В полночь...

Вероника Перова
В Петропавловске-Камчатском - полночь (полное название текста)

Когда он вошёл в избу, первым делом скинул рукавицы, меховую куртку и прильнул к печи. Она была ещё теплая. На полу вокруг унт образовалась лужа, в которую сползали налипшие куски снега, сопротивляющиеся теплу. Отогревшись с мороза, он выскочил в сени, набрал охапку дров, и затопил печь. Пляска огня каждый раз радовала по-новому: и он зачарованно глядел, не отрываясь, наблюдал, как языки пламени, набирая силу, торжествовали протяжным гулом и потрескиванием. Олег слегка задвинул заслонку в печи, чтобы дрова горели медленнее, да и печь так быстрее нагревается, и отдаёт тепло уже порядком остывшему дому.
- Передаём сигналы точного времени, - сообщило включенное радио, - В Петропавловске-Камчатском - полночь…
- И на том спасибо, - сказал он диктору и улыбнулся.
Человек ко всему привыкает, вот и он, привык общаться со всем, что его окружает. А чтобы уж совсем не заскучать, привёз он из Хабаровска кота и собаку. По случаю ему их предложили друзья, что собирались уезжать на материк. Так он обрёл себе друзей. Цезарь – верный пёс, был с ним везде и всюду, а вот кот оставался хозяйничать по дому.
На плите весело пыхтел чайник, шкворчало в скороде сало с картошкой, а кот дремал в кресле, поджидая лакомого кусочка от хозяина. Но тут Цезарь вскочил, и злобно рыча, медленно пошёл в сторону двери. Олег отогнал собаку и вышел навстречу запоздалому гостю. Только он открыл дверь, на руку ему сел филин, и, схватив кусок сала, улетел в ночь.
- Эх, даже спасибо не сказал, - крикнул ему вдогонку егерь, и решил заодно справить нужду.
И в чём и был: в тапках на босу ногу, кальсонах, майке, поспешил в сторону туалета. Только он вошёл туда, услышал лёгкие шаги. Посмотрев в маленький вырез в виде сердечка на двери, он увидел то, чего никак не ожидал.
- Здрасьте, приехали, - сказал он, то ли себе, то ли тому, кто его поджидал на улице.
В ответ послышалось урчание, и скрип когтей по двери ветхого строения.
- Не, друг, так дело не пойдёт! – как можно строже обратился он к зверю и стукнул кулаком по двери.
В ответ получил увесистый удар, от чего доски затрещали, и зверюга, принялась грызть и отдирать трухлявые доски.
- Ладно-ладно, сдаюсь, - миролюбиво сказал Олег и замер, в надежде, что рысь уйдёт.
Видно приняв миролюбивый жест, она перестала ломиться к нему, но уходить не собиралась. Она легла в кусты, что были в двух шагах от того места, где ему пришлось обороняться.
Мороз крепчал.
- Интересно, кто кого переждёт? – мелькнула мысль в голове у егеря.
Как бы читая его мысли, рысь развалилась на снегу, и стала вылизывать свои лапы, отгрызая кусочки льда между подушек.
- Явно время работает не в мою пользу, - подумал он, почувствовав в воздухе запах подгоревшей картошки, - Вот и поужинали!
От холода его начало трясти. Он растирал себя руками, они не слушались. Хотелось присесть, и таким образом хоть как-то согреться. Но он не мог этого сделать, так как одной рукой придерживал дверь, что закрывалась на хлипкий крючок.
- Всё, завтра же привезу новый туалет. Да и с местом надо как-то определиться, чтобы не отходить от дома в такую даль.
Он занимал себя любыми мыслями, но только не о том, что мороз этой ночью лютый. Только от этого не становилось теплей. И вдруг, он поймал себя на мысли, что очень хочется спать. Перед ним вроде стоит кровать, и он с наслаждением проваливается в тепло подушек и одеяла. Ему хорошо. Тепло. От нахлынувшего жара пытается скинуть ногой одеяло, и просыпается от пронзительной боли. Это он, засыпая, ударил ногой по двери, где в петле торчал гвоздь.
- Спасибо тебе, гвоздь, - прошептал Олег и посмотрел в вырез на двери.
На месте, где возлежала рысь, никого не было: он рассмотрел двор, насколько позволял обзор из смотрового окна. Открыл дверь, хотел выйти, но ноги не слушались. А дверная ручка ловко так примёрзла к руке, и не хотела видно отпускать.
- Ну вот, - сказал он и попытался отогреть дыханием железяку, и ему это удалось.
Как-то добрался до дома, а что потом было, смутно помнил. Три дня пролежал в горячке в холодной избе. Отошёл. Пришёл в себя, и увидел две пары глаз, что внимательно смотрят на него.
 - Живы будем – не помрём, - сказал он, и потрепал своих спасителей обмороженной рукой.
Это они грели его все эти дни, пока метался в постели в беспамятстве.
Со временем этот случай забылся. Ведь это всего лишь один эпизод из его долгой и увлекательной жизни, при случае, может, ещё вам поведаю…

фото: интернет ресурсы (спасибо автору)