Жучок в примерочной кабинке

Федор Быханов
Некоторые покупатели, посещая модный магазин, совсем не ведали о том, что оказывались в объективе скрытой камеры, установленной преступником.
…В популярных произведениях о «рыцарях плаща и кинжала» царит специфическая лексика, отображающая шпионские реалии сравнениями из безобидной окружающей природы. Когда, например, предателя в своих рядах называют «кротом», а скрытые от глаз объекта наблюдения, микрофоны и видеокамеры – «жучками».
Однако не только спецслужбам ныне доступны подобные ухищрения. Они проникают и в нашу повседневную жизнь. В эпоху, когда, очень дорого ценится всевозможная техническая, коммерческая и прочая информация. Не говоря уже о личных данных. И чем дальше шагает по разным направлениям технический прогресс, тем изощренней становится подобный арсенал у лиц, не испытывающих зазрения совести от того, что занимаются столь неблаговидным делом, как злонамеренная слежка и выведывание чужих секретов.
Тем самым они заставляют сотрудников правоохранительных органов немало сил, а также материальных средств, тратить на то, чтобы эффективно противодействовать самодеятельному сованию не скромных носов в чужие секреты. Как это было прошлым летом, когда и на региональном уровне полицейским стало известно о противоправной реализации в наукограде именно такого «шпионского оснащения», официально запрещенного к свободному обороту.
Начавшееся расследование вскоре принесло свои конкретные плоды. В распоряжении оперативных работников оказался образец подобной аппаратуры для подслушивания и подглядывания с помощью скрытых микрофона и видеокамеры.
Его приобрел в Бийске с рук, а потом добровольно выдал полицейским покупатель, вскоре разочаровавшийся в своем опрометчивом проступке, грозящем достаточно строгими санкциями со стороны государства. Ведь, уже более четверти века в России законодательно запрещена свободная реализация отдельной продукции, работ и услуг, а также специальных и иных технических средств, предназначенных, приспособленных, запрограммированных для негласного получения информации. В их особый перечень входил и цифровой видеорегистратор, предложенный ему из-под полы за три с половиной тысячи рублей. А так как замаскировали изготовители прибор под самый обычный пульт управления автомобильной сигнализации, какой имеется у любого владельца транспортного средства, он, тем самым, не вызывая ни у кого опасений,  позволял четко фиксировать все, что происходит вокруг.
Но если подобные «жучки» пользуются в Бийске и предложением, и спросом, то требовалось самым тщательным образом изучить обстановку в сфере покушения на частные секреты во втором по численности населения, городе Алтайского края. Судя по всему, проверялись самые разные объекты, так как однажды у сотрудников полиции появился серьезный «улов».
Это произошло в одном из крупных торгово-развлекательных центров. Там, в помещении кабинки для примерки белья и верхней одежды, имеющейся в модном бутике, нашли такой «жучок». Компактное оборудование для скрытой фиксации видеокамерой моментов переодевания людей, неизвестный злоумышленник замаскировал очень ловко. Он поместил его под тканевым чехлом сидения самой обычной бытовой табуретки.
Внутри предмета мебели оказалась плата с различными радиоэлементами, а сам «глазок» выведен наружу через специально проделанное в материи  отверстие, позволявшее фиксировать на цифровой накопитель информации всю ту картину, что открывалась в примерочной кабинке, когда там оказывались клиентки модного бутика, чаще всего и совершавшие здесь покупки.
Правда, само это устройство, позволявшее подглядывать за переодевавшимися модницами, существенно отличилось от того, что предлагалось из-под полы. Поскольку изготовили его не в заводских условиях, а кустарным образом, переделав для новой роли самый простой автомобильный видеорегистратор. С него сняли корпус, оставив в действии только прежнюю функцию видеозаписи. Причем, в карте памяти, также установленной в табуретке, уже имелось несколько файлов, снятых «жучком». И можно было просто ждать, когда злоумышленник сам явится за нужной ему информацией.
Само задержание, как и изобличение преступника, оказалось достаточно сложным. Поскольку, скрывшись в кабинке под видом примерки любой вещи с витрины бутика, тот мог действовать без опаски на то, что его застанут за манипуляциями с содержимым «шпионской табуретки». Однако высокий профессионализм сотрудников правоохранительных органов помог им решить и эту задачу.
С поличным им попался тридцатилетний женатый мужчина. Он был зарегистрирован в благоустроенной квартире на территории того же самого микрорайона, где располагался магазин, но на самом деле постоянно обитал в частном доме на другой улице. Оттуда Виктор Дергунов, ходил на работу в коллектив коммерческого предприятия, которое лишь частично имело отношение к электронике.
Но и там выпускник профессионального училища пользовался дурной репутацией у своего непосредственного руководства, которое считало его недисциплинированным сотрудником, халатно относящимся к своим непосредственным трудовым обязанностям. Потому, еще в ходе расследования, возбужденного в его отношении, уголовного дела, Дергунову пришлось поменять работу. Теперь на допросы его вызывали из другого коммерческого предприятия, где Виктор в качестве менеджера реализовывал различные товары людям, мастерившим своими руками вещи, действительно полезные семье и обществу.
Сам изготовитель криминального «жучка» во всем чистосердечно признался и продемонстрировал весь процесс кустарной переделки детали из салона автомобиля в злосчастную начинку табуретки, обернувшуюся для него перспективой оказаться на скамье подсудимых. Ведь, обязательному государственному лицензированию подлежит сама деятельность по изготовлению такого рода предметов, предназначенных для негласного получения и регистрации, как акустической информации, так и визуального наблюдения и документирования.
В то же самое время продолжалась и разработка молодой женщины, незаконно продавшей запрещенный товар, с которого, собственно и начался в Бийске поиск преступников, занятых бизнесом на краже информации.
Инна Гришина занималась консультированием клиентов в одном из сервисных центров, где обслуживали владельцев различной бытовой электронной техники. Но в числе услуг даже и в помине не было того, что во внерабочее время  приносило ей столь  баснословный криминальный доход. Тогда, чтобы уличить злоумышленницу, в соответствии с Федеральным законом «Об оперативно-розыскной деятельности» руководство краевых правоохранительных органов санкционировало проведение оперативно-розыскного мероприятия «Проверочная закупка».
Ближе к новогодним праздникам, прежний покупатель вновь связался с Инной, заявив о намерении приобрести теперь уже подслушивающее устройство. На этот раз общение проходило совсем в другом месте, чем прежде, подтверждая осторожность самой торговки оборудования для негласной слежки.
И все же она ошиблась роковым образом, когда взяла три купюры общей суммой в две с половиной тысячи рублей за ту вещь, что ей заказали, а потом и приобрели. Потому что эти деньги накануне операции предварительно покрыли специальным составом. Его следы при свидетелях и выявили на руках Гришиной.
К тому моменту человек, исполнивший роль «покупателя», выдал полицейским главную улику. Приобретенное им у Инны приемно-передающее устройство стандарта GSM   с надписью на корпусе  «GSMTracket» и логотипом   «Apple», оказалось закамуфлированным под МРЗ плеер.
При обыске на квартире задержанной удалось найти и приобщить к материалам возбужденного уголовного дела еще несколько подобных вещей. Это был тоже цифровой видеорегистратор, но его замаскировали теперь под шариковую ручку. А также техническое изделие, состоящее из приемного и передающего устройства, как и прочие, являвшееся специальным техническим средством, предназначенным для негласного получения акустической и визуальной информации.
Женщина во всем созналась и покаялась. Даже написала заявление о явке с повинной. Но было поздно. Поскольку ее разоблачили раньше. В итоге действия обвиняемой квалифицировали по первому эпизоду, как незаконный оборот специального технического средства, а по второму – как покушение на совершение такого преступления. Но были учтены в качестве смягчающих вину обстоятельств имущественное и семейное положение Инны Гришиной. Потому, по совокупности преступлений, путем поглощения менее строгого наказания более строгим,  суд ограничился вынесением ей штрафа в размере десяти тысяч рублей в доход государства.
Еще раньше осудили Виктора Дергунова. За незаконное производство специального технического средства, предназначенного для незаконного получения информации, его оштрафовали на сорок тысяч рублей в доход государства.