Реакция на акцию

Евгений Садков
 Хотел было сегодня остановиться на реакции депутата ГД Р по поводу срубленных в Мирном переулке Саратова елей. Очень показательно и как я предполагаю, весьма симптоматично.

 Однако, новая новость требует большего внимания. С другой стороны, видится некая связь. Какая, уже по ходу. Да, зеленые насаждения очень важны. Очень отрадно, что на экологический беспредел откликнулись десятки возмущенных саратовцев.

 Но судя по недавнему заявлению депутата городской Думы А.Ю. Анидалова, десятки других горожан исчезли. Да, да, пропали.

 Вы можете это представить? В одну ночь, обратился Александр Юрьевич к коллегам, первых попавшихся людей схватили и увезли в неизвестном направлении.

 Стоп! Эти слова произнесены не бабушками на завалинке. К коллегам обратился депутат Городской Думы. Серьезно? Вполне. Как и личность самого заявителя. Сравнительно, для государственного мужа, молод, два высших образования, трудовая практика. В Думе представляет немногочисленную группу коммунистов. Второй человек в комиссии по местному управлению,законности и защите прав населения.

 Логично. Как и обращение Александра Юрьевича к коллегам. Шокирует озвученное. Как и реакция на сказанное. Вернее, её отсутствие. Депутат объявляет с трибуны:

 "Давайте забудем о политической составляющей, я обращаюсь к коллегам из "Единой России" разобраться в данной ситуации и обратиться в правоохранительные органы и руководству страны"

 А в ответ, как я понял, тишина. Ладно, депутаты-регионалы. По идее, должна отреагировать дама из ГД Р. Та, которая после рубки в Мирном и последующего пикета, тут же как бы разрешила ситуацию.

 Согласитесь, одно дело деревья, другое-люди. Граждане, чьи интересы транслируют (или как бы транслируют) депутаты любого уровня. И чем выше этот уровень, тем серьезнее должно быть вмешательство в ситуацию. Равное или ещё более скорое, чем участие депутата ГД Р в судьбе порубленных саратовских елей.

 Нет реакции. Вернее, присутствует некий троллинг, от читателей заметки. Общий тон, мягко выражаясь, психиатрический. Хотите, прочитайте сами
Не откроется, наберите "Александр Анидалов заявил о похищении в Саратове за одну ночь десятков людей"

 Можно, конечно, пуститься в конспирологию. Вспомнить латиноамериканские "Эскадроны смерти" или "Банду мангустов". Тем более, что экономическая ситуация располагает. Мало ли у нас тех, чье исчезновение не потревожит общественность? А одинокие старики-владельцы жилплощади или ещё не старые, но окончательно спившиеся мужики? Это же лакомый кусок для наших "черных риэлторов".

 Но думаю, что к конкретной ситуации с озвученным депутатом Анидаловым похищением саратовцев все иначе. Дело в дате, на которую указал Александр Юрьевич:в ночь с 26 на 27 марта.

 Накануне на улицы  вышли тысячи возмущенных коррупцией власти саратовцев. Для сравнения, акция в Мирном переулке собрала несколько десятков активистов. А вот реакция власти на второе действие горожан была значительно ярче. Около пеньков отметились региональный министр и заместитель главы администрации города. Ну и представитель (об этой ситуации поговорим отдельно) главного законодательного органа России.

 Допускаю, что и  реакция Анидалова чуть запоздавшая. Реально, с мартовской акции прошел почти месяц. Если и были задержаны участники протеста, то должны быть отпущены. Вместо диалога некая профилактическая беседа. Система не способна вести равноправный диалог с социумом. Только запугивание, только нагнетание страха. Пример с задержанием В.В.Мальцевым весьма нагляден.

 Или у нас, что, реально, зверствуют "эскадроны смерти"?