Искусство живёт принуждением...

Анатолий Шуклецов
Ты называешь себя свободным. Свободным от чего, или свободным для чего? Фридрих Ницше. // Прежде всего замечу, что я противник свобод. Потому что всякая новая форма рождается вследствие какой-либо системы ограничений. Не свобода, а Инквизиция рождает шедевры. Всё великое делается наперекор и, следовательно, благодаря несвободе. Свобода, если определять её как эстетическую категорию, есть воплощение бесформенности, это сама аморфность. Сальвадор Дали. // Искусство живёт принуждением и гибнет от свободы. Андре Жид. // Размышляя о Диккенсе, я вот что думаю: должно быть, лучше всего он творил, когда творил в оковах. И мы не ошибёмся, если предположим: возможно, лучшую свою книгу он написал как подёнщик. Гилберт Честертон. // Поразительно, что простор, широта, глубокое дыхание появились в стихах Мандельштама именно в Воронеже, когда он был совсем не свободен. Анна Ахматова. // Неограниченная свобода нежизнеспособна. Рефат Шакир-Алиев. // Это хорошо, когда тебя сожмут, – хочешь всесторонне расшириться! Леонид Андреев. // Ренессанс родился из сопротивления. Освальд Шпенглер. // Искусству не нужна свобода, искусство само есть свобода. Генрих Бёлль. // Свобода слова неизбежно ведёт к его инфляции. Иосиф Бродский. // Нет поэтов более несчастных, чем те, кому суждено прозябать в условиях широчайшей гласности, ибо, когда всякий может говорить о чём угодно, поэту остаётся только молчать. Видения, аллегории, иносказания – вот средства выражения поэтической истины. Режим гласности убивает эту истину грубой реальностью, не оставляющей места полёту фантазии. Астольф Кюстин. // Гонения на мысли и мнения не только не в силах оные истребить, но и укореняют их и распространяют. Александр Радищев. // Подавленный огонь сильней горит. Уильям Шекспир. // В синклит учёных я не вхож, но видно мне без разъяснений: еврейский гений с русским схож – они цветут от утеснений. Игорь Губерман. // Глупости, проникающие в печать, приобретают силу лишь там, где их распространение затруднено. Пьер Бомарше.