Обманываться не рад

Георгий Жаркой
               
«Человек создан для счастья» - фраза, которая запомнилась с раннего детства.  А что такое счастье? 
   Мать каждое утро по ложечке давала шиповниковый сироп: сказочный вкус! Но ложечки было так мало – хотелось еще и еще. Вот если бы всю бутылочку выпить разом, на одном дыхании – вот счастье!
   Бутылочка ставилась на полку – под самым потолком – не достать. Как-то соорудил пирамиду из стульев – достал.  Минуты полторы – наслаждение несказанное. Под вечер подскочила температура -  скорая и больница.
      Затем мне казалось, что счастье прячется от меня где-то в других краях, что его нет в нашем горном забытом селе. Стоит только сесть в автобус и отправиться в далекие прекрасные города – в филиал рая.  И судьба сама достала с полки бутылочку городского счастья: наша семья неожиданно снялась с места и переехала на Урал. И вихрем закрутилась жизнь – новые впечатления захлестывали, желания пьянили голову, хотелось бежать дальше и дальше: беспокойство не давало сидеть на месте. Где же оно, счастье? Конечно, оно свалится на меня в день получения диплома – новый статус, работа – а сейчас все тускло и серо.  Отзвучала музыка выпускного – и снова душевный голод.  Повседневность насильно натянула на глаза серый капюшон – видно только дорогу, а горизонта будто никогда и не было.
   Снова нащупываешь ногами путь-дорогу – бредешь по пыльной степи обыденности.
   Начал писать монографию. Концепцию отправил в «Посев» и получил гранки. Ртутный столбик счастья резко пошел вверх: я почувствовал, что задыхаюсь. Вышел на улицу и бродил в оцепенении, как ненормальный. Однако через пару дней температура понизилась – душа стала  зевать, а глаза потускнели.
   Новый опыт пришел неожиданно. Полюбил.  Снова все закружилось и завертелось,  ветер счастья оторвал от Земли – полет! Старое забыто – ну его! Обновление души – вот оно – счастье!
   Как оказалось, любовь не только поднимает, она может запросто бросить в глаза горсть песка – и грохнешься на землю, ослепленный – станешь лежать в дорожной пыли. И отряхнуться не сможешь – рука не поднимется.
   Наверное, можно открывать разные двери – в религию, политику, профессию – или самому воздвигнуть замок из подручного материала и пребывать в нем,  закрыв окна.  Жить в иллюзорном мире и радоваться ему по мере сил.
   Есть нечто, что не описать словами.  Ты  кому-то нужен.  И душа теплеет, а  дипломы, гранки, тусовки – это прошлогодние листья: ветер подул, и они улетели куда-то.  Мир черно-белый.  Одна сторона – черное одиночество, другая – светлые лучи чьих-то глаз. Полутонов нет, и быть не может.