Как мой папа ключи потерял

Лада Архипова
Случалось ли кому-нибудь возвращаться в два часа ночи из увлекательной геологической экспедиции? Ты вываливаешься из тягача, весь расхристанный (интересно, кто-нибудь ещё помнит это выражение?) и безумно счастливый от новых впечатлений, бредёшь по уснувшему городу, шапка в рюкзаке, волосы по ветру, трёхдневная щетина, всё по-взрослому! Размышления о скучности бытия сегодня вообще не для тебя, хочется расцеловывать прохожих, одаривая их безумной улыбкой вечного странника. Дым костра ещё долго будет в твоей квартире, ведь то и дело ты забываешь выключать чайник - вот уж, действительно - неудобство, подаренное цивилизацией, в отличие от которого котелок на костре весь вечер был бы  горяч и нетребователен, поддерживая своё тепло на догорающих углях...да. Жизнь геолога в квартире с удобствами больше всего похожа на пребывание на вокзале. Кружка геолога неимоверна черна и всегда налита, походные вещи вальяжно размещаются тут и там, и даже грузило для квашения капусты представлено невообразимо тяжёлым образцом агата вместо городской трёхлитровки с водой. Самое неудобное изменение быта по возвращению "оттуда" мой папа испытал моментально. Приблизившись к своему временному жилищу - а именно к двери квартиры, так напоминающей зал ожидания на вокзале, он вдруг отчётливо понял, что вход в него не застёгнут на молнию или пуговицы, как его палатка, а очень непрактично заперт на ключ. Связка ключей, которая всё путешествие болталась в кармане робы, то и дело позвякивая и вообще мешая погружению в эйфорию незапертых пространств, неожиданно исчезла. Вот почему в третьем часу ночи любой желающий города, выглянув в окно, мог наблюдать за бегущим, так сказать, с полной выкладкой, человеком, то и дело останавливающимся и растерянно оглядывающимся по сторонам. Когда все попытки найти связку ключей увенчались провалом, наш счастливый странник наконец решился на отчаянный шаг. Размышляя, что он сделал всё возможное, и другого выхода у него просто нет, он вернулся к своему жилищу, поднял правую руку и тихонько позвонил в звонок...Дверь открыла моложавая женщина, она высоко подняла брови и произнесла:"Вова?".