История булавок

Ольга Сангалова
        В 17- 20 веках до нашей эры, человечество  сшило первыми иголками  одежду и столкнулось с проблемой её застёгивания,тогда придумали булавки.
        Считается, что самым древним видом булавки были, шипы растений.  Само слово  «булавка»,  происходит от латинского слова, которое обозначает «шип» или «колючка». Затем человек начал изготовлять булавки из костей животных и рыб.  Во времена неолита булавки стали делать из бронзы. Безопасная булавка или очень похожая на неё, была,  в ходу на территории нынешней Европы к концу бронзового века, примерно за 1000 лет до нашей эры. Изготовлялась она из бронзы, была очень небольшой, изгибалась таким образом, что её кончик фиксировался головкой. В древнем Риме булавки называли "фибулами" и скрепляли тоги, придавая одежде разные формы и украшая её. Широкое применение булавки получили в канцеляриях для скрепления бумаги и у портных.
        Американский механик,  Уолтер Хант,   задолжал другу 15 долларов. Размышляя, как отдать, он крутил металлическую проволоку и докрутился, до  совершенной булавки.Она представляет собой два кольца, в одном сделан замок, другое представляет спираль, острый конец которой запирается в замке, делая булавку замкнутой и безопасной. Запатентовал он своё изобретение 10 апреля 1849 года. Только в России подобная булавка называется – английской, во всех других странах – безопасной, она хорошо скрепляет ткань, ей удобно продевать резинки и шнурки. Промышленное изготовление булавок началось в 19 веке. Сейчас предприятия выпускают в день по несколько миллионов  булавок для бытового применения, они дешевы и доступны. Булавки из благородных металлов и в наши дни  используются,  как украшения. 
       Английской булавке приписывают магические свойства, считается, что она может защитить от сглаза. Делают  булавку -  оберег  на растущей луне. Нужно зажечь церковную свечу, подержать над ней булавку  и трижды прочитать заговор: « Ангел хранитель мой  данный мне судьбой, от злого взгляда укрой своей защитною  рукой. Да будет так». Прикалывают булавку  на одежду внутри, головкой вниз, чтобы  негатив  ушёл в землю. Если оберег почернеет, то ритуал проводят заново.
       Когда  на выставке скифских сокровищ увидела вполне современные золотые заколки и застёжки для ремней,то удивилась их древности.

на фото  золотая булавка с подвеской из берилла, сердолика и стеклянной пасты. II век до нашей эры, из Артюховского кургана.