Благотворное давление обязанностей...

Анатолий Шуклецов
«Очень неплохо работать по заказу. Даже лучше, чем по своей охоте. Я сам всё работаю по заказам, – сказал Чайковский. – Моцарт работал по заказу, и ваши боги – Микеланджело и Рафаэль. Очень неплохо, даже полезно. Запомни это, юноша». Игорь Грабарь. // Нет лучшей школы для начинающего работника пера, как писать на заданную тему или на свободную, но к заданному сроку. Леонид Андреев. // …для Шостаковича никогда не бывает оскорбительным написать музыку именно на 1 минуту 13 секунд, и притом, чтобы на 24-й секунде оркестр играл тише, так как начинается диалог, на 52-й громче, так как стреляет пушка. Григорий Козинцев, кинорежиссёр. // Чайковский говорил: «Я всё что угодно пишу. Закажут оперу – напишу оперу; нужен марш – пожалуйста; нужна торжественная кантата – ради бога». Он принимал самые разнообразные заказы и совершенно не переживал по этому поводу. Стравинский тоже говорил: «Пишу всё что угодно. Для джаза – пожалуйста. Для кино или телевидения – пожалуйста». Мы все так делаем. И я знаю, большие композиторы любят работать на заказ. Пишут качественную музыку. Это и называется – профессионализм. Джордж Баланчин. // Подчинись тому, чему не обязан подчиняться! Сальвадор Дали. // Живопись и скульптура всегда связаны с заказами. Ирвинг Стоун. // Самые великие поэмы – это поэмы, написанные на случай. Иоганн Гёте. // Почти все пьесы Мольера написаны на случай. То что-нибудь приключится при дворе, то в труппе. Жан Кокто. // И это сущая правда. Возьмите Виктора Гюго: он писал для Леопольдины, для Жульетты, для Леони Биар или для Луи Филиппа. Поль Валери любил работать на заказ. Любое принуждение не даёт художнику распускаться. Андре Моруа. // Необходимость часто является стимулом для гения. Оноре Бальзак. // Пишу на заказ, чтоб не облениться. Заказ как-то подстёгивает и поднимает энергию, а без него вконец обленишься. Валентин Серов. // Благотворное давление обязанностей. Иоганн Гёте. // Жёсткие сроки – отличные сроки, если иных нам уже не дано. Александр Твардовский.