Не под дождём - подождём, или ещё про экзопланетян

Карагачин
  К Земле на огромной, почти световой скорости летели инопланетяне. Долго летели десятки световых лет по времени их огромного звездолёта. И экипаж был, мягко говоря, не мал. Летели с целью заселения Земли.
  По расчётам инопланетян они должны были подлететь к Земле в 2017 году, но землян они не собирались уничтожать, несмотря на своё сверхмогущество. По их расчётам к 2017 году земляне по разным причинам и так должны были исчезнуть как вид. Все до единого человека, точнее, все до единой особи. Они, земляне, жили-были, так сказать, но их уже нет и никогда больше не будет. А на нет и суда нет. Так думали инопланетяне и отправляясь "когда-то" в долгий путь и "теперь", уже войдя в Солнечную систему и начиная тормозить свой звездолёт с несколькими тысячами переселенцев.
  Но, подлетев к Земле где-то в конце 2017 года, экзопланетяне с удивлением обнаружили, что жизнь на Земле ещё сохранилась. И это было и не хорошо, и не плохо, ибо экзопланетянам, дышавшим кислородом, как и земляне, был нужен воздух. Ну, а растения, животные... Свои прижились бы, экзопланетные,- таков был замысел.
  И на тебе, неприятный сюрприз: человеческая цивилизация всё ещё существовала! В этом пришельцы убедились, находясь всего в нескольких световых часах от Земли, когда пора было тормозить звездолёт... А инопланетянам было неохота уничтожать землян,- ведь, что ни говори, а земляне - тоже разумные существа. Пусть и неуклюжие, противные на вид и тугодумы.
  Вот почему экзопланетяне решили пока не высаживаться на Землю. Им было некуда спешить. Ведь запасов у них было ещё на несколько сот лет даже по их внутреннему времени. И экзопланетяне решили подождать, тем более, что терпением они превосходили даже ящеров-варанов на порядок, как и интеллектом - землян. И они даже послали сигнал об этом на родную экзопланету, чтобы там не беспокоились об их судьбе.
  Вот так и вышло, что пришельцы, уже почти достигшие цели, снова перешли на световую скорость, чтобы замедлилось время внутри их звездолёта,-  решили полетать себе туда и обратно на почти световой скорости к тройной звезде Центавра, да и к другим ближайшим к солнцу звёздам, например, к Сириусу, заодно занимаясь научными исследования и наблюдениями. Ведь в звездолёте, разогнанном до световой скорости, время шло в во много раз медленнее, чем на Земле, и экзопланетяне рассчитывали, что в то время, как по внутренним часам звездолёта пройдут несколько десятков лет, на Земле пройдут многие и многие сотни лет, сменятся многие десятки поколений и, главное,человеческая цивилизация за это время наверняка исчезнет.
  - Тогда мы спокойно колонизуем эту Третью планету,- сказал капитан экзопланетян. - Не под дождём - подождём,- добавил капитан с мимикой - чем-то вроде снисходительной усмешки на своём органе, который на Земле с большой натяжкой можно было бы назвать передней частью туловища, даже условно - "головой". Экзопланетяне не просто отличались от землян так же сильно, как рыбы и моллюски от людей, хотя и рыбы, и осьминоги сформировались на одной и той же планете Земля, но вместе с тем экзопланетяне обладали и подобием туловища, даже конечностей, и в передней части этого "туловища" сконцентрировались их основные органы чувств и основная часть их нервной системы,- как ни мудрила Материя, а конвергенция есть конвергенция... И к тому же любой экзопланетянин был, что говорится, не велик, не чтоб мал,- с их собственной точки зрения, конечно, да и органы чувств, и зрение у них были, хотя и настолько отличные от земных, что описывать и нет смысла, и практически невозможно...
  И тем не менее эти пришельцы очень быстро, с помощью своих приборов, научились свободно смотреть и прослушивать все сигналы с Земли, успешно расшифровали основные земные языки, - вот до чего их наука и техника дошла, - а над городом, который они, как и земляне, назвали Одэсса, точнее, ради удобства сохранили его земное название, экзопланетяне и услышали эту поговорку, которая им очень понравилась: "Не под дождём - подождём"...
  Экзопланетяне очень долго откладывали своё вторжение на Землю... Куда спешить, если время в их корабле протекало в десятки раз медленнее, нежели на Земле, которую предстояло колонизовать и которой всё равно было некуда деваться?..
  Но человеческая цивилизация всё не погибала и человек не исчезал как вид... Так на Земле прошли многие сотни лет... А в двадцать пятом веке и земляне на собственном звездолёте полетели с почти световой скоростью к тройной звезде Центавра... И по пути пролетели совсем близко от экзопланетян - всего в нескольких десятках тысячах километрах от их звездолёта, так терпеливо ждавшего погибели землян. Они, конечно, были обнаружены пришельцами, но земляне оказались и сами с усами: подслушав и зафиксировав их разговоры и научившись тоже с помощью приборов их "языку", земляне-звездолётчики послали экзопланетянам одесский анекдот как послание. Мол, умирает старый еврей, и все в ожидании его смерти и наследства столпились у его изголовья. Выкрикивают: "Дедушка, как ты себя чувствуешь?" - "Не дождётесь",- отвечает старый еврей... То есть не дождётесь, о экзопланетяне, смерти человека как вида, что бы ни случилось...
  - Думаю, они правильно поймут намёк,- сказал капитан первого земного звездолёта, достигавшего фантастической световой скорости.- Возможно, даже улетят к себе обратно,- добавил земной капитан со снисходительной усмешкой.
  Постскриптум. От себя добавим, что экзопланетяне расшифровали анекдот-послание землян гораздо быстрее и легче, чем предполагали земляне: ведь чужаки, несмотря на их невообразимое отличие от землян, уже слышали, точнее, восприняли отчасти своими органами чувств ("слухом"?) и отчасти своими приборами эту фразу: "Не дождётесь!", - так сказала когда-то известная, любимая киноактриса Сталина Зоя Фёдорова, а экзопланетяне в своём звездолёте давно и легко перехватили и эту фразу и быстро её поняли, переведя сходу (наловчились, гады) на свой "язык"...
  Так как у экзопланетян не было приказа уничтожать землян, то они послали на свою экзопланету запрос: что делать?.. Так что ещё поживём... А, может, и научимся эффективно защищаться, стенм непобедимыми...
  А вдруг их звезда и экзопланета исчезнут раньше, чем до неё долетит запрос: что делать?.. Ведь и мы, земляне, узнавшие расположение этой экзопланеты, и они, экзопланетяне звездолёта, осказавшегося в нашем секторе Галактики, видят свою далёкую родную звезду и вращающуюся вокруг неё планету-родину (для них, наоборот, Земля - экзопланета) такой, какой им её показывает свет, который доходит с их звездолёта через многие тысячи и тысячи лет,- это и есть для экзопланетян в звездолёте "настоящее" их звезды и планеты, а будущее своей родины они (или их потомки, родившиеся в звездолёте) узнают тоже через очень многие тысячи лет, когда их родная звезда и планета-колыбель уже перестанут существовать... Может, и сигнал: что делать, земляне не спешат исчезать? - на этой экзопланете и принять будет некому...
  Мне лично кажется, что к Земле уже летел звездолёт, по своему времени, но всё летит и летит (по своему же времени) и прилети тогда, когда уже не будет ни Солнца, ни его планет, ни Земли, или, в лучшем случае - будутт ещё, но человечество и жизнь полностью исчезнут,- всё летят и летят к яркой звезде, нашему Солнцу, а прилетят тогда, когда оно превратится в красного гиганта или в белого карлика...
  А, может, как раз иные высокоразвитые экзопланетяне оттого и не прилетают, что отделяют их от нас даже не миллионы, а миллиарды световых лет и нет никакого смысла лететь оттуда, от них "туда" (куда-то?), то есть к нам, так как они уже подсчитали, что прилетят в никуда, в пустое место, в наш поживший своё, умерший и безжизненный мир, который по их времени, при наблюдении с их очень далёкой планеты за миллиарды световых лет от нас, казался (кажется?) им ярким и привлекательным, с жизнеспособной звездой, которой ещё "жить да жить" - даже сверхмогущественным экзопланетянам не так-то легко решиться на такое бессмысленное путешествие! Разве что через "червоточины"?..
  А чем мы, земляне, хуже?.. А станем ещё умнее.