Конец серебренного века

Юрий Юровский
        Советская власть не слишком жаловала интеллигенцию. Так, жалкая прослойка, смазка в классовой борьбе. То, что эта прослойка – элита России, и то, что она формировалась столетиями, не имело значения. Либеральная интеллигенция – философы, писатели, поэты, ученые, врачи инженеры, оказались не нужны новой власти. Спаслись немногие. В основном те, кто успел эмигрировать.

       Что потеряла страна? Назову только два имени: Сикорский (создатель первых вертолетов) и Зворыкин (изобретатель системы телевидения). Или остались за границей, как И. Бунин. Ф. Шаляпин. Самый гуманный ее (власти) поступок заключался в том, что часть «гнилых интеллигентов» в 22 году посадили на пароход и отправили вон из страны. По существу весь цвет русской интеллигенции (известные профессора, писатели, философы, искусствоведы и т. д.).

        Всего таких пароходов было два. Акцию задумал лично Ленин. Это была его идея. Он же лично утверждал списки депортируемых. Таким образом, Владимир Ильич проявил неслыханный либерализм. Этим гражданам крупно повезло – они остались живы. Все это факты общеизвестны. Не зря теперешние правители России нашли деньги на содержание кладбища Сент-Женевьев-де-Буа. Еще бы, там такие имена, которые не вычеркнуть не только из российской истории, но и из мировой.

       Менее всего повезло поэтам. Большевики здесь особенно постарались. Н. Гумилева расстреляли. О. Мандельштам погиб в лагере. М.Цветаева повесилась не от хорошей жизни. Её сестра Анастасия более 20 лет провела в лагерях. Повесился и С. Есенин. Застрелился В. Маяковский. В. Хлебников умер от голода. Б. Пастернака затравили. Травили всю жизнь А. Ахматову. Это только, как говорят, «навскидку». А. Белый, З. Гиппиус, многие другие умерли за границей. Так кончился «серебряный век» русской поэзии.