Шаткий престол. ч. 245

Ирина Склярова
        Вступив на престол, Екатерина понятия не имела о внутренних и внешних делах империи, которой завладела.

     В первые дни своего правления она должна была сгладить ту ситуацию, при которой оказалась на троне. 

Она совершила двойной захват: отняла власть у мужа и не передала её сыну.

Многие участники переворота остались недовольны наградами.  Успех свержения вскружил им головы, и они хотели повторить его снова. 

     В гвардии пошел слух о возведении на престол Иванушки и почему цесаревич Павел не коронован.

     В 1764г. подпоручик Мирович попытался освободить из Шлиссельбургской крепости арестованного навечно императора и посадить его на трон. По приказу Екатерины, Иванушка был убит.

     Много хлопот приносили императрице её пособники во главе с братьями Орловыми. Они вели себя с Екатериной по-братски и не хотели менять своего к ней отношения в дальнейшем. Некоторые врывались в кабинет, прося денег и навязывая ей свои интересы и взгляды.

     Но это был не самый тяжелый момент в начале её царствования, тяжелее было оправдать свое правительство в глазах народа, которого она совсем не знала. Русский двор при Елизавете был очень далёк от нужд народных.

     Екатерина поняла, что заводские и монастырские крестьяне не были подвластны властям, к ним присоединялись и некоторые помещичьи.  На бескрайних российских просторах быстро распространялись слухи, что жена убила мужа царя и заняла престол.

     Задача новой правительницы стояла не из легких: ей нужно было завоевать любовь народных масс. Она должна была восстановить попранную предшественником честь русского народа.

     Деятельность нового правительства должна была одновременно следовать национальному направлению, либеральному и сословно-дворянскому.
Но дворянство было против всех народных интересов и даже против преобразований в государстве.

     Екатерина нашла выход из этой ситуации: национальные интересы и чувства получили небывалый размах во внешней политике.
Чтобы изучить нужды и потребности народа была создана «Уложенная комиссия», члены которой избирались.  Здесь отражались либеральные принципы, как равенство перед законом, разделение властей, недопустимость пыток и смертной казни.




                http://www.proza.ru/2017/04/21/1882