Лаз к воде или настоящий подземный ход?..

Марина Яковлева
(Глава из книги «Опочка в зеркалах легенд». – Псков: ПОИПКРО, 2016)

Когда заходит речь об опочецкой старине и о городском вале, кто-нибудь непременно вспомнит о подземном ходе, который якобы вел в крепость. Широко распространено мнение, что этот ход соединял территорию нижнего города, посада (на правом берегу Великой), с верхним, на самом валу, и проходил, естественно, под дном реки.

Я должна сразу сказать, что историки и археологи почему-то единодушно игнорируют существование этого потайного хода: ни в одном из попавших в мои руки трудов никаких упоминаний о нём не обнаружилось, хотя археологические исследования на валу, конечно же, проводились, причем не один раз. Правда, в книге Л.И. Софийского упомянут некий тайник, существовавший в верхнем городе на валу: «<…> Петровская же улица шла от проезжих ворот на запад вдоль насыпи и доходила до так называемого тайника, который находился в котловине.

Для спуска в тайник вела каменная лестница, следы который сохранились до сих пор».

На плане города Опочки в XVI и XVII столетиях (приложение № 1 к труду Софийского) на южной стороне крепости действительно указан водяной тайник – то есть потайной лаз к воде. Однако такой тайник – это ведь не длинный, в сотни метров, подземный ход под рекой Великой…

Во второй половине 20-х годов XX века обследование вала в Опочке проводили юные краеведы из электромеханического техникума (это учебное заведение размещалось на улице Ленина в здании красного кирпича с башенкой, где потом работала школа № 1, а сейчас действуют Опочецкий краеведческий музей и детский сад «Лучик»). В неопубликованной рукописи учителя истории Александра Ивановича Белинского (1886–1977), руководителя краеведческого кружка техникума, любезно предоставленной мне опочецким краеведом Людмилой Валентиновной Гавриловой, по поводу водяного тайника на валу говорится следующее:

«Свидетелями водопроводного хода, выходившего в омывающую вал реку Великую, остались бревенчатые стены и потолок из досок, совершенно сгнившие, похожие на губку, но державшиеся».

Года через полтора после работ, проведенных на валу юными краеведами, поставившими там указатели с наименованием объектов бывшей крепости (крепостных башен, порохового погреба, въездных ворот и так далее), вещественные следы водяного тайника были умышленно уничтожены по решению Опочецкого горсовета. Вот что пишет об этом Белинский:

«Там, где был водопроводный коридор, устроили тир для стрельбы, выломав остатки старинных стен и потолка».

Получается, что о существовании на валу потайного лаза к воде некоторые письменные свидетельства очевидцев есть, а вот о подземном ходе под Великой – как-то не находятся.

Но поскольку мое сочинение – не научный трактат, я напишу всё, что мне удалось услышать от опочан об этой легендарной опочецкой достопримечательности. 

Одно из современных устных преданий сообщает, что подземный ход на городской вал цел до сего времени и начинается в подвалах «Белой гимназии», то есть старинного здания на углу улиц Ленина и Коммунальной, которое в первой половине XIX века принадлежало опочецким купцам Порозовым или арендовалось ими у города. Но попасть туда, в потайной ход, сейчас невозможно. Вход в подземный туннель закрыт тяжелой каменной плитой, и возле него несет вечную стражу истлевший воин в кольчуге и с мечом.

Сознаюсь, я думала, что это предание – чистой воды миф. Но, как недавно выяснилось, родилось оно вовсе не на пустом месте.

Рассказывают, что в середине 80-х годов XX века, когда возводилась пристройка к педагогическому училищу (теперь – Опочецкий индустриально-педагогический колледж. – Прим. М.Я.), при рытье котлована под фундамент в земле была обнаружена кирпичная арка высотой в человеческий рост. Это совершенно достоверно. Была эта арка засыпана землей и куда вела – неизвестно. Само собой, в Опочке тут же нашлись люди, которые стали утверждать, что это как раз и есть вход в легендарный подземный туннель, ведущий на вал, и что туда можно было этим путем не так и давно пройти – и некоторые якобы ходили…

Бывший директор педагогического училища Виктор Сергеевич Шелгунов, видевший эту засыпанную землей кирпичную арку собственными глазами, сообщил мне, что во время упомянутого строительства ничего конкретного о ней выяснить не удалось – вход ли это в какое-то изолированное подземелье или в пресловутый потайной туннель. Не помогли даже приборы, принесенные из районного военкомата, находящегося по соседству. И таинственную находку закопали в землю снова.

Что это могло быть?..

Некоторые соображения по поводу загадочной арки появляются при взгляде на схематический план Опочки XVI и XVII столетий из книги Л.И. Софийского. На территории современного колледжа в те далекие века находился Никольский мужской монастырь, существовавший до 1764 года. И мне думается, что обнаруженная строителями кирпичная арка являла собой, скорее всего, остатки конструкций обширных монастырских подвалов… Или, возможно, – остатки подвалов уже новой каменной Николаевской (Никольской) церкви, построенной примерно на этом же месте опочецким купцом 1-й гильдии Миной Даниловичем Порозовым в 1807 году.

По словам очевидцев, при рытье котлована под пристройку к педагогическому училищу обнаружилась не только кирпичная арка. На поверхность земли тогда были извлечены человеческие черепа и кости – останки опочан, в прошлом погребенных здесь на монастырском или церковном кладбище. Так что и мертвый страж подземелья в разбираемом варианте городской легенды о потайном ходе на опочецкий вал появился отнюдь не случайно.

Кстати, кирпичная арка и человеческие останки могут быть связаны между собой не только в мифе, но и в реальности. Ведь подвалы под церковью были не просто подвалами; это склепы, куда ставились гробы. Понятно, что чести быть похороненным непосредственно под храмом удостаивался далеко не каждый опочанин. 

Прежде на месте каменного Никольского храма, возведенного Миной Порозовым, находилась деревянная Никольская церковь. Она была разобрана и перевезена в период до 1812 года в Рождественский погост. Л.И. Софийский сообщает также, что в начале XX века этой старой деревянной церкви там уже не существовало.

Видимо, ко времени строительства Миной Порозовым нового Никольского храма относится и фундаментальная каменная ограда, часть которой еще сохранилась у колледжа.
 
Сюжет о подземном ходе, ведшем на вал, очень близкий к упомянутой в самом начале этой главы версии, я услышала от Анатолия Филипповича Золотарёва, в прошлом – режиссёра Опочецкого народного театра. Он был хорошо знаком с Виктором Ивановичем Телепневым, опочанином 1912 года рождения, ныне покойным, который в свое время и посвящал Анатолия Филипповича, человека приезжего, во всякого рода опочецкие тайны.

По словам Виктора Ивановича, он сам в детстве, задолго до Великой Отечественной войны, бывал с друзьями в этом потайном ходе. Вход в туннель начинался на валу, сбоку от заброшенной сейчас концертной эстрады, находящейся в котловине городища. Построен этот подземный ход был капитально, облицован изнутри камнем-известняком. Он шёл под дном Великой и заканчивался под ещё существовавшим тогда Спасо-Преображенским собором на главной городской площади. Выйти там наверх мальчишкам не удалось – под храмом ход якобы перегораживала массивная решетчатая дверь, запертая на огромный висячий замок…

Телепнев рассказывал также, что впоследствии (возможно, после разрушения собора в 1937 году) вход в подземный туннель на валу был засыпан во избежание несчастных случаев – по той причине, что туда начала просачиваться вода.

В одном из устных городских преданий о подземном ходе фигурирует даже сын краеведа Софийского. В «подземелье на валу» вместе с ним будто бы лазил опочанин Павел Николаевич Глодовский, в то время подросток. Так мне рассказала дочь Глодовского Наталия Павловна Цитович.

Это могло произойти только до ноября 1916 года, когда, согласно жизнеописанию Леонида Ивановича Софийского, он, податной инспектор и надворный советник, по воле начальства поменял место службы: уехал из Опочки в Ригу вместе со своей семьей.

Чтобы освещать путь в подземелье, сын Софийского и Павел брали с собой фонари «летучая мышь». По словам Глодовского, стены и потолок хода были не из одних только бревен и досок; дальше в подземелье их сменяла каменная облицовка. 
      
Интересное повествование на эту же тему я услышала от опочанки Татьяны Николаевны Васильевой.

В 50-е годы XX века ее двоюродный брат Валентин Фёдорович Васильев, будучи, конечно, еще очень юным, купался возле вала у остатков давно разобранной запруды, камни которой видны в реке до сих пор. Запруда эта находилась почти напротив нынешнего Опочецкого районного Дома культуры, построенного на месте разрушенной в начале 30-х годов Успенской церкви. Как раз возле запруды мальчик и обнаружил под водой вход в туннель, ведущий на вал. По его словам, туда можно было даже заплыть – метра на 4–5. Дальше ход был обрушен.

Может быть, юный купальщик нашел тогда вход в водяной тайник, который упомянут у Софийского и Белинского?.. Смущает только указание места этого входа – насколько можно судить по рассказу Васильева, оно находилось с восточной стороны вала, а не с южной, как указано на плане Опочки XVI и XVII веков.

Подведу итог сказанному почти риторическим вопросом: а не породил ли столь популярную в Опочке легенду о подземном ходе с вала в нижний город – под дном Великой – этот самый, реально существовавший в прошлом, водяной тайник?..