Почему победили красные

Сергей Спехов
   ПОЧЕМУ ПОБЕДИЛИ «КРАСНЫЕ».  (К столетию революции).

   Сегодня мы спорим на тему: почему в «семнадцатом» году победили «красные». Серьезные политологи рассуждают на эту тему, приводя в пример убедительные аргументы, как в пользу «красных», так и в пользу «белых». Часто можно слышать, что белогвардейские офицеры были более благородные и большевики победили за счет своего «красного» террора. Нет, это не так. И я это точно знаю. Да, террор был. Но был не только «красный» террор, был и «белый» террор.  Вот что рассказывала про гражданскую войну моя бабушка. С уверенностью не могу сказать, все-таки прошло столько лет, но, кажется, бабушка говорила, что дело было в 1918 году. Семья моей бабушки в то время проживала в деревне Ожгиха, Камышловского района. Шла гражданская война. То красные наступали, то белые…. Деревня Ожгиха, да и Камышлов, несколько раз переходили то под власть белых, то под власть красных. Мой дед: Иван Капитонович, долго занимал нейтральную позицию. Впрочем, многие крестьяне в деревне были не за белых, и не за красных. Потому что нелегко было разобраться крестьянину в политической борьбе того времени. Когда деревню занимали большевики, то они арестовывали, естественно, «пособников» белогвардейского движения, а когда деревню занимали белогвардейцы, то они арестовывали «пособников» большевиков. Непосредственно в деревне, расстрелов и судов не устраивали. Арестованных увозили в Камышлов. Что там с ними было дальше – никто не знал. Хотя "красные" агитаторы говорили, что Колчак "продался"американцам, и что именно американцы снабжают его армию всем необходимым, и что англичане хотят захватить Мурманск и Архангельск,а французы хотят захватить Дальний Восток и Сибирь.... Но, как я уже сказал, очень сложно было разобраться простому крестьянину в политическом хаосе того времени.  И вот в очередной раз деревню заняли белогвардейцы. И по доносу односельчан, белогвардейцы пришли арестовывать одного из жителей, который считался большевистским агитатором. И вот когда этого агитатора, вместе с супругой выводили из дома, женщина, понимая, что больше уже не вернется, сняла с пальца обручальное кольцо и незаметно бросила его в «поганое» ведро под рукомойником. Она надеялась, что кольцо достанется её детям. Однако один из солдат заметил это и доложил офицеру. Офицер пришел в ярость. Он приказал расстрелять и хозяина дома и его супругу и двоих несовершеннолетних детей. Жители деревни были возмущены таким поступком офицера. В ответ на возмущение белогвардейцы арестовали несколько наиболее ярых зачинщиков беспорядков и увели их в Камышлов. Но на этом дело не закончилось. Буквально через пару дней, один  из арестованных вернулся в деревню и рассказал страшную историю. Оказывается, Ожгихинских мужиков, вместе с другими Камышловскими арестантами, собрали в большую группу, и повели пешком в Тюмень. Объяснили это тем, что именно в Тюмени и состоится суд. Людей гнали целый день, без воды и пищи, не останавливаясь на отдых. Остановились поздним вечером, якобы для ночлега, на берегу реки. Всех построили для переклички. Однако, вместо переклички, офицер приказал всех расстрелять. Ожгихинский крестьянин случайно остался жив, потому что был легко ранен, упал с берега в речку, проплыл под водой и спрятался в зарослях камыша. Через некоторое время по Камышлову поползли слухи подтверждающие рассказ деревенского жителя.
   Именно после этого случая мой дед Иван Капитонович и большинство других мужчин деревни Ожгиха пошли воевать за красных.
   Вы скажите, что в огромном котле гражданской войны это была капля в море. Но мы знаем, что часто именно одна капля может переполнить чашу терпения.