена.

Он не мог писать, получалось только печатать на машинке. За финскую войну Старинов получил второй орден Боевого Красного Знамени. Война с финнами, отчасти внесла элемент отрезвления в политических и военных кругах и, они стали уделять больше внимание боеготовности, техническому оснащению и инженерному обеспечению войск. После выздоровления Старинову всё же удалось остаться в армейском строю и, он возглавил отдел заграждений и минирования Главного военно-инженерного управления РККА (должность занимал до июля 1941 г.). Предстояло создать различные образцы подрывных средств и взрывателей, разработать методику их применения в различных условиях, диктуемых обстановкой. Одним словом - ликвидировать отставание Красной Армии в технике минирования и разминирования. Германские войска вплотную приблизилась к границам Советского Союза. Все признаки грядущей войны были видны невооруженным глазом. Проинспектировав состояние заграждений в приграничной полосе, И.Г. Старинов, по его словам, был буквально ошеломлен. Были ликвидированы все заделы и наработки 1926–1933 гг. Опустошены склады с запасами ВВ возле важных объектов, расформированы специальные инженерные части. Многие военные руководители полагали, что в случае агрессии извне Советский Союз будет вести только наступательную войну на территории противника, мины же считались оружием сугубо оборонительным. Именно полковнику Старинову принадлежит мысль, что мины являются оружием универсальным и для наступательных действий так же необходимы, как и для обороны. В руках, специально подготовленных ДРГ, мины и становились оружием нападения. По-прежнему на боеспособность войск продолжал оказывать влияние «вопрос политический».

Открыто проявить «оборонные» настроения означало подписаться под «паникерством». Можно ещё раз поразиться мужеству нашего героя, который и в этих условиях продолжал настаивать на своих «политически опасных» утверждениях. О необходимости подготовки к диверсионной войне полковник Старинов, со своими соображениями всё же, обратился в ЦК ВКП (б). Письмо возымело действие. На этот раз правительство обратило внимание на обеспечение войск специальными минами, но, как свидетельствует Илья Григорьевич, на 1 января 1941 г. мин замедленного действия и мин-сюрпризов на вооружении армии не было вообще, хотя имелись прекрасные разработки. Фактически, сторонники широкого применения различных мин были в армии на положении энтузиастов и их усилия, как пишет Старинов, «были каплей в море». Утром 20 июня 1941 г. И.Г. Старинов приехал в Минск для участия в учениях и был представлен командующему округа Д.Г. Павлову. Обстановка в штабе была нервная. Постоянно звонили телефоны, из приграничной полосы докладывали о нарушении границы, о немецких шпионах. Германские самолёты ежедневно вторгались в воздушное пространство СССР. Сбивать их категорически запрещалось. В субботу 21 июня Старинов выехал на полигон под Брест. Ночь застала его в г. Кобрине и 22 июня он проснулся от начавшейся бомбежки, подумав сначала, что ведутся взрывные работы. Звено за звеном на город со смертоносным грузом пикировали «Юнкерсы», а в это время по московскому радио передавали урок утренней гимнастики. В последующие дни Илья Григорьевич стал свидетелем полного расстройства управления войсками. Как он и предполагал, немцы смогли легко овладеть основными автомобильными и железнодорожными мостами. Его срочно вызвали в Москву и 28 июня 1941 г. назначили начальником оперативной группы заграждений на Западном фронте.

С оперативно-инженерным отрядом (группой) надлежало заниматься заграждениями и уничтожением транспортной инфраструктуры перед наступающим противником. В двух сапёрных батальонах, которые поступили в распоряжение военного инженера Старинова, на трёх бойцов приходилась одна винтовка; выделенных мин и ВВ было явно недостаточно, почти не было инженерного имущества. 27 июня оперативный отряд полковника Старинова выехал на Западный фронт по Минскому шоссе. Под Оршей местные жители заметили приземление группы немецких парашютистов и сообщили о них проезжающим сапёрам. В ходе своего первого и короткого боя И.Г. Старинову с подчиненными удалось вражеский десант ликвидировать. В штабе Западного фронта Илья Григорьевич снова встретился с теперь уже командующим фронтом Д.Г. Павловым, а 1 июля присутствовал при его аресте. Отряд офицера Старинова действовал весьма успешно и разрушил десятки мостов. Так как немцы шли буквально по пятам наших отступающих частей, требовались мины замедленного действия (МЗД), которые становятся на боевой взвод спустя время, необходимое для прохода своих колонн. Не ожидая поступления штатных МЗД, военный инженер Старинов начал изготавливать их в полевых условиях. Установленные в куче щебня или накрытые булыжниками МЗД превращались в камнемёты – (МОН) мины направленного действия. Они устанавливались на неизвлекаемость и, при попытке разминирования взрывались. Уже после войны на принципе направленного взрыва создадут штатные мины: МОН-50, МОН-100 и др., которые очень широко применяются сегодня во всех военных конфликтах. Немцы вели наступление в основном вдоль дорог, их коммуникации растягивались. В тылу у врага оставались огромные лесные пространства. Туда, в начале июля И.Г. Старинов направил первую ДРГ.

Она успешно минировала дорогу и осуществила подрыв нескольких автомобилей. 13 июля 1941 г. полковник Старинов приказом Наркома обороны был назначен начальником Оперативно-учебного центра Западного фронта с подчинением непосредственно командующему фронта Д.Г. Павлову, затем - А.И. Ерёменко. Прибыв в Рославль, где находилась школа, Илья Григорьевич убедился, что никто из людей, привлечённых к процессу обучения партизан, не имел никакого понятия о тактике действий партизанских отрядов. Всё приходилось начинать сначала. Опыт 1930-х гг. был утрачен, кадры уничтожены. Началась плановая подготовка партизанских кадров. Курс ускоренного обучения равнялся 60 часам (это было недостаточно) и партизаны отправлялись во вражеский тыл. С приближением фронта к Москве, на восток перемещалась и школа. Подготовленных инструкторов диверсионного дела передавали в другие школы. В конце июля полковник Старинов едет в Киев, где раньше служил и, где когда-то был мощный центр по подготовке партизанских кадров. Ни одного бывшего инструктора найти не удалось. Подготовку партизан вели партийные чинуши, которые в этом ничего не понимали.
 
УСТРОЙСТВО ХАРЬКОВСКОГО УЗЛА ЗАГРАЖДЕНИЙ

Пять дней И.Г. Старинов ведёт занятия в Киеве, затем проводит короткие занятия в Чернигове, создаёт школу в Орле, куда в сентябре на учёбу прибывают группы из Тулы и Курска. Таким образом, фактически оказавшись единственным специалистом подрывного дела в Красной Армии, Илья Григорьевич организует подготовку диверсионных кадров в масштабе нескольких фронтов, областей, трех союзных республик. Пример полковника Старинова ещё раз убедительно показывает величие подвига русского народа в ВОВ, который находясь между жерновами сталинских репрессий и военной машины Германии нашел в себе силы и победил. Не благодаря Компартии и Сталину, а вопреки им! В двадцатых числах сентября 1941 г. полковник Старинов находился в командировке под Вязьмой, когда получил приказ из штаба фронта – немедленно выехать в Москву. Вечером 27 сентября во втором здании Наркомата обороны его уже ожидал невысокий, коротко стриженный ген. Л. З. Котляр. Он сразу пояснил, что вызов военного инженера связан с изменениями обстановки на Юго-Западном фронте и новыми планами Верховного Главнокомандования.

В связи с тем, что 19 сентября оставлен Киев, враг угрожает харьковскому промышленному району и Донбассу. Четыре армии попали в тяжелое положение и с боями выходят из окружения. Ставка приняла решение содействовать войскам Юго-Западного фронта в обороне Харьковского района массовыми минно-взрывными заграждениями. В случае продвижения противника надлежит заминировать и разрушить все объекты, имеющие военное значение... И генерал-майор почти ожесточенно закончил: - Для этой цели создается специальная оперативно-инженерная группа, начальником которой назначены вы, товарищ полковник. После составления заявки на необходимые минно-подрывные средства и личный состав саперных частей, Котляр и Старинов направились в СВГК, где были приняты НГШ Б. М. Шапошниковым. Маршал Советского Союза кратко обрисовал складывающееся положение на всех фронтах и особенно на Юго-Западном. Враг смыкал кольцо блокады вокруг Ленинграда, рвался к Одессе и Москве, только что захватил Киев, фашистские полчища наводнили Белоруссию. Далее Шапошников напомнил об операции «Альберих», когда в марте 1917 г., совершая вынужденный отход из Франции за т. н. «линию Зигфрида», кайзеровские войска в течение 5 недель проводили массовые разрушения и минирования на площади около 4 тыс. кв. км. Военные историки считали данную операцию самой значительной по массовому разрушению и минированию.  - Так вот, - продолжал Маршал, - разрушать и минировать в районе Харькова придётся на гораздо большей площади и в более сжатые сроки. С собой надо взять группу командиров для укомплектования штаба ОИГ и в качестве инструкторов, а также необходимые технические средства. Сапёры будут выделены командующим Юго-Западным фронтом. Выезжать надо немедленно.

Продолжение следует в части  5                http://proza.ru/2020/08/21/936